Что пьют в Боливии: традиционные напитки

Национальные напитки Боливии
    Боливийская гастрономия настолько богата, что нельзя обойти вниманием тему национальных напитков. В кухне страны их очень много, и большинство готовится, как правило, из таких же ингредиентов, как и самые древние блюда – из кукурузы, киноа и типичных андских злаков, к которым добавляют кофе, молоко, корицу, сладкие сиропы, семена, фрукты и алкоголь. Все они подчёркивают индивидуальность национальной культуры и сопровождают ежедневные приёмы пищи, приходы друзей и праздники, а некоторые являются полноценными завтраками.

Приготовление кукурузной чичи

Приготовление чичи

Подача кукурузной чичи

Подача напитка

    Самым популярным напитком Боливии признана чича – питьё из ферментированной кукурузы с 1500-летней историей и крепостью около 8%. Интересно, что его употреблению боливийское республиканское правительство противостояло в XIX и начале XX века, а сейчас чичу подают в бесчисленных чичериях по всей стране, которые легко узнаются по небольшому белому флагу, развевающемуся перед входом в заведение. Готовят напиток кустарным способом в течение нескольких дней: сначала три дня мацерируют кукурузное зерно в огромных глиняных сосудах, затем смесь перемещают в медный чан и ставят на дровяную печь – там её будут греть и периодически перемешивать деревянной лопаткой ещё 48 часов до образования сиропа. Полученный сироп оставляют «отдыхать» ещё на неделю, после чего его можно пить вместе с пришедшими в дом гостями, для которых готовят курицу, кролика или поросёнка, а чичу по обычаю подают в тотумо – эффектных чашах из плодов калебасового дерева.

Кухня Боливии: апи

Апи

    Для приготовления спиртосодержащей чичи в равных пропорциях смешивают обычное жёлтое и пророщенное кукурузное зерно, гиньяпо. Безалкогольные чичи часто готовят из фиолетовой кукурузы, к которой добавляют сахар, корицу и фрукты, а кроме этого напиток делают практически из всех местных жёлтых и белых сортов кукурузы, в том числе, из жареных и подсушенных зёрен. К безалкогольным напиткам, содержащим кукурузные ингредиенты также относятся:

сомо́ – популярное на востоке страны питьё из кукурузной муки, сахара, корицы и франгольо, то есть, измельчённых свежих зёрен;

Кухня Боливии: гарапинья

Гарапинья

тохори́ – горячий безалкогольный напиток из перетёртого на камне батан жёлтого зерна;

апи́ – «двоюродный брат» тохори, приготовленный из фиолетовой кукурузы или её комбинации с жёлтой с добавлением сахара, гвоздики и корицы;

гарапинья – кечуанский прохладительный напиток из чичи, к которой добавляется корица, клубника и природный краситель айрампо;

вилкапару – детский горячий напиток, который делают путём смешивания кипящей воды с чичей и молоком.

Кухня Боливии: напиток из киноа

Напиток из киноа

Кухня Боливии: напиток из льна

Напиток из льна

    Киноа
называют «золотом Анд» – эта древняя высокогорная культура содержит все необходимые человеку аминокислоты, витамины и микроэлементы, поэтому её используют в многочисленных рецептах гарниров, салатов, супов и безалкогольных напитков. Самый популярный – освежающий напиток из зерна, сваренного с корицей и семенами аниса, которому после готовки дают остыть и придают вкус с помощью сахара и ванильной эссенции. Есть вариант этого напитка, приготовленный с гвоздикой, корицей и айвой, а из канивы, ближайшего родственника киноа, готовят так называемый сок (jugo de cañauha), вкусный и полезный, – на воде или молоке. Однако боливийцы признали пользу и других семян, например, льна, из которого на воде с лимонным соком тоже делают прохладительный напиток – богатый клетчаткой и антиоксидантами льняной сок (jugo de linaza).

Кухня Боливии: мокочинчи из персиков

Мокочинчи

    Из фруктовых безалкогольных напитков в Боливии больше всего любят мокочинчи. Его название происходит из языка кечуа и означает «персиковый изюм». За таким переводом скрывается характеристика главного ингредиента напитка – его делают из очищенных и высушенных персиков, которые накануне приготовления вымачивают в воде и затем варят в достаточном количестве воды с корицей в течение пары часов. Тёмный цвет напитку придают сиропом из жжёного сахара, а подают мокочинчи остывшим или с кубиками льда. Если же говорить об алкогольных фруктовых напитках, то лучшим признают ананасовую чичу, для которой куски ананаса сбраживают прямо с кожурой и с карамелью. В этом месте можно спросить: сколько же видов чичи есть в кухне страны? Ответ прост: если принимать чичу из кукурузы принимать за один вид, то кроме неё и ананасовой есть ещё арахисовая и маниоковая.

Сингании из Боливии

Сингани

    В промышленных масштабах в Боливии производят множество вин, ликёров, пива и агуардиенте. Из них национальным культурным наследием страны признан Сингани – агуардиенте из вин из Александрийского Муската, или крепкий алкогольный напиток из семейства виноградных бренди. На его основе делают следующие напитки и коктейли:

сукумбе́ – традиционный коктейль празднования годовщины Ла-Пас и фиесты Сан-Хуан, который делают на базе Сингани с коньяком, перуанским писко, кипящей водой, сгущенным молоком, корицей и сахарной пудрой;

библия – яичный коктейль, в который кроме Сингани и сырых яиц добавляют сахар и молотую корицу;

Напитки Боливии: чуфлай

Чуфлай

Напитки Боливии: юнгеньито

Юнгеньито

чуфлай
– типичный коктейль департамента Оруро с имбирным элем, Сингани, лаймом/лимоном и льдом;

тигровое молоко – праздничное питьё на базе агуардиенте и молока с корицей, сахаром, яичными желтками, ванильной эссенцией и кукурузным крахмалом;

юнгеньито – коктейль из области Юнгас департамента Ла-Пас, где выращивается большая часть боливийских цитрусовых, который смешивают из агуардиенте с апельсиновым соком, сиропом и льдом;

пончо-негро – напиток из Сингани, Кока-Колы, лимонного сока и льда.

Комментарии