Что едят в Панаме: салаты


Кухня Панамы
Дорогие читатели, сегодня я предлагаю продолжить знакомство с панамской национальной гастрономией и взглянуть на такую составляющую как салаты, но сначала снова обратимся к статистике, данной Национальным планом продовольственной безопасности на 2017-2021 годы. Я не буду утомлять цифрами и процентными соотношениями, скажу только, что в Панаме наблюдается значительное повышение цен практически на все продукты питания, в связи с чем снижается потребление рыбы, пшеничной муки, всех фруктов, лука, а сортовые бобовые культуры заменяются обычной красной фасолью. В то же время увеличивается количество импорта, особенно различного вида консервов, овощей и фруктов из Юго-Восточной Азии. В самой же Панаме растёт лишь собственное производство томатов. Тем не менее, в стране очень любят овощи и салаты – в качестве дополнений к гарнирам, мясу и рыбе, и в качестве самостоятельных блюд.


Кухня Панамы

Праздничный салат

Салаты представляют существенный раздел традиционной кулинарии Панамы, и если попросить любого жителя страны назвать какой-нибудь из них, то он сразу скажет: праздничный, или «красный» салат (ensalada de feria). Именно он возглавляет список, а в панамских семьях готовят его на Рождество, по воскресеньям и на летних дружеских пикниках. Базовыми ингредиентами являются красный картофель и свёкла, также в салат добавляют варёное яйцо, рубленую зелень петрушки или кинзы, морковь, репчатый или зелёный лук. Заправкой чаще всего служит майонез, но иногда вместо него используют оливковое масло, натуральный йогурт или соус на основе майонеза, горчицы и пряностей. Украшают праздничный салат зеленью и консервированным горошком, и в целом его рецепт напоминает русский винегрет или «шубу».

Кухня Панамы

Салат с рожками

Вторым в категории самых популярных салатов является очень простая нарезка из салатных листьев, томатов, репчатого лука и латука. Зачастую листья салата добавляют в салат с рожками (ensalada de coditos) – с этими макаронными изделиями есть разные варианты, и они отличаются от пуэрториканского рецепта. Так, на панамском столе можно увидеть блюдо, на котором первым слоем аккуратно выложена зелень, а сверху – горка рожков, сдобренных майонезом, с различными сочетаниями томатов, консервированного тунца, ветчины, варёного или копчёного куриного мяса, сладкого красного перца, кукурузы, зелёного горошка, моркови и других ингредиентов. Такой салат, разумеется, едят холодным.

Кухня Панамы

Севиче с пичбаэ и
куриной грудкой

Кухня Панамы

Севиче с пичбаэ

Среди всего разнообразия фруктов панамцами очень любимы плоды персиковой пальмы, называемые пичбаэ, пифá или пибá. Эту пальму задолго до испанского завоевания привезли из амазонских земель народы группы чибча, и сейчас больше всего её выращивают в провинциях Чирики и Бокас-дель-Торо. Пальмовые плоды составляют неотъемлемую часть питания коренных панамских народов, а в общенациональной кухне известны более 50 рецептов с использованием отваренных в солёной воде пичбаэ, в том числе, многочисленные салаты и севиче. Например, вкусным блюдом является севиче с пальмовыми фруктами, куриной грудкой, сельдереем, белым репчатым луком и кинзой на кокосовом молоке, которое сервируется с солёными крекерами (ceviche de pixbae). Иногда сами фрукты могут фаршироваться начинкой из салата с зеленью и креветками (pixbae rellenos).

Кухня Панамы

Жареное севиче

На панамском побережье, как и в других латиноамериканских странах, выходящих к океанам, морские севиче готовят в разных видах. Обычно эти лакомства состоят из нарезанных кусочков сырой рыбы или морепродуктов, которые маринуются в соке лимона или лайма с луком, острым перцем и специями. Из рыбы чаще всего берут тилапию или корвину, а из морепродуктов – креветок, мидий и осьминогов, в некоторых рецептах их смешивают. Если берут уже приготовленную рыбу, рыбные фрикадельки или креветок в кляре, то такое блюдо называют жареным севиче (ceviche frito). С креветками же готовят множество других салатов, например, с перуанским физалисом (ensalada de camarones y uchuvas), тёртым маниоком (ensalada de yuca y camarones) или картофелем (ensalada de papas y camarones).

Кухня Панамы

Табуле

Кухня Панамы

Панамский фруктовый салат

В ресторанах города Панамы и крупных курортов можно встретить более экзотические салаты, приготовленные по азиатским, арабским, мексиканским и другим рецептам: вакамэ с лососем и кунжутом (wakame), кабралес с морковью, имбирём, козьим сыром и интересной заправкой на основе горчицы и маракуйи (ensalada cabrales), табуле, фаттуш и прочие. На десерт также можно заказать фруктовый салат по рецепту, обожаемому всей страной, который включает дыню, папайю, клубнику, бананы, ананасовый йогурт, грецкие орехи и сгущённое молоко.

Комментарии