Петух в пиве

Гальо-эн-чича (gallo en chicha– одно из традиционных блюд сальвадорской кухни, хотя оно также популярно и в других странах Центральной Америки, например, в Гватемале. Для этой местности характерно разведение домашней птицы в приусадебных хозяйствах, поэтому курятина является основным источником вдохновения многих кулинаров. Гальо-эн-чича представляет собой петуха, затушенного в кукурузном или другом пиве с добавлением овощей и специй.

Кухня Сальвадора: гальо-эн-чича

Ингредиенты:

1 петух или цыплёнок,
500 мл чичи (ферментированный кукурузный напиток) или другого пива,
250 мл белого вина,
2 тонко нашинкованные луковицы,
3 измельчённых зубчика чеснока,
1 красный перец, нарезанный кубиками,
сок 1 лайма (лимона),
500 г свиных рёбер,
100 мл яблочного уксуса,
500 г нарезанных слив (чернослив),
500 г крупного золотистого изюма,
4 крупные помидоры, нарезанные кубиками,
2 натёртые моркови,
120 г нарезанных зелёных оливок,
3 нарезанные картофелины,
растительное масло,
соль,
гвоздика, душистый перец, лавровый лист, горчица в семенах, корица в палочках.

Приготовление:

Петуха нарезать порционными кусками и каждый кусок натереть соком лайма (лимона). В большой миске сложить все куски и залить их уксусом и чичей, добавить семена горчицы, красный перец, лук, чеснок и душистый перец. Закрыть крышкой и мариновать не менее 8 часов.

Вынуть петуха из маринада и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В этом же масле обжарить свиные рёбра. В посуду, в которой ингредиенты будут готовиться, сложить куски мяса и курицы, добавить гвоздику и оставшийся маринад. Поставить кастрюлю на большой огонь, а после закипания огонь убавить и тушить в течение 1 часа 15 минут. По истечении этого времени влить белое вино, добавить сливы, изюм, картофель, оливки, корицу, морковь и томаты. Варить на среднем огне около 40 минут, пока соус не загустеет.

Комментарии