Продолжая тему салатов в странах Латинской Америки, давайте переберёмся в Уругвай и познакомимся с общими чертами культуры потребления овощей и фруктов в этой стране. Начинаем, по традиции, с краткой статистической сводки: ежедневно средний уругваец съедает всего лишь 65% от необходимой дневной нормы – 244 г растительных продуктов вместо 400 г. Маленькая страна не может дать необходимое количество сельскохозяйственной продукции, и импорт не перекрывает потребности населения полностью. С другой стороны, Уругвай производит для собственного потребления и экспортирует мясо, корма животных и сою, и если вглядываться в систему национального питания, то сразу бросается в глаза перекос в сторону белковых продуктов.
![]() |
Оливковые сады |
Как известно, на национальную кухню Уругвая сильно повлияла гастрономия европейских стран. К традиционным говяжьим стейкам часто подают классическую испанскую (средиземноморскую) холодную закуску – салат с оливками (ensalada con aceitunas, ensalada mediterranea). У него могут быть разные рецепты, но их базовыми ингредиентами остаются томаты черри, козий сыр или пармезан и зелёные или чёрные маслины. Часто в него добавляют листовой салат, листья базилика или другой зелени, сухарики, а также уксус или лимонный сок с оливковым маслом. Бывает, что в такой салат кладут консервы из тунца.
Из средиземноморской кухни, а точнее, с побережья Ниццы в уругвайскую гастрономию попал салат нисуаз (ensalada niçoise, ensalada nizarda), но в очень видоизменённом варианте, и можно сказать, что от оригинального рецепта осталось только название. Основными ингредиентами в нём стали картофель, зелёная стручковая фасоль и листовой салат, однако остались томаты, каперсы, варёные яйца и тунец. Заправляют его лимонным соком, бальзамическим уксусом и оливковым маслом, а также небольшим количеством лёгкого майонеза. Кроме такого блюда в стране встречаются картофельные салаты с названиями русский (ensalada rusa) и немецкий (ensalada alemana). Первый сочетает отварной картофель с яйцами, зелёным горошком и морковью, а второй – варёные клубни с консервированным репчатым луком и огурцами. В принципе, подобных вариантов предостаточно, и есть рецепты с варёной свёклой, томатами и прочими ингредиентами.
![]() |
Салат со свёклой |
![]() |
Шпинат с грибами |
Комментарии
Отправить комментарий