Судадо из сома

Судадо из суруби (sudado de surubí) – типичное блюдо боливийского севера, особенно характерное для департамента Пандо, граничащего с Бразилией и Аргентиной. Через этот регион протекает множество рек, которые служат местному населению в качестве источника пресноводной рыбы, в том числе, здесь добывают больших сомов, называемых суруби. Рецепт судадо подразумевает приготовление рыбного филе в ароматном овощном бульоне.
Экзотические рыбные блюда в боливийской кухне
Ингредиенты на 4 порции:

1 средняя луковица, нарезанная полукольцами,
1 небольшой сладкий перец,
2 больших томата,
1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы,
1 чашка белого вина,
2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
растительное мало, лучше оливковое,
2 чайные ложки уксуса,
1 чашка воды,
1 чашка коровьего или кокосового молока,
1 лимон,
1 кг филе суруби (сома) или другой пресноводной рыбы,
молотый чёрный и белый перец, орегано и соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разрезать на порционные куски и замочить в соке лимона и уксусе. На растительном масле обжарить чеснок и лук, добавить к ним натёртые томаты и нарезанный соломкой перец, а через пару минут пассеровки – ещё немного растительного масла. Выложить сверху куски рыбы, залить водой, вином и молоком, дать закипеть и готовить на медленном огне в течение 15 минут. Приправить блюдо специями, присыпать кинзой и оставить тушиться ещё на 10 минут. Готовое судадо подавать с отварным рисом или такими клубнями как картофель и маниок.

Комментарии