Бразильские моллюски туру


Остров Маражо

Маражо

Маражó – самый крупный остров Бразилии, принадлежащий штату Пара́. Его размер сопоставим с Московской областью или Швейцарией, а находится он почти на экваторе, в эстуарии Амазонки, и с одной стороны его омывают пресные воды легендарной реки, а с другой – Атлантический океан. В истории он знаменит доколумбовой культурой Маражоара, которая характеризуется своеобразной полихромной керамикой, и тем, что столетие назад на него не проникла мировая эпидемия испанки, а также самым большим в Бразилии стадом буйволов. Маражо имеет постоянное и многочисленное население, есть на нём красивые пляжи, но большая часть территории острова сильно заболочена и покрыта сельвой с мангровыми зарослями, входящими в природоохранную зону страны.


Остров Маражо

Мангры острова Маражо

В любой части света мангры являются экосистемой с высоким биологическим разнообразием, и Маражо со всем побережьем штата Пара и его соседей – не исключение. Одними из наиболее любопытных обитателей мангровых зарослей острова являются туру́, двустворчатые моллюски, относящиеся к семейству Терединиды, или Корабельные черви (Teredinidae). Представителей этого семейства объединяют несколько общих черт:
  • червеобразная форма тела длиной до нескольких десятков сантиметров;
  • мягкая полупрозрачная нога беловатого или кремового цвета;
  • сильно редуцированная двустворчатая раковина не больше одного сантиметра в диаметре;
  • наибольшее распространение в тропическом поясе, где вода имеет солёность не менее 10;
  • способность переваривать целлюлозу благодаря содержащемуся в кишечнике ферменту целлюлаза.


Моллюск туру из Бразилии

Древесина, проеденная
корабельными червями

Бразильский моллюск туру

В дикой природе туру питаются гнилой древесиной из затопленных мангровых рощ, выедая галерейные ходы в стволах и, в конечном итоге, уничтожая деревья. Рот моллюсков устроен как маленький перфоратор с зубчатыми краями, что позволяет им делать дыры диаметром до 5 см и длиной до 2 метров. Каждый день они съедают около 3 сантиметров древесины, что имеет экологическое значение: Амазонка выносит в море большое количество сваленных деревьев, и представьте себе, что бы было, если б они все копились как донные отложения?

Туру - моллюск в Бразилии

Моллюски туру

Поскольку человек непрерывно вмешивается в естественную среду обитания туру, в питании моллюсков оказались деревянные части кораблей и причалов – этим они наносят значительный вред различным сооружениям. Самый известный моллюск из Терединидов – шашень (Teredo navalis), с которым пытались бороться ещё в античную эпоху, заковывая корпуса кораблей в металл и пропитывая древесину ядовитыми составами. Шашень широко распространён в Атлантическом и Тихом океане, а также в Балтийском и Средиземном морях как инвазивный вид. Представлен он и в Бразилии вместе с видом Teredo bartschi и другими из родов Pholadidae, Lyrodus и Neoteredo, которые в совокупности и называются туру.

Бразильский моллюск туру

Моллюски туру

О туру, обитающих в устье Амазонки, в XVIII веке писали католические священники: «Это чума Амазонии, да и всей Америки. Они похожи на червей и являются водными червями, белые, очень мягкие и гибкие. Они заставляют задумываться, как такое маленькое отвратительное существо обладает необычайной силой и активностью, что прогрызает любую древесину и превращает корабль в сито…» Действительно, до научного описания этих моллюсков их считали червями, однако амазонские индейцы не относились к ним так презрительно и из поколения в поколение использовали в пищу, для чего искали в манграх гнилые деревья и вскрывали их стволы – туру мало двигаются, и их легко поймать. Индейский стиль питания не был очень популярен, и на протяжении колониального периода туру попадал на стол только в домах беднейших рабочих, заменяя блюда с высоким содержанием белка, железа и кальция.

Туру - моллюск в Бразилии

Бразильский моллюск туру

В наши же дни экзотическое животное бразильского побережья составляют важную часть региональной кухни. На воздухе туру быстро погибают, поэтому их относят к скоропортящимся продуктам, которые нельзя продавать. Их едят сырыми с солью и лимоном, готовят с ними бульоны, жарят на сковороде по-провански. Моллюски вызывают восхищение у гостей острова Маражо, и рестораны предлагают и более сложные рецепты. Так, для приготовления традиционного супа «червей» обезглавливают, удаляют кишки и вымачивают в течение часа, после чего обжаривают на оливковом масле лук, перец и чеснок, кладут туру и добавляют помидоры с кокосовым молоком, лимонным соком и зеленью. Вкус у туру – такой же, как и у любого другого моллюска, например, устриц, а ещё он имеет репутацию афродизиака.

Комментарии