 |
Адобо |
Как
известно, главными ингредиентами кухни Пуэрто-Рико являются мультикультурное происхождение блюд, изобретательность
и сочетание вкусов, поэтому, продолжая разговор о традиционной гастрономии
страны, коснёмся такой темы как соусы и в очередной раз убедимся насколько
разнообразной может быть пуэрториканская еда.
Начать
обзор пуэрториканских соусов лучше всего с адобо
(adobo). По правде говоря,
это не совсем соус, а смесь приправ и специй, которые используются для
маринования любой птицы накануне перед приготовлением, для красного мяса, рыбы
или тофу. Добавляют адобо и в омлеты, и в бульоны, и в пюре, и в рагу, и к
тортильям. Одним словом, это уникальное кулинарное изобретение, которое можно
купить в магазинах уже готовым либо приготовить самостоятельно дома. Есть два
вида адобо, сухой и влажный, разница между которыми заключается в наличии или
отсутствии оливкового масла и уксуса. Другими же компонентами являются чеснок,
кориандр, орегано, паприка, чёрный молотый перец, порошок аннато, тмин.
 |
Соус из манго |
 |
Креветки под соусом из манго |
Кухня
стран Карибского бассейна заметно отличается от других сочетанием разных экзотических продуктов, и этому
способствуют их климат и географическое положение. Любое время года в
Пуэрто-Рико – сезон какого-либо тропического фрукта, поэтому не стоит
удивляться, что сладкие фруктовые соусы добавляют к солёным гарнирам. Например,
соус из манго (salsa de mango) прекрасно подходит к курице, свиным
отбивным, рыбе, креветкам и тако. Готовят его из спелых манго с красным луком,
сладким перцем, апельсином, лимоном, тмином и кориандром. Острота регулируется
по вкусу добавлением острого перца чили и предпочитаемых специй, а для детских
блюд их не используют. При этом есть вариант приготовления, в котором свежие
ингредиенты режутся мелкими кубиками и смешиваются, как салат, а есть рецепт
горячего соуса, предлагающий манго соединить с ананасом.
 |
Свиные рёбрышки под соусом из гуавы |
Интересный
вкус пище даёт соус из гуавы (salsa de guayaba). Вообще «гуава» – собирательное название
около сотни видов фруктов, которые дают деревья рода Миртовых, а наиболее
распространённым является гуайява. Из этого фрукта делают соки, джемы, желе,
алкогольные напитки, а на основе пюре гуайявы – кисло-сладкий соус. При его
приготовлении смешивают фруктовую пасту, сок гуайявы, готовый томатный кетчуп,
красный лук, специи и пряности, из которых обычно берут мускатный орех, горчичный
порошок, анис, корицу, чёрный молотый перец. Иногда в соус добавляют коричневый
тростниковый сахар, а подают его с блюдами из курицы, свиными рёбрышками,
жареным сыром, рыбой.
 |
Кабальеро - самый острый перец в Пуэрто-Рико |
 |
Пике |
Для
сельских дорог Пуэрто-Рико очень типичны киоски с различными продуктами и готовой едой. Среди живописного набора
съедобных припасов обычно выделяется ряд бутылок с пике (pique puertorriqueño) – оригинальной добавкой
к любимым блюдам. Есть несколько рецептов приготовления пике, они могут
предлагать взять или мякоть ананаса, или ананасовую кожуру, или готовить без
ананаса, но всегда класть перцы, называемые «кабальеро» – самый острый сорт в Пуэрто-Рико.
Если пике готовится без ананаса, то в прозрачную бутылку наливают уксус и
кипячёную воду, добавляют стручки перцев, чеснок, орегано, соль и молотый
перец. А если хочется придать пике фруктовый аромат, то ингредиенты заливают
водой, в которой перебродили кусочки ананаса или ананасовой кожуры.
 |
Креольский мохо |
Креольский мохо (mojo criollo) – лучшая сальса
для подачи к рыбным блюдам и морепродуктам. Его базовыми ингредиентами являются
чеснок, кориандр, оливковое масло и специи. Интересно, что на острове это не единственный
вариант мохо, здесь также готовят мохо-исленьо
(mojo isleño), в который добавляют
лук и зелёные оливки, и мохо-пикон (mojo picón) – соус для
тех, кто не может жить без острого.
 |
Соус из маракуйи |
Сальса-де-парча
(salsa de parcha) – ещё один
уникальный фруктовый соус, добавляемый как к птице, так и к мясу, рыбе и
морепродуктам. Основой ему служит пюре или свежая мякоть маракуйи, или
пассифлоры, которую в Пуэрто-Рико называют «парча». Для его приготовления пюре
смешивают до однородной консистенции с куриным бульоном, лимонным соком,
пшеничной мукой, кориандром, сахаром, солью и молотым перцем, а затем варят до
загустения.
Комментарии
Отправить комментарий