Гальо-эн-чича (gallo en chicha) – одно из традиционных блюд сальвадорской кухни, хотя оно также популярно и в других странах Центральной Америки, например, в Гватемале. Для этой местности характерно разведение домашней птицы в приусадебных хозяйствах, поэтому курятина является основным источником вдохновения многих кулинаров. Гальо-эн-чича представляет собой петуха, затушенного в кукурузном или другом пиве с добавлением овощей и специй.
Ингредиенты:
1 петух или цыплёнок,
500 мл чичи
(ферментированный кукурузный напиток) или другого пива,
250 мл белого
вина,
2 тонко
нашинкованные луковицы,
3 измельчённых
зубчика чеснока,
1 красный перец,
нарезанный кубиками,
сок 1 лайма
(лимона),
500 г свиных
рёбер,
100 мл яблочного
уксуса,
500 г нарезанных
слив (чернослив),
500 г крупного
золотистого изюма,
4 крупные
помидоры, нарезанные кубиками,
2 натёртые
моркови,
120 г нарезанных
зелёных оливок,
3 нарезанные
картофелины,
растительное
масло,
соль,
гвоздика,
душистый перец, лавровый лист, горчица в семенах, корица в палочках.
Приготовление:
Петуха нарезать порционными
кусками и каждый кусок натереть соком лайма (лимона). В большой миске сложить
все куски и залить их уксусом и чичей, добавить семена горчицы, красный перец,
лук, чеснок и душистый перец. Закрыть крышкой и мариновать не менее 8 часов.
Вынуть петуха из
маринада и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В этом же масле
обжарить свиные рёбра. В посуду, в которой ингредиенты будут готовиться,
сложить куски мяса и курицы, добавить гвоздику и оставшийся маринад. Поставить
кастрюлю на большой огонь, а после закипания огонь убавить и тушить в течение 1
часа 15 минут. По истечении этого времени влить белое вино, добавить сливы,
изюм, картофель, оливки, корицу, морковь и томаты. Варить на среднем огне около
40 минут, пока соус не загустеет.
Комментарии
Отправить комментарий