День Мёртвых в Белизе

Засахаренные яблоки ко Дню Мёртвых
    Завершается октябрь, а это значит, что скоро в странах Латинской Америки будет отмечаться любимый многими праздник – День Мёртвых. Мы уже знакомились с его традициями в Мексике, Гватемале и Сальвадоре, и сейчас отправляемся к их соседям, в Белиз, государство с богатым наследием культуры народов майя. Как известно, День Мёртвых проводится после Хэллоуина 2 ноября, а до того, 1 ноября, отмечается католический День Всех Святых и День Усопших Младенцев, и все они отражают крепкое переплетение языческой и христианской культур.

Бархатцы - цветы поминовения усопших
    В День Мёртвых белизские общины юкатекских майя и метисов собираются вместе, чтобы вспомнить жизнь и смерть покинувших этот мир. В каждом доме на маленьких столиках устраиваются алтари, на которых расставляют цветы, напитки, сладости, фрукты, вещи и портреты умерших. Организация праздника очень похожа на мексиканскую, и даже из цветов для декорации выбираются те же бархатцы, а из сладостей – разноцветные сахарные черепа.

Ритуальная пища Дня Мёртвых

Белизский тамаль

    В качестве угощения хозяйки готовят блюда, бывшие любимыми у усопших родственников, и в народе есть поверье, что горячий пар от еды пробуждает духов. Обычно это бывают тамали – ритуальная пища, название которой с коренных языков Юкатана переводится как «завёрнутый», и означающая, что после смерти человек возвращается в землю тоже «завёрнутым». Есть разные виды тамалей для Дня Мёртвых, но чаще бывают с мясной начинкой и красным острым соусом из чили или зелёным из незрелых томатов. Кроме того, на столы выставляют кукурузные булочки и рисовые лепёшки, традиционный куриный суп и чёрный чимоле, а также разные напитки. Чаще всего еду сопровождают ром и текила, но ритуальным питьём считается атоле ишпаша из чёрной кукурузы с душистым перцем, анисом, корицей и гвоздикой.

Кухня Белиза - суп чимоле

Суп чимоле

    Для отмечающих День Мёртвых праздник начинается около часа ночи с католической мессы, после которой торжественным шествием все идут от дома к дому на кладбище, неся с собой венки, свечи и приготовленную еду для возложения на могилы. Придя к месту упокоения родственников, празднующие украшают могилы цветами, молятся и благодарят умерших за то, что те были частью их жизни. Молитвы продолжаются до 9 ноября, когда возле дорог к кладбищу расставляют свечи, чтобы души могли вернуться к себе домой.

Комментарии