Что такое фарофа?

Маниок - амазонский корнеклубень
    Несколько дней назад я добавила в блог пост с описанием бразильской кухни по макрорегионам и обзором истории некоторых блюд. Главной характеристикой гастрономии этой страны является обилие тропических фруктов, морепродуктов и рыбы, мяса, бобовых и зерновых культур, использование свежей зелени. Сюда также необходимо добавить единство кулинарных привычек многих народов, и для поиска ответа на вопрос «Что такое фарофа?» обратимся к истокам, кухне коренных индейцев.

Касабе - тонкие маниоковые лепёшки

Касабе

    С древних времён одним из основных продуктов питания коренных народов Бразилии был маниок (кассава). Тупи-гуарани знали о свойствах корня уже более 8 тысяч лет назад и культивировали его на своей земле, добиваясь лучших пищевых качеств – так охотники-собиратели постепенно превращались в оседлые племена, а растение получило несколько разновидностей с различным содержанием крахмала и токсинов. Различные сорта предназначались для разной пищи, например, тонкий хлеб касабе выпекали из горького, или дикого, маниока, а одомашненный корнеклубень использовали для приготовления рагу, супов и прочих блюд.

Маниоковая мука

Маниоковая мука

    Перед тем, как испечь касабе или толстые лепёшки, индейские женщины сначала готовили муку. Для этого корень чистили от кожуры и растирали на специальной тёрке, чтобы отжать ядовитый сок и просушить оставшуюся густую массу. Такой способ получения маниоковой муки не утратил своей популярности по сей день, но существуют десятки рецептов с её последующим использованием. Историки бразильской кухни полагают, что в далёкие доколониальные времена тупи-гуарани сыпали эту муку в пустые черепаховые панцири и ставили на угли костров. При нагревании высвобождался черепаховый жир, который смешивался с поджаривавшейся мукой, и получалось новое сытное блюдо, названное бразильской фарофой.

Кухня Бразилии: фейжоада

Фейжоада

    После начала колонизации европейцы использовали такую смесь в поездках – она была вкусной и долго хранилась. Шаг за шагом варианты готовки фарофы менялись, и к поджаренной на животном жире муке из маниока добавляли новые ингредиенты, как правило, мясо, бекон и специи. В наши дни бразильцы едят фарофу независимо от своего экономического положения или социального статуса, хотя следует признать, что блюдо больше распространено среди рабочего класса, так как оно лёгкое в приготовлении и недорогое. Готовую фарофу запросто можно найти в бразильских супермаркетах, но у каждой семьи есть собственные рецепты, а едят её с мясом, блюдами из риса и знаменитой фейжоадой.

    Домашних рецептов фарофы столько же, сколько поваров, но обычно её делают из тапиоки (маниоковой муки), смешанной с хорошо прожаренным на сливочном масле репчатым луком. Иногда фарофу жарят на оливковом масле, чтобы получить более хрустящий продукт, и добавляют к ней чёрный молотый перец, вяленые томаты, зелень. Бывает, что при жарке в неё вбивают сырые яйца, а затем добавляют половинки сваренного вкрутую яйца, оливки и нарезанную петрушку – такое блюдо используется тоже только как сопровождение к фейжоаде и другим классическим гарнирам.

Бразильская фарофа

Фарофа

Фарофа - жареная мука из маниока

Фарофа

    У меня не было маниоковой муки для домашнего приготовления фарофы, поэтому для знакомства с «бразильской крупой» я купила пакет с уже готовой торговой марки Yoki, зарекомендовавшей себя в Бразилии и других странах. Долго я не знала, что делать с этим продуктом, но любопытство всё-таки победило. На пакете в составе ингредиентов значатся: маниоковая мука, белый репчатый и зелёный лук, соль, пищевой краситель, чеснок, чёрный перец горошком, паприка, соевое и пальмовое масло, ароматизатор и усилитель вкуса Е-621. Указано содержание глютена и то, что продукт полностью готов к употреблению. При открытии пакета сразу распространился островато-копчёный запах с очень знакомыми нотами, но до сих пор я не могу сказать, чем же пахнет эта фарофа, разумеется, не считая жареного лука. На вид – желтоватый порошок с вкраплениями пережаренных добавок. Вкус необычный, в первый раз показалось, что я ем перемолотые сухарики «Три корочки» или похожих марок. Фарофа с курицей и салатом мне не понравилась, но думаю, что она пойдёт с любым рагу из тушёного мяса с густым бульоном.

Комментарии