Что едят в Панаме: уличная еда


Уличная еда мира
Панамская кухня имеет долгую историю – она явилась результатом смешения индейских кулинарных традиций с гастрономическим опытом европейцев, африканцев, креолов. Её характеризует потребление риса в больших количествах и различных формах приготовления, кукурузы, бананов, клубней и корнеплодов, а также куриного мяса, говядины, рыбы и моллюсков. Панамцам нравятся супы, и в качестве примера можно привести санкочо, нравится им и жареная, богатая углеводами, пища, особенно на завтрак, – маниок, говяжьи стейки, рыба. Вообще в этой стране любят поесть, и есть множество мест, где это можно сделать быстро, дёшево и вкусно, – небольшие рестораны, кафе, тележки и киоски с уличной едой.


Уличная еда мира

Бутерброд со
свининой

Уличную еду Панамы невозможно представить без бутербродов (sandwiches). Существуют всевозможные вариации из разного вида хлеба и начинок, например, очень популярен бутерброд со свининой (pulled pork sandwich), которую берут от верхней части передних ног. Мясо томят в духовке не менее 12 часов под домашними соусами, и именно поэтому оно получается таким нежным и пряным. К  свинине могут добавлять апельсиновый соус барбекю, устричный соус, капустный салат с морковью, пикантико (picantico) – свинина с острым соусом и картофельным салатом, классический соус барбекю, авокадо, а в качестве основы берут круглые булочки, простые, с маком или кунжутом.

Уличная еда мира

Бутерброд с курицей
Club House

Уличная еда в разных странах

Бутерброд с
креветками в панировке

Есть варианты бутербродов с куриной грудкой, и хорошим примером из всего ассортимента будет так называемый «клубный сандвич» (Club House con pollo). Его делают из трёх кусков мякишевого хлеба, обжаренных в тостере, между которыми кладут отварное куриное филе, бекон, ветчину, кружочки томатов, листья салата, сдабривают сливочным маслом и майонезом и разрезают на треугольники. Классическим наполнением бутербродов также являются морепродукты – например, «бедный парень» (PoBoy sandwich), который делается из багета с жареными в панировке креветками, томатами, листьями салата, корнишонами, майонезом и кетчупом. Иногда такие бутерброды делают с жареной рыбой.

Уличная еда мира

Эмпаредадо из
тортильи с мясом
ропа-вьеха

Бутерброды в Панаме обозначаются не только словом сандвич, но и эмпаредадо (emparedado). И если рецепты сандвичей заимствованы из кухни Соединённых Штатов, то эмпаредадо представляют собой более традиционную кулинарию. К таким относится бутерброд из лепёшек с мясом из национального блюда ропа-вьеха (emparedado de tortilla y ropa vieja): тесто для тортилий замешивается на курином бульоне из кукурузной муки, а к мясу с тушёными овощами добавляют немного свежей зелени.

Уличная еда в разных странах

Ольхадра

Выпечка из пресного теста также является популярной разновидностью панамкой уличной еды – охальдра (hojaldra). Тесто для неё готовят на базе пшеничной муки, животного жира или растительного масла, воды и соли, однако она совершенно отличается от привычных слоёных булочек, известных в Латинской Америке под этим названием, так как после замешивания из теста делают лепёшки диаметром 10-15 см, которые пекут на сковороде. Охальдры получаются лёгкими, золотистыми и хрустящими, а подают их с мясным гуляшом, жареной колбасой, тушёными овощами, жареным яйцом или сыром и, конечно, с кофе.

Уличная еда мира

Севиче

Уличная еда в разных странах

Рыбные тако

Чтобы оценить уличную еду, нужно также пепиты (pepitos). Они очень вкусные и замечательные, однако в Панаме есть и варианты перекуса без хлебобулочных изделий и выпечки. Севиче (ceviche) – отличное предложение многих латиноамериканских стран и Панамы в частности. Эти аппетитные кусочки морской рыбы, осьминогов или креветки под соком лайма и лимона со свежими овощами и зеленью можно найти не только на пляжах, но и в большинстве продуктовых киосков и кафе, где их потрясающе готовят и подают, как правило, с солёными крекерами и томатным соусом. Любителям рыбы также понравятся гамбургеры из тунца без булочки (hamburguesas de atún), приготовленные в мексиканском стиле тако (taco de pescado) и наборы из жареной рыбы и картошки фри (fishnchips).

Комментарии