Дорогие
любители панамской кухни, в сегодняшнем выпуске я предлагаю вам познакомиться с
соусами, сопровождающими гарниры, мясо и рыбу. Это не такой
большой раздел национальной гастрономии, так как многие рецепты заимствованы из
других стран, особенно из Мексики, Аргентины, Испании и Италии, азиатских
государств. Тем не менее, Панаме есть чем удивить искушённого гурмана – при приготовлении
традиционных соусов используются самые острые карибские перцы, томаты, травы, пряности
и фрукты.
 |
Хабанеро |
 |
Простой соус из Хабанеро, томатов и лука |
Жгучий перец
Хабанеро, который также называют ахи чомбо (вид Capsicum Chinense), – ингредиент
самых популярных в Панаме соусов. Эта разновидность никого не оставляет
равнодушным, одни обожают её, другие не могут терпеть его остроту, равную 100000-350000
SHU. Рецептов с Хабанеро существует множество, и в
основном с такими соусами готовят мясо и птицу. Например, для приготовления простой
сальсы необходимы свежие чили, томаты, лук, растительное масло и уксус, а чтобы
сварить острую подливу к цыплёнку или к классическому блюду из риса и бобов
берут соевый соус, куриный бульон, кокосовое молоко, свежие Хабанеро или пасту
из перцев и ароматные карибские травы. Иногда в сальсу также добавляют свежие
помидоры или томатную пасту.
 |
Паста из Хабанеро |
 |
Сальса из чили с тамариллами |
Паста из жгучего перца делается
очень просто: разрезают перец, аккуратно удаляют семена, мелко нарезают и
ставят варить на 20 минут. После этого чили измельчают в блендере и варят ещё
около 40 минут. Полученное пюре является основой для соуса с красными плодами
томатного дерева, тамариллами. Вообще для стран Латинской Америки характерно
употребление в пищу тамариллов – из них делают не только соусы, но и салаты,
напитки, сорбеты и различные десерты, однако в Панаме они не очень распространены,
и чаще продаются замороженными, так как свежие быстро портятся. В рецепте острого соуса тамариллы просто заменяют
томаты, а если нужна обычная сальса, то просто смешивают плоды, лук, травы,
растительное масло и обязательно сахар.
 |
Тамарилл и наранхилья - плоды кустарников семейства Паслёновых |
 |
Сыр бри в соусе из маракуйи |
Тамариллы хорошо подходят к
жареному мясу и ветчине. Эти плоды придают соусам кисло-сладкую ноту, которую
можно достичь, добавляя вместо них наранхилью – это тоже плоды кустарника
семейства Паслёновые, но они отличаются апельсиновым цветом и неплохо сочетаются
не только с мясом и птицей, но и с рыбой. Так, один из способов жарки лосося
предлагает сначала приготовить соус, в состав которого входят цуккини, лук, сок
наранхильи и сахар, и только потом добавить куски рыбы. Украшают такое блюдо
перуанским физалисом и кумкватом. Ко многим блюдам также подходят сальсы из
маракуйи, манго, киви, ананаса.
 |
Панамский соус чимичурри |
Панамская сальса из орегано – ещё один
соус для жареной или приготовленной на гриле рыбы. Её готовят на сковороде,
разогревая оливковое масло с сухим орегано и добавляя белое вино, сливки и воду
с солью. Если расширить список ингредиентов этого рецепта и добавить свежую петрушку
и кинзу, жёлтый Хабанеро и белый перец, сушёный базилик и чеснок с лимонным
соком, но не подвергать их температурной обработке, а просто смешать и убрать в
холодное место для настаивания, то получится панамский вариант чимичурри,
практически не отличающийся от аргентинского.
 |
Тартар в панамском стиле |
 |
Соус барбекю |
В других, заимствованных панамской
кухней, рецептах часто используются куриные или перепелиные яйца и майонез. Хорошими
примерами таких соусов являются тартар с каперсами, маринованными корнишонами и
дижонской горчицей, альоли с чесноком, яйцами и уксусом и розовый соус, для
приготовления которого смешивают майонез, кетчуп, бренди и сок цитрусовых. В
национальной гастрономии также отлично прижились адаптированные варианты соусов
болоньезе, песто и барбекю.
Комментарии
Отправить комментарий