Кухня департамента Тариха


Тариха – южный боливийский департамент, расположенный по соседству с Парагваем и Аргентиной. Сами жители региона ласково называют его Тьерра Чура, что значит «красивая земля». Природа одарила Тариху необыкновенной красотой: на западе раскинулись предгорья Андского хребта с заснеженными вершинами, а на востоке – лесистые равнины. Такой ландшафт обеспечивает разнообразие в сельском хозяйстве и максимальную эксплуатацию ресурсов.

В региональном сельском хозяйстве приоритетным направлением является культивация винограда, а вместе с ним – пшеницы, корнишонов, чеснока, картофеля, бобовых, амаранта и орегано. Небольшие посевные площади занимают кукуруза и сахарный тростник, сады с цитрусовыми. Земли региона также идеально подходят для разведения домашней птицы, овец, свиней, коз и молочного крупного рогатого скота.

Саисе тарихеньо с сарсой

Кухню департамента называют креольской, и она очень разнообразна. Продуктовые рынки городов и селений заполнены товарами, которые, как и гастрономические фестивали, демонстрируют богатство вкусов, красок и ароматов национальной кухни. Главные характеристики – обилие пряностей, большое количество мяса, корнеплодов и зерновых культур, а эмблемой выступает блюдо саисе тарихеньо (saice tarijeño). Его всегда предлагают на рынках и в заведениях общественного питания. Оно представляет собой мелко рубленную или провёрнутую через мясорубку говядину, тушёную с луком, чесноком, острым перцем, горохом и картофелем. К такому рагу подают рис или макароны и в обязательном порядке нарезку из лука и свежих томатов – сарсу (sarsa, sarza).

Арвехада

Чанчо а-ля крус

Жители региона всегда с радостью видят на столах блюда из гороха. Его включает яркая арвехада (arvejada) – обжаренные на сковороде кусочки свинины, которые после жарки тушатся в белом вине с большим количеством свежего или мороженного гороха, морковью, луком, чесноком и разноцветными перцами.

К типичным региональным блюдам также относятся:
  • ранга-ранга(ranga ranga) – картофельное рагу с говяжьим кишечником, жёлтым перцем, луком и специями, сопровождаемое сарсой;
  • чанчо а-ля крус (chancho a la cruz) – поросята, которых располагают крестом у открытого огня и в течение нескольких часов готовят, поливая пивом и лимонным соком;
  • чанкао-де-польо (chancao de pollo) – острый суп из курицы, перца, гороха и картофеля;
  • уминита а-ля пьедра (huminita a la piedra) – запечённое на раскалённых камнях кулинарное изделие, похожее на тамаль в кукурузных листьях, с начинкой из кукурузной и пшеничной муки с животным жиром;
  • чупе-де-камаронсильо (chupe de camaroncillo) – острый суп с раками или речными креветками, в который добавляют рис, картофель, горох, лук, чеснок, кукурузный початок, яйца и сыр;
  • роскетес (rosquetes) – кольца из теста, замешанного на ликёре, которые отваривают в воде, а после подсушки покрывают безе, взбитым с лимонным соком.

Алоха-де-мани (aloja de mani) – напиток из арахисовой пасты, которая варится с цедрой апельсина, гвоздикой, корицей и сахаром и разводится водой. Этот продукт популярен среди неалкогольных напитков, но гораздо большего внимания заслуживают исключительные вина Тарихи. Виноградники региона на высоте более 1700 метров над уровнем моря начали разводить ещё в конце XVI века. За счёт особенного климата боливийского высокогорья местные вина приобрели собственную идентичность, что очень хорошо выражено в кустарном производстве сухих красных вин, называемых патеро (vino patero).

Комментарии