Пупуса с лороко (кухня Гондураса)


Пупуса с лороко (pupusa de loroco– одно из самых традиционных гондурасских блюд, представляющие собой пресные лепёшки с вкуснейшей начинкой. Лороко – широко используемое в кулинарии растение, которое издавна употреблялось в пищу народами майя в пищу, но не целиком. У него берут только нежные нераспустившиеся бутоны, придающие блюдам экзотический аромат и особенный вкус. Лороко всегда был дикорастущим, однако его выращивают в странах Центральной Америки как сельскохозяйственную культуру, и в Гондурасе его возделывают на западе: в Окотепеке, Санта-Роса-де-Копан и Лемпире.

Кухня Гондураса: рецепт кукурузных лепёшек с сыром и лороко


Ингредиенты:

3 чашки муки масека (из белой кукурузы, прошедшей процесс никстамализации),
2½ чашки тёплой воды,
200 г нарезанного лороко,
1 чашка измельчённого свежего сыра,
оливковое масло,
соль по вкусу.

Приготовление:

Высыпать муку в глубокую миску и постепенно вливать воду, замешивая тесто. Добавить соль и хорошо вымесить массу – тесто должно быть густым. Свежий сыр смешать с лороко. Взять кусок теста, сформировать шарик и сделать в нём углубление в виде кармана. Наполнить отверстие начинкой и хорошо закрыть края, придав изделию форму лепёшки диаметром 12-15 см. Разогреть большую сковороду (в Центральной Америке это глиняный или металлический комаль), смазать небольшим количеством оливкового масла и положить лепёшку. Повторить весь процесс с оставшимся тестом. Выпекать пупусы с каждой стороны не менее двух минут. Подавать горячими с домашним томатным соусом.

Дополнение: Очень важно при приготовлении не дать начинке вытечь из лепёшки. Перед каждой новой порцией сковороду смазывать маслом во избежание прилипания. Подавать можно не только с томатной сальсой, но и с гуакамоле из авокадо. Для сохранения температуры готовые лепёшки можно завернуть в фольгу.

Комментарии