В первой части цикла статей о национальной гастрономии Панамы мы рассмотрели уличную
еду – быстрый способ перекуса, который, в основном, включает простые и сложные
бутерброды, а также лёгкие закуски из морепродуктов и рыбы. Такое питание
подходит далеко не каждому путешественнику, ведь зачастую хочется поесть
основательно и восполнить потраченную на экскурсиях энергию, поэтому
сегодняшний выпуск посвящён традиционным мясным блюдам. Для начала немного
статистики: панамское мясо считается самым дорогим в Латинской Америке.
Наибольшая доля потребления приходится на говядину – около 13 кг в год на
человека, далее следует свинина – 11 кг в год на человека. Намного меньше в
стране потребляется крольчатины и мяса мелкого рогатого скота, а вот в случае с
курятиной ситуация обратная – высокая цена говядины провоцирует спрос на неё, и
за год среднестатистический панамец съедает более 40 кг куриного мяса.
 |
Наггетсы |
 |
Рис с курицей |
Вариаций
блюд с мясом цыплёнка в Панаме существует множество: куриные наггетсы, тамали,
санкочо, салаты. Среди всего разнообразия самым традиционным для национальной
гастрономии является рис с курицей (arroz con pollo), история которого начинается со времён испанской
колонизации – в ту эпоху в страну были завезены рис, шафран и многие другие
продукты, типичные для кухни Испании, а также рецепты валенсийских паэлий. В
наши дни рис с курицей готовят по всей Латинской Америке, а разница между
другими странами и Панамой заключается в добавлении самых лёгких из пряных
специй, зелёных оливок, каперсов и зелёного горошка.
 |
Перниль |
 |
Лечон |
Для кухни
страны характерно запекать мясо в духовке, и нет ничего лучше, чем сочная
свиная ножка, приготовленная в панамском стиле, – перниль под апельсиновым
соком и горчицей (pernil a lo panameño).
Готовка начинается с выбора мяса и его маринования. Обычно берут заднюю ногу
весом около 5 кг, которую за ночь или за несколько часов до приготовления
замачивают в смеси из оливкового масла, дижонской горчицы, соевого соуса,
апельсинового и лимонного сока, винного уксуса, хереса с солью, свежим имбирём,
чесноком, тмином, тимьяном и орегано. Ножку заворачивают в фольгу либо
используют форму для запекания с крышкой и убирают в разогретую духовку на 3-4
часа. Готовое мясо разрезают на ломтики и в классическом варианте подают с
небольшими кукурузными лепёшками, испечёнными на сковороде-гриль, но также
могут сервировать с салатами, картофельным пюре, рисом или маниоком. Кстати, в
таком же стиле готовят и целого молочного поросёнка (lechón).
 |
Ропа-вьеха |
Ропа-вьеха
(ropa vieja) – традиционное мясное блюдо не только Панамы, но и
Коста-Рики, Кубы, Колумбии, Чили, Пуэрто-Рико, Мексики, Гондураса, Доминиканской
Республики, название которому было дано за сходство рваных кусочков мяса со
старой одеждой. Его история начинается тоже в Испании, на Канарских островах,
где оставшиеся куски пищи измельчали и так получали новое блюдо, которое могло
включать говядину, курицу, свинину. В эпоху активного освоения Американского
континента канарские мигранты привезли незамысловатый рецепт с собой в новые
земли, и их привычная еда стала ещё вкусней после добавления в неё ингредиентов
Нового Света. Современный панамский рецепт предлагает использовать только говядину,
отваренную до изысканной мягкости с травами и лавровым листом, затем измельчить
её и готовить с томатным соусом, луком, перцем и кориандром. Ропа-вьеха подаётся
либо с гарниром из белого риса, либо с жареным картофелем.
 |
Чили с мясом |
 |
Карне-эн-палито |
Ропа-вьеха
не является единственным классическим блюдом с использованием говядины – всем панамцам
нравится мясное чили (chili con carne). Его готовят из говяжьего фарша с консервированной
красной фасолью и томатами, а уникальный вкус придаёт обилие специй и приправ:
молотый острый перец, паприка, вустерширский соус, заправка из лимонного сока с
мякотью, маринованные лук, чеснок, перцы и многие другие ингредиенты. Дополнительный
штрих – тёртый сыр. Если перечисленных блюд любителям мяса недостаточно, то им
рекомендуется попробовать традиционную латиноамериканскую паррильяду (carne a la parrilla), стейки в соусе из молотого перца (carne a la pimienta) и панамские «шашлыки» (carne en palito), популярные во время фиест и фестивалей.
Комментарии
Отправить комментарий