Совсем
скоро в Мексике начнётся празднование одного из наиболее значимых народных
праздников национальной культуры – Дня Мёртвых. Но только ли в этой стране его отмечают? – Однозначно нет, и
сегодня мы обратим внимание на соседнее государство, Гватемалу. В Гватемале
тоже есть интересные традиции празднования Дня Мёртвых, которые имеют общие
корни с мексиканскими и основаны на древнеиндейских обычаях, совмещённых с
католическим Днём Всех Святых.
Традиции Дня Мёртвых |
День
Всех Святых – 1 ноября. Не следует путать его с Днём Мёртвых, отмечаемым 2
ноября, хотя именно в первый день месяца, выходной, гватемальцы идут на
кладбище, чтобы вспомнить своих умерших близких и украсить их могилы цветами.
Выбор цветов и составление цветочных композиций несколько отличается от
мексиканского обычая заполнять всё пространство бархатцами. В Гватемале также
используют бархатцы, но добавляют к ним и другие яркие цветы, горные травы,
сосновые ветви. Накануне праздника флористы начинают плести венки из живых
растений – это не только стильно и красиво, но и имеет сакральное значение в
мире майя. Круглая форма венка имеет много общего с майянским календарём и
означает жизненный цикл человека, а цвета растений – то, что каждый человек
имеет определённый дар, развиваемый до конца отведённых ему дней.
Фиамбре |
Мольете |
Наиболее
популярными цветами Дня Мёртвых в Гватемале являются герберы, белые хризантемы,
целозии, качим, розы. Венки, букеты, зажжённые свечи, благовония и бутылки с
ликёром из сахарного тростника и кукурузным атоле гватемальцы размещают на
постаментах и в нишах у могил близких. В домах, как и в Мексике, устраивают
алтари с фотографией умершего во главе и украшают конструкцию его любимыми
вещами и едой. Кроме бутербродов, тортилий, сезонных фруктов и бананов на
алтарь ставят фиамбре – в ноябре как раз начинается сезон употребления в пищу
свежих колбас, и эта закуска представляет собой салат со свежими овощами и
нарезкой из колбасных изделий. Фиамбре, который бывает «белый», «красный» и
«разведённый», может включать до 50 ингредиентов: листья салата, редис,
несколько видов фасоли, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, спаржа,
кукуруза, пакайя, нут, каперсы, оливки, а также холодная варёная курица, разные
типы чорисо, вяленое мясо, сосиски, ветчина, варёная колбаса, салями, варёный коровий
язык, варёные яйца и сыры.
Фиголистная тыква |
Из
сладостей для Дня Мёртвых готовят айоте-де-дульсе – традиционный гватемальский
праздничный десерт из жёлтой тыквы, сваренной в сладком сиропе с корицей. К
праздничному столу подают также варенье из фиголистной тыквы и мольете –
сладкие булочки на яичных желтках.
Фестиваль гигантских |
Кроме
общих традиций в каждом гватемальском департаменте есть свои региональные
обычаи. Самым известным и самым впечатляющим является запуск гигантских
воздушных змеев в Сантьяго-Сакатепекес и Сумпанго. В этих населённых пунктах
фестиваль ежегодно проводится 1 и 2 ноября: всё население и гости городков
стекаются на холмы при кладбище, чтобы увидеть, как летают ярко окрашенные
бумажные змеи диаметром от трёх до восьми метров. Обычно проводятся конкурсы в
четырёх категориях, делящихся на выставочные гигантские змеи, полётные,
самодельные взрослые и детские. Подготовка к фестивалю и изготовление змеев
начинается за три-четыре месяца – молодые люди собираются группами,
заготавливают тонкую китайскую бумагу, верёвки, клей, краски и прочие детали и
мастерят. Запуск змеев имеет свою легенду. Говорят, что в День Всех Святых злые
духи вторглись на кладбище, где мирно отдыхали добрые души усопших, чтобы
потревожить их сон и разозлить. Посоветовавшись со старейшинами, сельские
жители решили остановить злых духов через столкновение ветра и бумаги, то есть,
змеев. Каждое изделие раскрашивается ярким орнаментом – это послание из мира
живых в мир мёртвых.
"Забег Духов" |
В
муниципалитете Тодос-Сантос-Кучуматан департамента Уэуэтенанго организуют
«Забег Духов». Он представляет собой соревнование на лошадях, история которого
уходит в колониальную эпоху. На одном из ранчо коренные жители попросили
испанцев одолжить им лошадей, но те не доверили индейцам животных, сославшись
на неумение тех управлять ими. В знак протеста индейцы и стали устраивать
забег, показывая, что они могут приручить коней. При этом, по традиции, ездят
они нетрезвыми – накануне сельчане устраивают вечеринку с музыкой маримбы,
алкогольными напитками и закусками, а утром начинается гонка. Всадники должны
быть одетыми в особый костюм, состоящий из полосатых брюк, хлопчатобумажных
рубах, цветных шарфов, шляп с перьями и красных лент.
День Мёртвых |
Жители
Баха-Верапас в этот день почитают святых покровителей населённых пунктов
региона, а жрецы и старейшины из общин майя на могилах родственников зажигают
ладан и свечи с эфирными маслами – считается, что дым помогает очищать дух и служит
для передачи молитв и просьб Создателю. Майя также верят, что души умерших не
исчезли, и они должны вернуться в мир живых в 18:00 31 октября, поэтому все
ритуалы проводятся именно в это время накануне Дня Всех Святых. Интересны
традиции и департамента Кетцальтенанго – здесь на День Мёртвых разрезают тыквы
пополам, вычищают мякоть, а из твёрдой кожуры делают черепа, в которые
вставляют свечи. В сумерках люди собираются в парке и с зажженными в черепах
свечами идут на кладбище, чтобы оставить их на могилах.
Комментарии
Отправить комментарий