Пупуса с лороко (pupusa de loroco) – одно из самых традиционных гондурасских блюд, представляющие собой пресные лепёшки с вкуснейшей начинкой. Лороко – широко используемое в кулинарии растение, которое издавна употреблялось в пищу народами майя в пищу, но не целиком. У него берут только нежные нераспустившиеся бутоны, придающие блюдам экзотический аромат и особенный вкус. Лороко всегда был дикорастущим, однако его выращивают в странах Центральной Америки как сельскохозяйственную культуру, и в Гондурасе его возделывают на западе: в Окотепеке, Санта-Роса-де-Копан и Лемпире.
Ингредиенты:
3 чашки муки
масека (из белой кукурузы, прошедшей процесс никстамализации),
2½ чашки тёплой
воды,
200 г
нарезанного лороко,
1 чашка
измельчённого свежего сыра,
оливковое масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Высыпать муку в
глубокую миску и постепенно вливать воду, замешивая тесто. Добавить соль и
хорошо вымесить массу – тесто должно быть густым. Свежий сыр смешать с лороко. Взять
кусок теста, сформировать шарик и сделать в нём углубление в виде кармана. Наполнить
отверстие начинкой и хорошо закрыть края, придав изделию форму лепёшки
диаметром 12-15 см. Разогреть большую сковороду (в Центральной Америке это
глиняный или металлический комаль), смазать небольшим количеством оливкового
масла и положить лепёшку. Повторить весь процесс с оставшимся тестом. Выпекать
пупусы с каждой стороны не менее двух минут. Подавать горячими с домашним
томатным соусом.
Дополнение: Очень важно при
приготовлении не дать начинке вытечь из лепёшки. Перед каждой новой порцией
сковороду смазывать маслом во избежание прилипания. Подавать можно не только с
томатной сальсой, но и с гуакамоле
из авокадо. Для сохранения температуры готовые лепёшки можно завернуть в
фольгу.
Комментарии
Отправить комментарий