Рамон - дерево Империи майя


Империя майя: орех рамон

Чичен-Ица

Империя майя: орех рамон

Территория Империи майя

Цивилизация майя просуществовала на протяжении нескольких тысячелетий, пережив периоды упадков и расцветов. Она начала формироваться с 2000-х годов до нашей эры, когда основывались первые оседлые поселения. Затем, с 500 г. до н.э. и до начала испанской колонизации, следовало время интенсивного развития социально-административных структур, монументальной архитектуры, наук, сельского хозяйства. Империя рухнула окончательно в 1697 году с падением последнего города Таясаль (Нохпетен) на острове Флорес в озере Петен-Ица. Территория майянского государства включала мексиканские штаты Юкатан, Кампече, Кинтана-Роо, Табаско, часть штата Чьяпас, большую часть Гватемалы, Белиз, западный Гондурас и западный Сальвадор.


Империя майя: орех рамон

Чултун в мильпе

Империя майя: орех рамон

Вход в чултун в
археологическом комплексе
Каба

Сельское хозяйство было основой экономики майя. Земля для посадок в полях-мильпах подготавливалась подсечно-огневым способом, и на ней сажали кукурузу, хлопок, тыквы, перцы, маниок, батат, картофель, бобы и какао. С увеличением численности населения в ранний и поздний классические периоды, а также с появлением систем орошения и резервуаров для хранения воды, чултунов, возникла необходимость увеличения и разнообразия производства продуктов питания.

Империя майя: орех рамон

Рамон

Империя майя: орех рамон

Плоды рамона

При раскопках памятников майянской цивилизации в середине XX века археологи обратили внимание на количество деревьев вида рамон (Brosimum alicastrum), которые окружали руины в большом числе. Учёные сделали вывод, что фермеры той эпохи культивировали древесное растение рода Бросимум – выращивали его в садах возле своих домов. Рамон распространился по всей Мезоамерике, но сейчас находится в процессе сокращения естественной популяции. Это дерево может достигать 45-50 метров в высоту и даёт шаровидные, похожие на орехи плоды-костянки диаметром 2-3 см со съедобной мякотью, которая становится красной при созревании и имеет сладковатый запах. Нередко их называют «майянский орех», «мохоте», «охоче», а в высокогорье Гватемалы – «ишимче», как и столицу государства какчикелей. Кроме пищевой ценности выявлены следующие свойства рамона:

Империя майя: орех рамон

Переаботка плодов
и чистка от кожуры

Империя майя: орех рамон
высокое содержание клетчатки, кальция, калия, железа, триптофана и фолиевой кислоты;
помощь при заболеваниях дыхательных путей, особенно астме, бронхите и туберкулёзе;
помощь при гинекологических проблемах – нарушениях месячного цикла, лактации и при бесплодии;
Империя майя: орех рамон

Сушка плодов под солнцем

Империя майя: орех рамон
возможность использования древесины в практических целях, а листьев – на корм скоту в сезон засухи.

Поджаренные плоды рамона на вкус напоминают каштаны и картофель, но древние майя знали десятки способов их приготовления. Когда урожай кукурузы не был хорошим, их добавляли в тортильи, из них пекли сладкий хлеб и готовили густое пюре. Было замечено, что майянские орехи не настолько подвержены заражению плесенью, как, например, кукуруза или фасоль, поэтому их хранили достаточно долго в холодных чултунах рядом с водой как свежими, так и высушенными. Если плоды рамона были свежими, их отваривали в воде вместе с золой или известью, а затем смешивали с овощами, получая салаты, рагу, супы и соусы. Сушили рамон, предварительно очистив от кожуры, под солнцем в течение 20 дней. Сухие плоды поджаривали на глиняных сковородах, комалях, словно кофейные зёрна, после чего их перемалывали в мельчайший порошок и заваривали напитки либо смешивали с кукурузной мукой для выпечки.

Империя майя: орех рамон

Печенье для школьных завтраков
в департаменте Петен, Гватемала

Империя майя: орех рамон

Жареные плоды рамона


Измельчение обжаренных плодов

Империя майя: орех рамон
Многие майянские рецепты этой категории сохранились до наших дней и используются в кухне Сальвадора, Гватемалы, Белиза и других регионов, хотя с падением Империи традиция культивирования дерева и употребление рамона в пищу свелось практически к нулю. В настоящее время в Гватемале, а также Сальвадоре, Мексике и Белизе существуют несколько проектов по возрождению посадок бросимума и популяризации плода, который на протяжении тысячелетия питал всё население майянского государства. Так, в гватемальском департаменте Петен в последние годы было высажено около 300 тысяч саженцев. Также начала действовать программа по альтернативной борьбе с недоеданием среди детей школьного возраста – приготовление школьных завтраков на основе муки из плодов рамона, включающих тортильи, булочки, йогурт и горячий напиток.

Империя майя: орех рамон

Одна из марок муки

Ну, и напоследок рецепт чая:
положить две чайные ложки муки рамона в кипящую воду и прокипятить ещё минут пять, помешивая, после чего погасить огонь. Дать напитку настояться в течение трёх-пяти минут, затем процедить. Пить чай, добавив по вкусу сахар, мёд, корицу.

Комментарии