Гарамбульо

Мексиканские съедобные кактусы
    Много раз мы уже затрагивали тему съедобных кактусов в странах Латинской Америки и, в частности, в Мексике, где мясистые стебли, цветы и плоды некоторых из растений составляют важную часть национальной кухни. Перечисляя их виды, нами не был рассмотрен Myrtillocactus geometrizans – митриллокактус геометрический, или гарамбульо (также Отче наш – Padre nuestro), эндемичный практически для всех мексиканских штатов и выращиваемый в Центральной Америке. Он характерен для засушливых и полузасушливых зон на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, встречается в сухих лиственных лесах и зарослях мелколиственных кустарников, а также в районах с выраженным сезоном осадков, количество которых не превышает 450 мм в год.

Кактусы, которые можно есть
Съедобные плоды кактусов

Гарамбульо

    Впервые гарамбульо был описан итальянским ботаником Микеланджело Консоле, и описание увидело свет в 1897 году. Кактус представляет собой мясистое деревянистое растение голубовато-зелёного цвета, покрытое шипами. Его форма напоминает ребристый подсвечник: прямостоячий ствол сильно ветвится у короткого основания. В высоту оно может достигать 7 метров, а диаметр ветвей бывает от 6 до 12 см. Шипы у кактуса короткие, 1-3 см, на концах ветвей есть клубок из тонких волосков. Его цветы пазушные, мелкие, желтоватого цвета. После цветения с февраля по апрель гарамбульо даёт мелкие тёмно-красные и фиолетово-сизые плоды диаметром 8-15 мм.

Съедобные ягоды кактуса гарамбульо
Блюда из кактусов в Мексике - мороженое

Мороженое из
гарамбульо

    В местах с подходящими климатическими условиями митриллокактус выращивается в декоративных целях и в качестве живых изгородей, а в Мексике – для кулинарных и медицинских целей. Ягоды гарамбульо появляются в мае и представляют типичный летний фрукт, особенно распространённый на земле отоми, который можно найти на рынках регионов Керетаро, Идальго, Сан-Луис-Потоси, Гуанахуато и Тамаулипас. У них сладкий вкус, нежный аромат и текстура питахайи. Считается, что данные плоды гораздо богаче антиоксидантами, чем, например, черника, и в них содержится много витамина С и клетчатки, что очень ценно для профилактики и контроля диабета, лечения гастрита и других кишечных заболеваний, предупреждения преждевременного старения.

    Недостатком гарамбульо является очень быстрая порча – через пару дней после сбора ягоды начинают бродить. Однако этот недостаток мексиканцы превратили в достоинство: при помощи плодов кактуса ускоряют ферментацию агавового пульке и делают на них ягодное вино, отличающееся умеренным содержанием алкоголя. Делают из гарамбульо и ликёр – напиток с янтарным цветом и мягким вкусом, который производится в домашних условиях в семьях Сапотитлана. Для его приготовления берут 1 литр 90% тростникового спирта, 2 литра кипячёной воды и 1 литр раздавленных спелых плодов, смешивают ингредиенты и оставляют на 15 дней в тени, после чего процеживают для употребления. Конечно, из ягод делают и безалкогольные напитки, а также варенья, джемы, желе, мороженое и другие сладости.

Блюда из цветов кактуса гарамбульо

Цветы гарамбульо

Мексиканские рецепты блюд из цветов кактуса
Оладьи из цветов
    Может показаться странным то, что цветки кактуса, красивые светло-зелёные большие цветы, тоже являются съедобными, обладают множеством ценных свойств и используются в доиспанских традиционных рецептах. Один из самых популярных – лепёшки с цветами, которые пекут хозяйки в Долине Мескиталь, штат Идальго. Их рецепты могут варьироваться, но чаще всего кроме цветов включают яйца, лук, зелень. Есть варианты приготовления начинок для традиционных кесадилий, тамалей и рецепты своеобразных тефтелей – шариков из отваренной цветочной массы, которые после добавления других ингредиентов готовятся в соусе из чили. В готовом виде цветы имеют овощную консистенцию и особенно хорошо сочетаются с сыром типа манчего.

Комментарии