Саисе

Саисе (саиси, saice tarijeño, saice chapaco) – одно из наиболее типичных блюд боливийской кухни, характерных для департамента Тариха. Оно представляет собой говядину, приготовленную с луком, томатами, горохом, картофелем и приправами. В сервировке особую роль играет его сопровождение, так как настоящее саисе в Тарихе подаётся с рисом, макаронами и салатом. Об этом постоянно ведутся споры из-за добавления к блюду чуньо, что делали мигранты с запада страны – они даже создали своё собственное блюдо «чуньо-ревосадо», осуждаемое коренными жителями региона.

Ингредиенты:

1 кг говядины,
0,5 кг говядины с костью,
4 большие картофелины,
3 средние луковицы,
1 большой томат,
1 стакан апельсинового сока,
1 стакан зелёного горошка,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка острого красного перца,
вода,
растительное масло для жарки,
орегано, тмин, соль по вкусу.

Приготовление:

Всю говядину варить несколько часов с апельсиновым соком до тех пор, пока не получится насыщенный бульон, а мясо не станет очень мягким. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить их на дне кастрюли на небольшом количестве масла с острым перцем, тмином и солью, затем залить зажарку 4 стаканами бульона и прокипятить на медленном огне в течение 20 минут. Нарезать мясо кубиками и положить в кастрюлю, туда же добавить кубики томата без кожи и картофель, порезанный средними кусками. Тушить до готовности картофеля, затем всыпать горох, приправить орегано и варить ещё 10 минут. Отдельно отварить рис, макаронные изделия и сделать нарезку из красного лука, томатов и салатных листьев для подачи.

Комментарии