Панамская кухня имеет долгую историю – она явилась результатом
смешения индейских кулинарных традиций с гастрономическим опытом европейцев,
африканцев, креолов. Её характеризует потребление риса в больших количествах и
различных формах приготовления, кукурузы, бананов, клубней и корнеплодов, а
также куриного мяса, говядины, рыбы и моллюсков. Панамцам нравятся супы, и в
качестве примера можно привести санкочо, нравится им и жареная, богатая
углеводами, пища, особенно на завтрак, – маниок, говяжьи стейки, рыба. Вообще в
этой стране любят поесть, и есть множество мест, где это можно сделать быстро,
дёшево и вкусно, – небольшие рестораны, кафе, тележки и киоски с уличной едой.
 |
Бутерброд со свининой |
Уличную
еду Панамы невозможно представить без бутербродов (sandwiches). Существуют всевозможные вариации из разного вида
хлеба и начинок, например, очень популярен бутерброд со свининой (pulled pork
sandwich), которую берут от верхней части передних ног. Мясо томят в духовке не
менее 12 часов под домашними соусами, и именно поэтому оно получается таким
нежным и пряным. К свинине могут
добавлять апельсиновый соус барбекю, устричный соус, капустный салат с
морковью, пикантико (picantico) – свинина с острым соусом и картофельным салатом, классический соус барбекю,
авокадо, а в качестве основы берут круглые булочки, простые, с маком или
кунжутом.
 |
Бутерброд с курицей Club House |
 |
Бутерброд с креветками в панировке |
Есть
варианты бутербродов с куриной грудкой, и хорошим примером из всего
ассортимента будет так называемый «клубный сандвич» (Club House con pollo). Его делают из трёх кусков мякишевого хлеба,
обжаренных в тостере, между которыми кладут отварное куриное филе, бекон,
ветчину, кружочки томатов, листья салата, сдабривают сливочным маслом и
майонезом и разрезают на треугольники. Классическим наполнением бутербродов
также являются морепродукты – например, «бедный парень» (Po’Boy sandwich), который делается из багета с жареными в панировке
креветками, томатами, листьями салата, корнишонами, майонезом и кетчупом.
Иногда такие бутерброды делают с жареной рыбой.
 |
Эмпаредадо из тортильи с мясом ропа-вьеха |
Бутерброды
в Панаме обозначаются не только словом сандвич, но и эмпаредадо (emparedado). И если рецепты сандвичей заимствованы из кухни
Соединённых Штатов, то эмпаредадо представляют собой более традиционную
кулинарию. К таким относится бутерброд из лепёшек с мясом из национального
блюда ропа-вьеха (emparedado de tortilla y ropa vieja): тесто для тортилий замешивается на курином
бульоне из кукурузной муки, а к мясу с тушёными овощами добавляют немного
свежей зелени.
 |
Ольхадра |
Выпечка
из пресного теста также является популярной разновидностью панамкой уличной еды
– охальдра (hojaldra). Тесто для неё готовят на базе пшеничной
муки, животного жира или растительного масла, воды и соли, однако она
совершенно отличается от привычных слоёных булочек, известных в Латинской
Америке под этим названием, так как после замешивания из теста делают лепёшки
диаметром 10-15 см, которые пекут на сковороде. Охальдры получаются лёгкими,
золотистыми и хрустящими, а подают их с мясным гуляшом, жареной колбасой,
тушёными овощами, жареным яйцом или сыром и, конечно, с кофе.
 |
Севиче |
 |
Рыбные тако |
Чтобы оценить
уличную еду, нужно также пепиты (pepitos). Они очень вкусные и замечательные, однако в Панаме есть и варианты
перекуса без хлебобулочных изделий и выпечки. Севиче (ceviche) – отличное предложение многих латиноамериканских
стран и Панамы в частности. Эти аппетитные кусочки морской рыбы, осьминогов или
креветки под соком лайма и лимона со свежими овощами и зеленью можно найти не
только на пляжах, но и в большинстве продуктовых киосков и кафе, где их потрясающе
готовят и подают, как правило, с солёными крекерами и томатным соусом.
Любителям рыбы также понравятся гамбургеры из тунца без булочки (hamburguesas de atún), приготовленные в мексиканском стиле тако (taco de pescado) и наборы из жареной рыбы и картошки фри (fish’n’chips).
Комментарии
Отправить комментарий