Национальная кухня Сальвадора

Кулинарные традиции Сальвадора, как и других стран Латинской Америки, формировались под влиянием обычаев коренных народностей, в данном случае, культуры таинственного народа пипиль, и испанской культуры.

Пупуса

Базовыми ингредиентами кухни страны являются бобы, фасоль, рис, картофель, маниока, мясопродукты, молокопродукты и фрукты, но главный компонент – это кукуруза, из которой готовят тортильи, тамали, атоле, кукурузную кашу и различные закуски. Блюдо из кукурузы, называемое пупуса (pupusa) имеет свой собственный праздник в Сальвадоре, который отмечают каждое второе воскресенье ноября. Обычай готовить пупусу переходит из поколения к поколению, это блюдо представляет собой фаршированную лепёшку больших размеров, фаршем для которой служат сыр, пережаренные бобы или фасоль, свинина или бекон. Один из рецептов пупусы можно посмотреть здесь. Кроме того, из кукурузы в Сальвадоре готовят напитки, например, кукурузную чичу, и ежегодно в августе проводят фестивали (атоладас), посвящённые кукурузе.

Гальо-эн-чича

Традиционная кухня Сальвадора включает множество супов на основе говяжьего бульона или с мясом домашней птицы. Среди типичных сальвадорских супов можно выделить:
  • суп из говяжьих хвостов с морковью, тыквой, кукурузой, бананами;
  • гальо-эн-чича (gallo en chicha) – тушёный петух с густым соусом, кукурузой и кукурузной чичей или пивом, к которому добавляют овощно рагу или рис;

    Сопа-де-патас

  • сопа-де-патас (sopa de patas) – название этого супа связано с тем, что его готовят из говядины с ноги, иногда в этот суп добавляют ещё и говяжьи кишки, заправляют лимонным соком и перцем чили, а из овощей используют зелёную фасоль, маниок и кукурузу;
  • типичный суп из курицы в Сальвадоре готовят с помидорами, зелёным перцем, морковью, картофелем и другими ингредиентами.


Сальвадорская кухня богата рыбой и морепродуктами. Здесь широко распространены коктейли из морепродуктов и разнообразные севиче (ceviche), которые готовят с устрицами, рыбой, моллюсками, креветками, осьминогами, кальмарами и овощным дополнением из томатов и лука. Существуют блюда из жареных в масле креветок и омаров с чесноком.

Очень популярны в Сальвадоре домашние сладости и выпечка: консервированный кокос, зефир, дульсе-де-лече с хрустящей текстурой, рис с молоком, ананасовые десерты, блинчики с бананом, сладкий хлеб, мороженое и множество тропических фруктов.

Сальпикон

Другими типичными сальвадорскими блюдами являются:
  • консоме-де-гарробо (consomé de garrobo) – блюдо из рептилии, похожей на игуану, в которое добавляются вермишель и тонко нарезанные овощи;
  • сальпикон-де-рес (salpicón de res) – очень подходящая закуска для вечеринок и семейных торжеств, представляющая собой освежающий салат с говядиной, завёрнутый в кукурузные лепёшки;
  • касамиенто (casamiento) – чёрные бобы с рисом;
  • куртидо (curtido) – нашинкованная капуста, которую подают как дополнение к некоторым гарнирам, это своего рода сальвадорская квашеная капуста;

    Чимоль

  • красный соус (salsa roja) – очень простой в приготовлении томатный соус, который часто подаётся к гарнирам и куртидо;
  • чимоль (chimol) – заправка к блюдам из смеси томатов, лука, кориандра, лимона и мелко нарезанного перца чили.

Комментарии