День Мёртвых в Сальвадоре

 

День Мёртвых в Республике Сальвадор

1 ноября католический мир будет отмечать День Всех Святых, за которым следует не менее знаменательная дата – 2 ноября, День Мёртвых. Мы уже говорили о том, что с наибольшим размахом и соблюдением многочисленных традиций его празднуют в Мексике, однако это очень важное событие и в жизни Гватемалы, Гондураса и других латиноамериканских стран. Сегодня мы обратим внимание на сальвадорские обычаи проведения этого международного праздника с языческими корнями, который пришёл из индейского культа мёртвых, а с началом колониальной эпохи слился с христианскими религиозными традициями.

День Мёртвых - праздник в Сальвадоре

Стрелитция королевская

    Накануне Дня Мёртвых в сальвадорских общинах принято приводить в порядок кладбища. Каждая семья приходит на могилы родственников и друзей, чтобы очистить их от мусора и перекрасить памятники, если это необходимо. Затем могилы украшаются цветами, живыми и искусственными. В отличие от Мексики, где традиционными цветами Дня Мёртвых являются бархатцы и календулы, в Республике Сальвадор используют разные виды. Из натуральных цветов для почитания памяти усопших предпочитают хризантемы, гвоздики, ромашки, калы и стрелитция королевская, а из искусственных материалов выбирают не только цветы, но и венки с яркими блестящими крестами, которыми заполнены все рынки.

День Мёртвых в Сальвадоре

Сальвадорские мариачи

    Второй кладбищенский обычай ещё более интересен: для посещения и уборки могил приглашаются музыканты мариачи. Они исполняют те композиции, которые ушедшие в мир иной люди любили больше всего при жизни. Разумеется, в церквях при этом проходят особые праздничные мессы и богослужения.

День Мёртвых - праздник в Сальвадоре

Пупуса с чипилином

    По приходу домой к праздничному столу хозяйки готовят несколько блюд. Самое известное из них, даже на международном уровне, – пупуса. Это лепёшки, которые пекут из молотых кукурузных зёрен, но разные рецепты предлагают использовать также рис, кукурузную или рисовую муку. Тесто для них замешивают густым и пресным, а внутрь обязательно кладут начинку. Наполнением могут быть сыр, куриное мясо, фасоль, тыква или свиной чичаррон, но ко Дню Мёртвых чаще всего добавляют траву кроталярию.

День Мёртвых в Сальвадоре

Засахаренный инжир


День Мёртвых - праздник в Сальвадоре

Бататы в сиропе

    Для празднования Дня Мёртвых очень типично приготовление тамалей в банановых листьях, которые являются частью национальной гастрономии, жарка маниока и отваривание зимнего сквоша в сладком сиропе – такой десерт называется тыква в мёде (ayote en miel). В его рецепте нет ничего сложного, но с ним связан ещё один замечательный фольклорный обычай: приготовленные куски сладкой тыквы выставляются на крышу, чтобы души умерших могли полакомиться. На рынках перед этим днём также продаются засахаренный инжир и бататы с фиголистной тыквой в сиропе – тоже типичные сальвадорские сладости.

Комментарии