Тариха
– южный боливийский департамент, расположенный по соседству с Парагваем и
Аргентиной. Сами жители региона ласково называют его Тьерра Чура, что значит «красивая
земля». Природа одарила Тариху необыкновенной красотой: на западе раскинулись
предгорья Андского хребта с заснеженными вершинами, а на востоке – лесистые равнины.
Такой ландшафт обеспечивает разнообразие в сельском хозяйстве и максимальную
эксплуатацию ресурсов.
В
региональном сельском хозяйстве приоритетным направлением является культивация
винограда, а вместе с ним – пшеницы, корнишонов, чеснока, картофеля, бобовых,
амаранта и орегано. Небольшие посевные площади занимают кукуруза и сахарный
тростник, сады с цитрусовыми. Земли региона также идеально подходят для
разведения домашней птицы, овец, свиней, коз и молочного крупного рогатого
скота.
![]() |
Саисе тарихеньо с сарсой |
Кухню
департамента называют креольской, и она очень разнообразна. Продуктовые рынки
городов и селений заполнены товарами, которые, как и гастрономические
фестивали, демонстрируют богатство вкусов, красок и ароматов национальной
кухни. Главные характеристики – обилие пряностей, большое количество мяса,
корнеплодов и зерновых культур, а эмблемой выступает блюдо саисе тарихеньо (saice
tarijeño). Его всегда предлагают на рынках и в заведениях общественного
питания. Оно представляет собой мелко рубленную или провёрнутую через мясорубку
говядину, тушёную с луком, чесноком, острым перцем, горохом и картофелем. К
такому рагу подают рис или макароны и в обязательном порядке нарезку из лука и
свежих томатов – сарсу (sarsa, sarza).
![]() |
Арвехада |
![]() |
Чанчо а-ля крус |
К
типичным региональным блюдам также относятся:
- ранга-ранга(ranga ranga) – картофельное рагу с говяжьим кишечником, жёлтым перцем, луком и специями, сопровождаемое сарсой;
- чанчо
а-ля крус (chancho a
la cruz)
– поросята, которых располагают крестом у открытого огня и в течение нескольких
часов готовят, поливая пивом и лимонным соком;
- чанкао-де-польо
(chancao de
pollo) – острый суп из курицы, перца, гороха и картофеля;
- уминита а-ля пьедра (huminita a la piedra) – запечённое на раскалённых камнях кулинарное изделие, похожее на тамаль в кукурузных листьях, с начинкой из кукурузной и пшеничной муки с животным жиром;
- чупе-де-камаронсильо
(chupe de
camaroncillo) – острый суп с раками или речными
креветками, в который добавляют рис, картофель, горох, лук, чеснок, кукурузный
початок, яйца и сыр;
- роскетес (rosquetes) – кольца из теста, замешанного на ликёре, которые отваривают в воде, а после подсушки покрывают безе, взбитым с лимонным соком.
Алоха-де-мани
(aloja de mani) – напиток из арахисовой пасты, которая варится с цедрой
апельсина, гвоздикой, корицей и сахаром и разводится водой. Этот продукт популярен
среди неалкогольных напитков, но гораздо большего внимания заслуживают исключительные
вина Тарихи. Виноградники региона на высоте более 1700 метров над уровнем моря начали разводить ещё в конце XVI века. За счёт особенного климата боливийского
высокогорья местные вина приобрели собственную идентичность, что очень хорошо
выражено в кустарном производстве сухих красных вин, называемых патеро (vino patero).
Комментарии
Отправить комментарий