Санкочо (кухня Панамы)


Санкочо (sancocho– традиционный панамский суп и восхитительное, питательное и одновременно экономичное блюдо. Суп с похожим рецептом есть и в колумбийской кухне, но в Панаме он появился на полуострове Асуэро, занимающем значительную часть страны, в которой жители обожают есть на обед санкочо. Для них это – эликсир жизни. Секрет заключается в убеждении, что санкочо объединяет семьи и друзей, согревает в холод, лечит от многих болезней, восстанавливает силы и помогает справиться с похмельем. А характеризуют этот суп насыщенный куриный бульон, аромат кориандра, очень крупно порезанные ингредиенты и отсутствие острых специй. Ниже представляем рецепт на 6 порций.

Панамская кухня: санкочо


Ингредиенты:

1 курица весом до 2 кг, разрезанная порционно,
500 г маниока, очищенного и нарезанного крупными кусками,
1,5 кг батата, очищенного и нарезанного крупными кусками,
2 свежих початка кукурузы, каждый разрезанный на три части,
1 маленький пучок кориандра, мелко нарезанный,
1 большая луковица, разрезанная на полукольца,
1 зелёный сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками,
4 зубчика чеснока, мелко порезанные,
2 столовые ложки сушёного орегано,
соль по вкусу.

Приготовление:

Выбрать большую кастрюлю – по мере варки ингредиенты будут прибавляться. Вымытые куски курицы залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания варить пять минут и убавить интенсивность огня. Добавить маниок, кукурузу и батат и продолжать варить на медленном огне 45 минут. После этого положить в суп лук, перец, кориандр, чеснок, одну ложку орегано и соль и продолжать готовить ещё 15 минут. Затем выключить огонь, добавить оставшееся орегано и дать настояться. Подавать к столу с порцией отварного белого риса вместо хлеба.

Комментарии