Латиноамериканские клубни: топинамбур

Растение топинамбур
    Дорогие друзья, давайте сегодня познакомимся с такой американской культурой как топинамбур. Она известна многим по наземной части: высоким травянистым стеблям с широкими листьями и довольно крупным ярко-жёлтым цветам, похожим на маленькие подсолнечники. Однако мало кто знает, что топинамбур родом из центральной части Северной Америки, и там оно до сих пор встречается в диком виде, но культивируют его так давно, что невозможно точно установить природный ареал. После открытия Америки растение вывезено в Европу и Азию, а его русское название дано по имени одного из бразильских племён – тупинамба из группы тупи.

Выращивание топинамбра
Цветы топинамбура
    Вообще у топинамбура много названий. В их число входят агуатурма, альпетака, тупинамбо, патака, батака-де-канья, земляная груша, тростниковый картофель, горный картофель, иерусалимский артишок, макука, маренкера, и это далеко не полный список. В научном мире растение принято именовать Helianthus tuberosus. Вид относится к роду Подсолнечник из семейства Астровые, поэтому неудивительно, что внешне он похож как на подсолнухи, так и на астры. Его крепкие прямостоячие стебли могут достигать от 40 см до 4 м, и на них располагаются яйцевидные, пильчато-зубчатые и ланцетные листья – форма зависит от высоты расположения на стебле. Цветы представляют собой золотисто-жёлтые «корзинки» диаметром от 2 до 10 см, в которых после цветение созревают плоды-семянки. Корневая система у топинамбура очень мощная, с подземными столонами, образующими множество съедобных клубней фиолетового, красного, бледно-коричневого, жёлтого и белого цветов. Длина их варьируется от 7 до 10 см в длину и от 3 до 5 см в толщину.

Клубни топинамбура
Размер клубней топинамбура
    В Европе топинамбур долгое время не любили, ведь клубень обладает странным вкусом капустной кочерыжки, артишока или репы. Его заметили после того, как Антуан Огюст Пармантье, французский военный фармацевт и агроном (XVIII-XIX вв.), обратил внимание на питательные свойства и предложил земляную грушу в качестве альтернативы картофелю. По химическому составу эти клубни, действительно, походят на картофель: в них много фосфора, калия, кальция и магния. Есть в подземном побеге топинамбуре и железо, и растворимые полисахариды, и клетчатка, и белки, и витамины А, В1, В2, В6, С и D, но на 80% он состоит из воды и по этой причине рекомендуется для диеты тех, кто страдает диабетом, ревматизмом и задержкой жидкости в организме.

Листья топинамбура
Консервы из топинамбура
    В Чили растение прибыло много лет назад в качестве альтернативы корма для домашнего скота: наземная часть коровам и овцам, а подземная – свиньям. С течением времени его стали выращивать от Кокимбо до Чилоэ, но большее значение он приобрёл в садах, огородах и экофермах Чилоэ, где его оставляют без всякого ухода и откапывают клубни по мере необходимости – топинамбур хранится недолго, от 5 до 7 дней. Кстати, в последние годы идёт успешная коммерциализация продукта, и его можно найти свежим в экомаркетах и супермаркетах в консервированном виде. Что касается гастрономии, то из свежего клубня готовят много блюд, как и из картофеля. В их ассортимент входят пюре, крем-супы и рагу. Перед приготовлением клубни чистят, что довольно сложно сделать ножом из-за неправильной формы, но кожицу можно просто потереть жёсткой тряпочкой или щёткой. Злоупотреблять топинамбуром не рекомендуется, лучше его включить в рацион здорового питания среди множества других ингредиентов натурального происхождения.

Предлагаю познакомиться с рецептами из земляной груши:

пюре из топинамбура (кухня Бразилии),


Комментарии