Пупуса-де-охуште (pupusa de ojushte) – разновидность сальвадорских национальных лепёшек, являющихся неотъемлемой частью культуры майя-пипиль. Тесто для них делают из кукурузной муки или из кукурузных зёрен, обработанных известью, а внутрь добавляют различные начинки, но могут оставлять и просто пресное тесто. В данном рецепте предлагается следовать ещё одной майянской традиции – использовать охуште для замешивания теста. Охуште – плоды дерева бросимум, они имеют множество названий в Латинской Америке: рамон, майянский орех, ишимче, масика. Этот продукт в Империи майя был просто незаменим.
Ингредиенты:
200
г пюре охуште,
200
г кукурузного теста,
свиные
поджаренные шкварки (чичаррон),
растительное
масло для жарки.
Приготовление:
Перед
готовкой любых блюд из плодов охуште их нужно очистить, вымыть и сварить с
содой. Когда они приобретут вкус картофеля – значит, готовы для дальнейших
шагов. В этом рецепте охуште надо размять в пюре. Кукурузное тесто готовится в
таких пропорциях: 2 чашки муки/300 мл тёплой воды/щепотка соли. Для
приготовления таких лепёшек, как на фото, нужно кукурузное тесто соединить с
пюре, добавить шкварки. Хорошо вымесить ингредиенты и сформировать плоские
пупусы, затем выпекать их на комале (большом глиняном или металлическом противне), слегка смазанном растительным маслом.
Есть
другой вариант с начинкой, для которой потребуются:
вымоченная
в уксусе нашинкованная капуста,
свежий
сыр,
тушёная
фасоль.
Приготовление:
Нашинкованную
капусту потушить, приправить уксусом и смешать с сыром и фасолью. Из теста для лепёшек сделать порционные
шарики, а в них – углубления для начинки. Наполнить пупусы и хорошенько
защипать края, чтобы при выпекании всё осталось на своих местах. Печь на
растительном масле до готовности, а подавать к любому супу, гарниру или просто
с томатной сальсой.
Комментарии
Отправить комментарий