Пупусы из плодов рамона


Пупуса-де-охуште (pupusa de ojushte– разновидность сальвадорских национальных лепёшек, являющихся неотъемлемой частью культуры майя-пипиль. Тесто для них делают из кукурузной муки или из кукурузных зёрен, обработанных известью, а внутрь добавляют различные начинки, но могут оставлять и просто пресное тесто. В данном рецепте предлагается следовать ещё одной майянской традиции – использовать охуште для замешивания теста. Охуште – плоды дерева бросимум, они имеют множество названий в Латинской Америке: рамон, майянский орех, ишимче, масика. Этот продукт в Империи майя был просто незаменим.

Кухня Сальвадора - рецепт пупусы
Хуана Моралес, Сан-Исидоро (Сальвадор)
                                            
Ингредиенты:

200 г пюре охуште,
200 г кукурузного теста,
свиные поджаренные шкварки (чичаррон),
растительное масло для жарки.

Приготовление:

Перед готовкой любых блюд из плодов охуште их нужно очистить, вымыть и сварить с содой. Когда они приобретут вкус картофеля – значит, готовы для дальнейших шагов. В этом рецепте охуште надо размять в пюре. Кукурузное тесто готовится в таких пропорциях: 2 чашки муки/300 мл тёплой воды/щепотка соли. Для приготовления таких лепёшек, как на фото, нужно кукурузное тесто соединить с пюре, добавить шкварки. Хорошо вымесить ингредиенты и сформировать плоские пупусы, затем выпекать их на комале (большом глиняном или металлическом противне), слегка смазанном растительным маслом.

Есть другой вариант с начинкой, для которой потребуются:

вымоченная в уксусе нашинкованная капуста,
свежий сыр,
тушёная фасоль.

Приготовление:

Нашинкованную капусту потушить, приправить уксусом и смешать с сыром и фасолью. Из теста для лепёшек сделать порционные шарики, а в них – углубления для начинки. Наполнить пупусы и хорошенько защипать края, чтобы при выпекании всё осталось на своих местах. Печь на растительном масле до готовности, а подавать к любому супу, гарниру или просто с томатной сальсой.

Комментарии