Подошёл
к завершению очередной этап – созданы все страницы перуанской кухни по департаментам
с указанием наиболее традиционных блюд.
Говорить
о перуанской кухне можно бесконечно. Она очень и очень разнообразна, и сами перуанцы
насчитывают несколько сотен типичных блюд, но это ещё не всё – большинство из
них имеет несколько рецептов приготовления. Происхождение этих блюд идёт из
культуры Древнего Перу, которая смешалась с кулинарной технологией и приёмами
испанской кухни, подвергшейся восьмивековому влиянию мавританских традиций. На
гастрономию Перу также повлияли африканские рабы, вывезенные с атлантического
побережья в колониальный период, французы, мигрировавшие во время революции,
китайцы, японцы, итальянцы…
|
Кечуа. Куско |
Кроме
исторического фактора, в понимании перуанской кухни важно знание географии
страны и её этнического состава. Перу располагается на западе Южной Америки,
охватывая берег Тихого океана с пустынной частью, Андское высокогорье и джунгли
Амазонии. Население страны представляют метисы, группы кечуа, группы с
африканским происхождением, аймара, амазонские народы ашанинка, авахун, шипибо-конибо,
диаспоры никкэй и тусан.
|
Ахи чарапита - один из самых острых сортов перца. Лорето |
Классическая
кухня страны привлекает внимание насыщенным цветом блюд, полученным за счёт
добавления перца. На первый взгляд кажется, что вся яркая пища острая из-за
чили, но это не совсем так. Многие блюда не содержат жгучий перец, в них
добавляют непряные сорта перца или аннато для получения цвета. К типичным деликатесам
чаще всего предлагается рис – наследие китайских мигрантов XIX века. Также блюда сопровождаются картофелем, коего
в Перу насчитывается около двух с половиной тысяч зарегистрированных сортов.
Помимо перцев, картофеля и риса к наиболее распространённым ингредиентам
относятся томаты, кукуруза и зерновые, бататы, тыквенные культуры, бананы, рыба
и морепродукты, мясо, люпин и фрукты.
Отдельные
направления перуанской кулинарии развивались в крупных густонаселённых центрах,
и, принимая во внимание все особенности, кухню страны можно разделить на шесть
принципиальных категорий.
Амазонская
|
Хуане - пища джунглей |
|
Капибара |
. Это экзотическая
кухня восточного Перу и его департаментов Мадре-де-Дьос, Лорето, Сан-Мартин, Укаяли.
Разнообразие пищевых ресурсов джунглей кажется бесконечным. Перечислять
ингредиенты можно начать с пальмовой сердцевины, называемой чонта, которую
добавляют к салатам. Можно также упомянуть, что в этой части страны в
приготовлении блюд используют не только
говядину, свинину, баранину, птицу и речную рыбу, но и диких животных, в том
числе, тапиров, пекари, пак, обезьян, черепах, лягушек и даже пальмовых гусениц
– личинок чёрного пальмового долгоносика. Жители сельвы также едят много
зелёных бананов, кукурузы, маниока, тропических фруктов, а приправляют блюда жёлтой
пастой мисто из молотых специй, корица, аннато, чеснока, лука, перца, орегано и
тмина. Из способов приготовления наибольшего внимания заслуживает оборачивание
пищи листьями канны, калатеи и бананов и последующие её запекание.
Андская.
|
Разведение морских свинок |
|
Разнообразие сортов перуанской кукурузы |
Анды, в которых
разместились регионы Апуримак, Анкаш, Аякучо, Куско, Кахамарка, Хунин, Паско,
Уанкавелика, Пуно, – родина тысячелетних культур, а вместе с ними вкуса и
аромата высокогорной перуанской кухни. Её синонимом являются блюда из кукурузы,
клубней и мяса, множество супов и десертов. В питании присутствует большое
количество злаков, бобовых, чили, молочных продуктов, зелени и фруктов. К
экзотической линейке горных блюд можно отнести жареную морскую свинку, имеющую
несколько вариантов приготовления. Следуя древним традициям, в Сьерре часто
готовят пищу в подземных печах, на открытом огне и в глиняной посуде – это было
частью мудрости инков, сведущих в здоровом питании и сохранении полезных
свойств продуктов при тепловой обработке.
|
Фаршированный перец из Арекипы |
|
Арекипа |
Кухня Арекипы. Арекипа – второй
по значимости город в Перу. Его рестораны и пикантерии предлагают современное
выражение сельских кулинарных обычаев предков. Здесь всё ещё продолжают
готовить на дровах, достигая таким образом лучшего аромата блюд, а фаршированные
перцы рокото, наполненные фаршем с сыром, яйцами и оливками здесь называют
гастрономической иконой. Этот город не оставит путешественника без вкусных
супов, мясных блюд и овощных рагу, к которым подаются всевозможные соусы. Также
в Арекипе рекомендуется попробовать десерты из сыра и творога с сиропами,
кокосом, мёдом и другими добавками, местный шоколад, тоффи и выпечку.
|
Чифа - китайский ресторан. Лима |
|
Севиче. Лима |
Кухня Лимы. Столица Перу
признана одной из кулинарных мировых столиц, она привлекает любителей хорошей
кухни и является местом проведения самого важного гастрономического праздника
Латинской Америки – Мистура. Кулинария Лимы очаровывает разнообразием. В севичериях
гости находят блюда национальной гордости – севиче и тирадито, в которых
используется сырая рыба, маринованная в лимонном соке, но список блюд из рыбы
не ограничивается этими двумя, и его можно продолжать до бесконечности.
Деликатесы из говяжьих внутренних органов демонстрируют африканское влияние, а
чифас, китайские рестораны, порадуют рисовыми блюдами с соевым соусом,
кусочками курицы и овощей. В перуанской столице невозможно пропустить посещение
рынков, где готовят самые традиционные блюда из курицы, тамали, десерты и
кукурузные напитки.
|
Рис с морепродуктами - типичное блюдо побережья |
|
Тумбес |
Кухня северного
побережья.
Тёплый климат, солнце и море департаментов Тумбес, Пьюра, Ламбаеке Ла-Либертад удовлетворят самого
взыскательного гурмана блюдами из морской рыбы и морепродуктов. Здесь найдутся
несколько вариантов севиче, с рыбой, креветками или моллюсками, морские
коктейли, богатые супы. Любители мяса не останутся обделёнными, ведь для них на
углях готовят говядину, разные рагу с молочным козлёнком или супы из индейки и
свинины. Как и в другие регионы, северное побережье предлагает широкий спектр
десертов из ананасов, айвы и других фруктов.
|
Чича-де-киноа - напиток новоандской кухни |
|
Черимойя |
Новоандская
кухня. Это
новый кулинарный стиль, предполагающий возвращение к обычаям доиспанского
прошлого и призванный заново открыть многие из местных ингредиентов, незаслуженно
забытые с проникновением элементов европейского питания. Новоандская перуанская
кухня прочно входит в международную гастрономию, гармонично сочетая андские продукты,
современные методы готовки, использование малого количества приправ и низкое
содержание жиров. Классика этого стиля – сыры с соусами из шпината или фруктов,
блюда из киноа и ячменных хлопьев, приготовленное на гриле мясо альпаки или
ламы, рыба с сиропом из плодов чёрного рожкового дерева, десерты из черимойи и
напитки из киноа.
В завершении хочется сказать, что в 2007 году кухня Перу была провозглашена культурным наследием нации, а более
подробно о блюдах перуанской кухни рассказано на страницах департаментов этой
удивительной страны.
Комментарии
Отправить комментарий