Кухня провинции Манаби

Что едят в Эквадоре

Пирожки из бананового
теста с сырной начинкой -
эпанадас-де-платано

    Географическое положение в центральной части тихоокеанского побережья дало провинции Манаби возможность иметь второй по величине порт в стране и множество рекреационных центров, некогда бывших рыбацкими деревушками. Для местной экономики огромное значение имеет товарооборот между Эквадором и другими странами, рыбная промышленность, культивация риса, бананов, кофе и какао, животноводство, а также туризм, развивающийся благодаря шикарным пляжам, богатому биоразнообразию и особенностям региональной кухни.

Что едят в Эквадоре

Корвиче

    История и близость к океану играют очень заметную роль в гастрономии провинции. Подавляющее большинство блюд включает универсальные пищевые продукты: плантаны, рис, арахис, сыр, морепродукты и рыбу. Многие из них готовятся в креольском морском стиле, то есть с использованием дровяной печи. Обычный завтрак местных жителей может состоять из корвиче (corviche) – жареных пирожков с рыбной начинкой. Тесто для них делают из тёртого овощного банана, лука, молотого арахиса и специй. Ещё во времена колонии в кулинарии рыбаков появился такой вид утренней закуски как болон-де-верде (bolon de verde) – изделие в форме шара и размером с кулак, которое выпекается также из натёртого овощного банана, арахиса и свиных шкварок. Также на завтрак подаются айяки (hallacas), подразумевающие один из видов тамалей, и пирожки из бананового теста, наполненные сыром (empanadas de platano).

Что едят в Эквадоре

Виче-де-пескадо

    С крестьянского стола в меню национальной кухни перекочевало большое количество рыбных блюд, и одно из них виче (viche de pescado) – специфическое рагу густой консистенции. Контрастирующие друг с другом ингредиенты виче включают рыбу, маниок, бананы, кукурузу, арахис, лук, чеснок и пряные травы. Чупе-де-пескадо (chupe de pescado) очень похож на него по составу компонентов, только плантаны заменяются пшеничной мукой. Из рыбных гарниров широко распространена касуэла (cazuela de pescado), приготовленная в печи в глиняном горшке из суповой акулы или дорадо, банана, зелёного сладкого перца, томатов, лука, чеснока и арахисовой пасты. Популярно и рыбное жаркое (hornado de pescado) – рыба, которую запекают с томатной пастой, сырной посыпкой, лимонным соком и вином тинто.

Что едят в Эквадоре

Суп с фрикадельками -
кальдо-де-альбондигас

    Не менее заметными, чем рыбные, являются мясные блюда, среди которых особенно выделяется тонга (tonga). Это праздничное украшение стола любых фестивалей, представляющее интерес для туристов. Готовится тонга, как и тамали, в банановых листьях, а начинку для неё делают из овощных бананов, риса, куриного филе и зелени. В повседневной жизни, отличной от периода фиест, варят такие супа как кальдо-де-гальина (caldo de gallina) с курицей и картофелем и кальдо-де-альбондигас (caldo de albondigas) со свиными или говяжьими фрикадельками. Многие блюда приправляют пастой, смешанной из соли, арахиса и кукурузы, которые обжаривают с пряностями и травами и перемалывают.

Кухня Эквадора

Болон-де-верде
в процессе приготовления

    К традиционным десертам провинции относятся фруктовые джемы, сладкая выпечка, бисквиты и изделия с шоколадом:
  • альфахор (alfajor) – печенье с вареной сгущёнкой;
  • уэвитос мойос (huevitos moyos) – взбитые до твёрдых пиков и поданные в виде конфет яйца, сухое молоко, сахар и ваниль;
  • манхар-де-лече (manjar de leche) – тарталетки с варёной сгущёнкой;
  • кокада (cocada) – печенье с кокосом;
  • лимоны, фаршированные сгущённым молоком, которое взбивают с желтками, лимонным соком и сахаром (limon relleno).

Комментарии