 |
Мокочинчи - напиток из сушёных персиков |
Северо-восток
Боливии, занимаемый амазонскими тропическими низинными лесами и бесчисленными
реками, – территория департамента Пандо. Он очень не похож на остальную часть
страны из-за географической и климатической специфики, определяющей жаркую
влажную погоду с сезонными наводнениями и изоляцией от других земель. Такая
особенность не способствовала массовому освоению и расселению человека в
прошлом, хотя здесь и проживали небольшие индейские группы, которое,
соединившись с испанскими завоевателями, дали современное население
департамента, креолов культуры Камба.
 |
Мокочинчи - сушёные персики |
Камба – культура, занимающая своеобразное место. Она
известна художниками и литераторами, многими музыкально-танцевальными жанрами.
Её кулинария характеризуется потреблением зерновых, корнеплодов, фруктов, какао
и кофе. Самые предпочтительные продукты питания – маниок, сушёные персики
мокочинчи (mocochinchi), говяжье и воловье мясо, большое количество речной
рыбы, суруби, дорадо, паку. Блюда боливийского северо-востока не распространены
по территории всей страны, отличаются интересной комбинацией ингредиентов и
оригинальным вкусом.
 |
Фарофа |
Фарофа (farofa) – знаковое блюдо Пандо,
сопровождающее рис или пасту. Вполне возможно, что его появлением в Боливии
обязаны соседнее Бразилии. Бразильский рецепт фарофы предполагает приготовление
на пальмовом масле блюда из рыбы или птицы с беконом, гранулированной
маниоковой мукой, яйцами, плантанами, фасолью и некоторыми другими
ингредиентами. В Пандо блюдо отличается обжариванием обессоленной вяленой
говядины на сливочном масле вместо пальмового, а также добавлением молока и
лука.
 |
Судадо-де-суруби |
 |
Суруби-аль-орно |
В
летний сезон хоты на куропаток можно полакомиться эскабече-де-торкасос (escabeche de
torcazos). Это очень вкусное блюдо, для которого
тушку куропатки, перепёлки или другой небольшой птицы вымачивают в маринаде из
белого вина и уксуса. Затем птица пару часов тушится в приправленном луком и
специями бульоне. Добавляют в бульон перец, гвоздику, чеснок и лавровый лист.
Мясо при этом приобретает исключительный вкус и мягкость.
 |
Сонсо -рисовые пироги с разными начинками |
 |
Приготовление куньяпе - рисовых булочек |
Классическим
блюдо из говядины с бедра является карне-де-мороко (carne
de moroco).
Это вид мясных роллов с начинкой из тонко нарезанного белого лука, лука-порея,
моркови и чернослива. Изделия обжаривают до золотистого цвета, после чего их
тушат в молоке, разведённом соевым соусом.
Суруби,
один из видов пресноводных сомов, ценится рыболовами за достаточно большой
размер и отменные пищевые качества. Из рыбных региональных блюд можно выделить:
- судадо
(sudado) – филе суруби, тушёное со сливочным маслом и
кокосовым молоком, чесноком и томатами, чабрецом и лимонником, а также луком;
- фаршированный
суруби (surubi relleno) – рыба, которую запекают пергаментной бумаге,
начинённую луком, томатами, перцем, ароматными травами со специями;
- суруби-аль-орно
(surubi al horno) – филе, сначала замаринованное в рассоле, а затем
приготовленное в духовке с маниоком и
луком;
- чичаррон-де-суруби
(chicharron de
surubi) – маленькие рыбные кусочки, обваленные в кукурузной
муке, смешанной с молотым перцем, чесноком, солью и лимонным соком, и
зажаренные в растительном масле.
На
гарнир к рыбе подаётся гарнир из картофеля, маниока и свежей зелени.
Выпечку
в Пандо обычно готовится из рисовой, маниоковой или кукурузной муки, а подают
её во время сиесты с кофе. Например, из рисовой муки пекут булочки и пироги с мясом
и сыром, куньяпе (cuñapé) и сонсо (sonso), а
также банановые масако (masaco).
Комментарии
Отправить комментарий