Известно,
что на Американском континенте развивались три большие цивилизации: инков,
ацтеков и майя. В питании каждой из них особое место отводилось кукурузе, с
которой связывали происхождение человека и которую включали в ряд ритуалов и
торжеств, приписывая растению и его плодам божественные свойства. В Перу, где сосредоточилась культура
инков, кукурузу называют словом из языка кечуа – чокло, и оно относится к
свежему початку.
Кукуруза, обнаруженная |
Кукуруза
была одомашнена около восьми тысяч лет назад, а в перуанских археологических
находках из Уака-Приета в Ла-Либертад обнаруженные
образцы початков относятся к 4000-2000 годам до нашей эры, то есть к
докерамическому периоду. Вслед за одомашниванием шли этапы селекции и
гибридизации. Так, дикую кукурузу называют теосинте, а самым древним сортом Анд
является Confite Morocho. Развитие сортов шло в двух направлениях:
сара, культивируемая в умеренных и холодных горных районах, имеющая мелковатые и несколько сплюснутые зёрна разных цветов – белого, жёлтого, фиолетового, чёрного, красного, коричневого, свинцового;
юнка-сара, выращиваемая в тёплых зонах побережья, влажных долинах и лесных районах, которая имеет крупные длинные початки и однородную белую и кремовую окраску.
Теосинте - предок |
Перу
– страна с наибольшим видовым разнообразием кукурузы. Известны 55 сортов,
многие из которых носят географические названия. Куско – самый распространённый
сорт. Самым крупным является Пирисинко, его початки достигают 29 сантиметров в
длину, а культивируют его в департаментах Мадре-де-Дьос,
Сан-Мартин, Укаяли и Лорето. Сорт с
самыми маленькими початками, около восьми сантиметров, – Пунтьягудо, который сажают
высоко в горах.
Чокло морадо - |
Один
из наиболее интересных сортов – фиолетовая кукуруза, появившаяся в результате
долгих генетических мутаций. В Перу её выращивают с доиспанских времён и
называют моро-сара и кульи-сара. Этот сорт также культивируют крестьяне Юкатана
и индейцы навахо и хоби в США, но более всего он распространён в Андах, где служит
для кустарного производства безалкогольных напитков, сорбетов и десертов.
Например, чича-морада – популярный напиток перуанского побережья, который варят
с фиолетовым зерном, ананасом, айвой, корицей и гвоздикой, а после охлаждения
добавляют сахар и кусочки свежих фруктов.
Питательная
ценность кукурузного зерна очень велика. Это богатый источник клетчатки,
поэтому его хорошо использовать при проблемах с кишечником, а также оно содержит тиамин
(В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевую кислоту (В9), витамины А и Е. Масло
из зародышей кукурузы рекомендовано людям с повышенным уровнем холестерина, а
настой из усов – как мочегонное средство при избыточном весе, гипертонии,
почечных болезнях и предменструальном синдроме.
Чича-морада |
Инти-Райми в Куско |
Кукурузу,
занимавшую в питании инков одну из главных позиций наравне с картофелем и киноа, высоко ценили за её свойства и
использовали в разных ритуальных церемониях. В календаре инков важным ритуалом
была Капакоча, что переводится как «истинное обязательство». Он состоял в
проведении праздника и выражении благодарности мифическому предку, Маме Уако,
который дал первую кукурузу людям. Из четырёх областей Империи в Куско отправляли детей, отобранных за исключительную
красоту и физическое совершенство. В столице жрецы приносили в жертву некоторых
животных, а между детьми обоих полов заключали символические браки. После праздника
свита во главе с жрецами отправлялась на место жертвоприношения, где все пели
ритуальные песни. Дети были одеты в лучшие одежды, и их опьяняли с помощью
чичи, кукурузного вина. Доведённых до бесчувствия детей оставляли в подземной
яме вместе с изысканным подношением в виде дорогих вещей и продуктов, среди
которых была и кукуруза. Считалось, что этот ритуал обеспечит хороший урожай.
Канча |
В Куско до
сих пор проводится праздник зимнего солнцестояния Инти-Райми – красочный фестиваль,
посвящённый богу Солнца, живое воплощение традиций исчезнувшей Империи Инков. В
древности, кроме приготовления ритуальной чичи, для того праздника выпекали
булочки круглой формы, санку. Их делали из молотого зерна, а другим типичным
блюдом была канча, жареное зерно – предшественник современного попкорна. Сейчас
в перуанской кухне канчу обязательно
добавляют к нарезкам из свежих овощей, севиче, мясным и картофельным блюдам, в
молочные напитки. Традиционными блюдами с кукурузой также являются масаморра, пепиан,
сольтеро, инчи-качи, сангито, умиты и многие другие.
Комментарии
Отправить комментарий