 |
Чичен-Ица |
 |
Территория Империи майя |
Цивилизация майя
просуществовала на протяжении нескольких тысячелетий, пережив периоды упадков и
расцветов. Она начала формироваться с 2000-х годов до нашей эры, когда основывались
первые оседлые поселения. Затем, с 500 г. до н.э. и до начала испанской колонизации,
следовало время интенсивного развития социально-административных структур, монументальной
архитектуры, наук, сельского хозяйства. Империя рухнула окончательно в 1697 году с падением
последнего города Таясаль (Нохпетен) на острове Флорес в озере Петен-Ица. Территория майянского
государства включала мексиканские штаты Юкатан, Кампече, Кинтана-Роо, Табаско,
часть штата Чьяпас, большую часть Гватемалы, Белиз, западный Гондурас и западный
Сальвадор.
 |
Чултун в мильпе |
 |
Вход в чултун в археологическом комплексе Каба |
Сельское
хозяйство было основой экономики майя. Земля для посадок в полях-мильпах
подготавливалась подсечно-огневым способом, и на ней сажали кукурузу, хлопок, тыквы,
перцы, маниок, батат, картофель, бобы и какао. С увеличением численности
населения в ранний и поздний классические периоды, а также с появлением систем
орошения и резервуаров для хранения воды, чултунов, возникла необходимость
увеличения и разнообразия производства продуктов питания.
 |
Рамон |
 |
Плоды рамона |
При раскопках памятников
майянской цивилизации в середине XX века археологи
обратили внимание на количество деревьев вида рамон (Brosimum alicastrum),
которые окружали руины в большом числе. Учёные сделали вывод, что фермеры той
эпохи культивировали древесное растение рода Бросимум – выращивали его в садах возле своих домов. Рамон распространился по всей Мезоамерике, но сейчас
находится в процессе сокращения естественной популяции. Это дерево может
достигать 45-50 метров в высоту и даёт шаровидные, похожие на орехи плоды-костянки
диаметром 2-3 см со съедобной мякотью, которая становится красной при
созревании и имеет сладковатый запах. Нередко их называют «майянский орех», «мохоте»,
«охоче», а в высокогорье Гватемалы – «ишимче», как и столицу государства какчикелей. Кроме пищевой ценности выявлены
следующие свойства рамона:
 |
Переаботка плодов и чистка от кожуры
|
высокое
содержание клетчатки, кальция, калия, железа, триптофана и фолиевой кислоты;
помощь при
заболеваниях дыхательных путей, особенно астме, бронхите и туберкулёзе;
помощь при
гинекологических проблемах – нарушениях месячного цикла, лактации и при бесплодии;
 |
Сушка плодов под солнцем
|
возможность использования
древесины в практических целях, а листьев – на корм скоту в сезон засухи.
Поджаренные
плоды рамона на вкус напоминают каштаны и картофель, но древние майя знали десятки способов
их приготовления. Когда урожай кукурузы не был хорошим, их добавляли в тортильи,
из них пекли сладкий хлеб и готовили густое пюре. Было замечено, что майянские
орехи не настолько подвержены заражению плесенью, как, например, кукуруза или
фасоль, поэтому их хранили достаточно долго в холодных чултунах рядом с водой как свежими, так и высушенными. Если плоды рамона были свежими, их отваривали в воде
вместе с золой или известью, а затем смешивали с овощами, получая салаты, рагу,
супы и соусы. Сушили рамон, предварительно очистив от кожуры, под солнцем в
течение 20 дней. Сухие плоды поджаривали на глиняных сковородах, комалях,
словно кофейные зёрна, после чего их перемалывали в мельчайший порошок и
заваривали напитки либо смешивали с кукурузной мукой для выпечки.
 |
Печенье для школьных завтраков в департаменте Петен, Гватемала |
 |
Жареные плоды рамона
Измельчение обжаренных плодов
|
Многие майянские рецепты этой категории сохранились
до наших дней и используются в кухне Сальвадора, Гватемалы, Белиза и других
регионов, хотя с падением Империи традиция культивирования дерева и употребление
рамона в пищу свелось практически к нулю. В настоящее время в Гватемале, а
также Сальвадоре, Мексике и Белизе существуют несколько проектов по возрождению
посадок бросимума и популяризации плода, который на протяжении тысячелетия питал
всё население майянского государства. Так, в гватемальском департаменте Петен в
последние годы было высажено около 300 тысяч саженцев. Также начала действовать
программа по альтернативной борьбе с недоеданием среди детей школьного возраста
– приготовление школьных завтраков на основе муки из плодов рамона, включающих
тортильи, булочки, йогурт и горячий напиток.
 |
Одна из марок муки |
Ну, и напоследок
рецепт чая:
положить две
чайные ложки муки рамона в кипящую воду и прокипятить ещё минут пять, помешивая,
после чего погасить огонь. Дать напитку настояться в течение трёх-пяти минут,
затем процедить. Пить чай, добавив по вкусу сахар, мёд, корицу.
Комментарии
Отправить комментарий