Кукуруза с початками экзотического фиолетового цвета – одна из самых интересных разновидностей сладкого маиса (Zéa máys L.). Она уникальная для Перу и Боливии, где её выращивают в долинах на высоте 1200-4000 метров, хотя встречается и в Эквадоре с Колумбией, а к северу от Коста-Рики до Юкатана культивируется очень похожая пурпурная кукуруза. Цвет зерна обусловлен антоцианами, природными красно-синими пигментами, содержащимися также в чернике, черешне, вишне или малине.
Не смотря на практически повсеместное распространение в странах Латинской Америки, точное происхождение фиолетовой кукурузы неизвестно – в дикой природе не было найдено ни одного экземпляра с соответствующими генетическими характеристиками. Видимо, несколько тысяч лет назад произошла мутация культивируемой жёлтой кукурузы – так появилось растение, дающие небольшие початки с зерном почти чёрного цвета. Сейчас больше всего такой подвид выращивают в Перу, и археологические находки демонстрируют широкое использование фиолетовой кукурузы перуанской доинкской культурой Мочика: её находили среди церемониальных предметов в погребениях, возраст которых насчитывает более 2500 лет, и изображённой на керамике.
Фиолетовая кукуруза |
Морадо-Кантеньо (Morado Canteño), подходит для высоты 1800-2500 метров над уровнем моря, цветёт на 110-125 день;
Фиолетовый Улучшенный (Morado Mejorado), подходит для средних высот и зоны центрального побережья Перу, цветёт на 90-100 день;
Фиолетовый Карас (Morado Caraz), сеется только в горах;
Арекипский (Arequipeño), имеет менее интенсивный окрас, созревает раньше предыдущих сортов;
Куско-Морадо (Cuzco Morado), поздний сорт с большими зёрнами, растущими чётко очерченными рядами в початке;
Чёрный Хунинский (Negro de Junín), распространён от Центральной Сьерры на юг Перу.
Десерт из фиолетовой кукурузы |
Моя фиолетовая кукуруза |
Фиолетовые початки |
До недавнего времени мне не доводилось встречать фиолетовую кукурузу, но на днях я увидела в её продаже и не отказала себе в удовольствии познакомиться с этим продуктом. В пачке весом 500 г были 5 небольших высушенных початков, которые, как мне показалось при открытии, пахнут тёмно-красным или синим виноградом, только очень слабо. На упаковке напечатан рецепт чичи, кроме кукурузы включающий айву, яблоки, кожуру ананаса, корицу, гвоздику, сахар и лимонный сок. Найти ингредиенты не составило труда, за исключением айвы – сейчас не сезон, и этим фруктом пришлось пренебречь, поэтому я взяла зелёное и красное яблоко.
Чича-морада |
Предлагаю также рецепт национального боливийского напитка апи - киселя из фиолетовой кукурузы.
Комментарии
Отправить комментарий