 |
Бразильский орех |
Пара́ – второй по величине бразильский штат, расположенный на севере страны, в котором находится дельта Амазонки, остров Маражо и большая часть реки Токантинс. Экономика в нём построена на добыче полезных ископаемых, в частности, руд цветных и чёрных металлов, а также лесозаготовках и обработке древесины. Немалую долю в экономическое развитие региона вносит и сельское хозяйство: ведущей продукцией штата является перец, кокосы, бананы. Кроме этого, здесь выращиваются маниок, пальма асаи и бразильский орех, издавна бывшие знаковыми элементами гастрономии коренных жителей, которые также использовали в пищу речную и морскую рыбу, креветок и моллюсков, разнообразную дичь. Индейская кухня, местные продукты и пришлые кулинарные традиции мигрантов из европейских стран, Аравийского полуострова, Африки и Японии стали базой современной кухни штата Пара.
 |
Жамбу |
 |
Тукупи |
Индейская кухня
имеет наибольшее влияние на гастрономию штата. Особое значение для неё имеет
маниок и способы его приготовления. Этот корнеклубень, токсичный до тепловой
обработки, отваривают, жарят, используют для супов, бульонов, рагу и закусок.
Из него получают богатую углеводами муку и тукупи (tucupi)
– жёлтый сок горького маниока, который очищают и очень мелко натирают, а затем отжимают
в прессе и дают отстаиваться, чтобы жидкость отделилась от крахмалистой части.
Сырой тукупи ядовит, но его ферментируют в течение нескольких дней и
обязательно кипятят: так получается вкусный соус, который можно использовать в
других блюдах. Самой распространённой пищей с тукупи являются следующие блюда:

|
Такака |
 |
Утка в тукупи |
утка в тукупи (pato no
tucupi) – утиные ножки, которые подают с белым рисом,
маниоковой мукой и жёлтым бульоном, приготовленным из тукупи с бразильским «кресс-салатом»
жамбу (Acmella oleracea);
такака (tacacá) – амазонский лёгкий суп, приготовленный с жамбу,
тукупи, тапиокой, чесноком, перцем и сушёными солёными креветками, который
подаётся в глубоких глиняных мисках.
 |
Манисоба |
 |
Перетёртые маниоковые листья |
У растения
маниок в пищу используются не только мякоть корнеклубня и сок, но и листья.
Манисоба (maniçoba) – типичное индейское блюдо, включающее как
растительные, так и мясные ингредиенты. За несколько дней до его приготовления
начинают варить измельчённые маниоковые листья, 4-7 дней, чтобы удалить
синильную кислоту. После этого к сваренной субстанции добавляют свинину и
говядину, вымоченную солонину, колбасные изделия и копчёности, а подают блюдо с
маниоковой мукой, отварным белым рисом и перцем.

|
Ватапа |
 |
Каруру |
Как уже
говорилось, очень одним из наиболее употребляемых в штате Пара продуктов
являются креветки. Их добавляют в супы и традиционный рис с ароматными травами,
а также в блюда афро-бразильского происхождения. В их число входит каруру (caruru) – рагу из абельмоша, к которому добавляют чили,
пальмовое масло и сушёные креветки. Ватапа (vatapá)
– кремообразное блюдо с основой из кукурузной муки и панировочного хлеба и
такими дополнительными ингредиентами как имбирь, чили, орехи, лук и чеснок,
томаты и измельчённые сушёные креветки.
В региональной
кухне широко используются все тропические фрукты и ягоды, характерные для
Амазонии, речная рыба (арапаима,
паку, дорадо, окуни и сомы), а также несколько видов черепах, хотя отлов этих
животных в последние десятилетия запрещён.
Комментарии
Отправить комментарий