Адобо и софрито - база пуэрториканской кухни

Адобо (adobo) – традиционная пуэрториканская смесь специй, которую используют для придания вкусу курице и красном мясу перед жаркой на паррилье или перед готовкой тофу. Одно из преимуществ адобо – возможность длительного хранения в закрытой ёмкости и прохладном месте. Сам процесс приготовления заключается лишь в смешении всех ингредиентов.
Адобо в Пуэрто-Рико

Специи для адобо:

1 чайная ложка чесночного порошка без соли,
1 чайная ложка сухой кинзы,
1 чайная ложка сухого орегано,
1 чайная ложка чёрного молотого перца,
1 чайная ложка тмина,
1 чайная ложка аннато в порошке,
1 чайная ложка сладкой паприки,
морская соль по вкусу.



Софрито в Пуэрто-Рико
Популярности адобо не уступает софрито (sofrito) – основной ингредиент практически всех пуэрториканских блюд. Оно представляет собой тип соуса из смеси овощей, включая любимый жителями страны сладкий чили, которую сдабривают растительным маслом и хранят в холодильнике долгое время и даже замораживают.

Ингредиенты для софрито:

4 перца «кубанела» или 2 зелёных сладких перца,
4 большие луковицы,
3 головки чеснока,
400 г сладкого красного перца,
1 пучок кориандра (синеголовика),
1 пучок кинзы,
2 чайные ложки нарезанного свежего орегано,
1 чайная ложка соли,
¼ чашки растительного масла.

Приготовление:

Промыть и нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки и поместить их в кухонный комбайн или блендер. Перемолоть до идеальной консистенции и заправить маслом, тщательно всё перемешав. Полученную смесь разложить по контейнерам и убрать в холодильник. Использовать адобо как добавку к рагу, мясным и рыбным блюдам, а также супам.

Комментарии