Уругвайские картофельные салаты (ensaladas de papas uruguayas) – традиционные блюда национальной гастрономии, в которых используется самый распространённый в стране клубень. Рецептов предостаточно, и мы приглашаем ознакомиться с некоторыми из них.
Нисуаз (ensalada niçoise, ensalada nizarda) – салат средиземноморской кухни, родившийся на побережье Ниццы, рецепт которого практически полностью изменился в Уругвае. Это полноценное блюдо, идеальное для обеда.
Ингредиенты:
2 банки натурального тунца,
1 отварной картофель в кожуре,
150 г отварной зелёной фасоли,
2 томата,
1 варёное яйцо,
2 столовые ложки консервированных маслин,
2 столовые ложки консервированных каперсов,
1 красная луковица,
горсть нарезанной петрушки,
листовой салат по вкусу,
3 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка бальзамического уксуса,
сок ½ лимона,
соль и молотый перец по вкусу,
3 столовые ложки лёгкого майонеза или салатного соуса.
Приготовление:
Консервы из тунца размять в банках вилкой. Оливки разрезать на половинки, очищенный картофель – на ломтики, лук – очень тонкой соломкой, яйцо и томаты – дольками. Для заправки смешать оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью и перцем, а затем тонной струйкой влить майонез и хорошо вымешать. На плоском салатном блюде разместить порванные руками куски листового салата, посыпанные луком и стручковой фасолью. Сверху выложить тунца и полить всё заправкой. Украсить салат картофельными ломтиками, яйцом и томатом, разложить оливки с каперсами и засыпать всё петрушкой.
Русский салат (ensalada rusa) – одно из самых типичных блюд уругвайской кухни, которое встречается во всех странах Латинской Америки и некоторым образом напоминает салат «Оливье».
Ингредиенты:
½ кг картофеля,
2 средние моркови,
¼ кг зелёного горошка,
оливки,
2 варёных яйца,
соль и перец по вкусу,
майонез,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Картофель и морковь отварить по отдельности до готовности. Остудить, очистить и нарезать кубиками в салатник. Горох в салате можно использовать как консервированный, так и замороженный – в этом случае его нужно отварить в подсоленной воде в течение 6-10 минут. Положить горошек к нарезанным овощам и туда же порубить варёные яйца. Сделать заправку, смешав майонез с маслом, соком лимона, солью и перцем. Заправить салат и украсить оливками. При подаче варианты украшения могут быть разными, например, яйца можно не рубить, а нарезать кружочками или ломтиками и выложить их сверху. Если есть желание, то блюдо можно присыпать зеленью.
Немецкий салат (ensalada alemana) – один из распространённых в уругвайской кухне рецептов, пришедший в страну вместе с европейскими мигрантами.
Ингредиенты:
3 яйца,
1 кг очищенного картофеля,
250-300 г сосисок или варёной колбасы,
5 средних солёных огурцов (можно маринованных, не очень кислых),
250-300 г майонеза,
2 столовые ложки дижонской горчицы (можно обычной),
100 г сливочного сыра,
100 мл пива,
120 г сыра «Гауда»,
5 перьев зелёного лука, мелко нарезанных.
Приготовление:
Отварить по отдельности яйца и картофель и дать им остыть. Яйца очистить и порубить не очень мелко в салатник, картофель нарезать кубиками и положить к яйцам. Сосиски (колбасу) и солёные огурцы нарезать косой соломкой без кончиков и сложить в салатник. Кончики от огурцов и сосисок положить в чашу блендера вместе со сливочным сыром, майонезом, пивом и горчицей. Взбить на средней скорости до однородной консистенции. К ингредиентам в салатник добавить нарезанный кубиками сыр «Гауда» и ¾ получившегося соуса, затем всё перемешать. Посыпать салат зелёным луком и подавать к столу с остатками соуса.
Немецкий салат (ensalada alemana) – упрощенный вариант приведённого выше рецепта.
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г майонеза,
1 банка консервированного лука (100 г),
1 банка консервированных огурцов (350 г).
Приготовление:
Картофель отварить с кожурой, дать остыть, затем очистить и нарезать кубиками в салатник. Добавить к нему лук и нарезанные кубиками огурцы. Майонез смешать с небольшим количеством жидкости от консервов и заправить им картофель. Подавать можно с жареным яйцом.
Комментарии
Отправить комментарий