Идём в венесуэльский ресторан

Кухня Венесуэлы. Ресторан в Барселоны

Ресторан "Ты её съел!"

    Дорогие друзья! В этом выпуске я хочу поделиться впечатлениями от посещения ресторана венесуэльской кухни и сказать немного о некоторых особенностях национальной гастрономии этой страны. На днях были закончены обзоры уличной еды и бобовых культур Венесуэлы, поэтому неудивительно, что я решила на личном опыте попробовать традиционные блюда. Выбор пал на ресторан "Кантеро" - понравилось его меню, но оказалось, что он не работает по выходным. Вообще в Барселоне трудно найти венесуэльский ресторан, где бы готовили типичные супы, салаты и гарниры - обычно встречаются кафе и бары с уличной едой.

Что едят в Венесуэле: уличная еда

Миниатюра из уличной еды

    После некоторых поисков и решив пойти на компромисс желудка и желания познакомиться с гастрономическими обычаями другой страны, мы с мужем поехали в ресторан "Te la comiste!", название которого переводится как "Ты её съел!" Свободным было воскресенье, и вот мы перед входом в ресторан, рядом с которым накрыты два летних столика. Жариться под летним солнцем не хотелось, поэтому мы прошли внутрь, где хозяин, мужчина лет 60 из города Маракай (штат Арагуа), и его помощница нам показали миниатюрные примеры блюд традиционной уличной еды Венесуэлы. С этим меню я уже познакомилась на сайте, но там же было указано, что в ресторане готовят супы. На вопрос о мондонго или супе с говядиной хозяин ответил, что в воскресенье нет повара: "Он уехал на пляж". Так я ошиблась второй раз с выбором ресторана, и пришлось довольствоваться венесуэльской выпечкой с одним-единственным национальным блюдом.

Папелон с лимоном

    У нас в заказе были текеньос, арепы с писильо, пирожок с мясом суповой акулы и пабельон, а в качестве напитков мы выбрали папелон с лимоном и традиционное для Барселоны светлое пиво Estrella Damm - не венесуэльское, в меню не было "Сулии". Напитки нам принесли в первую очередь, и вот мой отзыв на папелон: очень кисло. Делают его очень просто, просто размешав нужное количество тростниковой панелы с водой и добавив лимонный сок, а подают со льдом. На самом деле получается холодное и приятное на вкус питьё, но лимона я бы положила меньше, что, собственно и сделала, вернувшись домой: смешала панелу, воду, сок лайма и положила в кувшин листики мяты и тонкий кружок лимона. На мой взгляд получилось лучше, не такой концентрированный напиток.

Кухня Венесуэлы: текеньо с гуасакакой

Текеньо с гуасакакой

Кухня Венесуэлы: арепа с мясом

Арепа с писильо

    Далее последовали текеньос - порция из 5 штук. Это один из видов традиционной уличной еды, который представляет собой палочку из свежего сыра, обёрнутую пшеничным тестом, похожим на то, из которого пекут сосиски в тесте в России. Их подали с двумя соусами, чесночно-майонезным и гуасакакой из авокадо. Моё мнение - вкусно, очень вкусно, особенно с чесночным соусом. Гуасакака, в которую кроме авокадо кладут лук, чеснок и кинзу, - на любителя, а я не являюсь обожателем кинзы, скорей, наоборот, противником. После текеньос мы попробовали арепы с разбитым на волокна мясом. Арепа - кукурузная лепёшка диаметром около 10 см, довольно толстая, которую разрезают на 2/3, чтобы положить в середину мясную начинку - писильо. Мне показалось, что начинка была из свинины, хотя надо было спросить, не из капибары ли она, жаль, я не спросила! В целом, вкусно, но изделие это очень жирное, видимо, арепы выпекают в каком-то растительном масле, а не на сухой сковороде бударе, использование которой очень распространено в венесуэльских селениях.

Что едят в Венесуэле: эмпанада с рыбой

Эмпанада с начинкой из акулы

    На арепах стоило бы уже остановиться, но у нас были ещё пабельон и большой пирожок с начинкой из суповой акулы - промыслового вида, обитающего по всеми миру, и в Средиземном море в том числе. Самыми ценными у неё считаются плавники, из которых варят супы, но печень тоже полезна - из неё добывают витамин А. Для приготовления других блюд используется мясо молодых особей, но к готовке нужен особый подход с правильным выпуском крови и тепловой обработкой, иначе оно неприятно пахнет. Тесто у нашего пирожка было кукурузным, а всё изделие - обжаренным в растительном масле. Опять это масло! В общем мне не понравилось, и суповую акулу я есть больше не хочу.

Кухня Венесуэлы: национальное блюдо пабельон

Пабельон

Кухня Венесуэлы: десерт трес лечес

Десерт "Трес лечес"

    Пабельон, знаковое блюдо венесуэльской гастрономии, я есть не стала. В него входят отварной белый рис, маленькая арепа, пюре из чёрной фасоли, кусочки жареного банана и то же самое мясное писильо, что мы уже попробовали в арепах. Я попросила контейнер для еды на вынос и забрала это чудо венесуэльской кулинарии домой. Муж заказал ещё десерт "трес лечес", это кусочек тортика из тонких бисквитных коржиков, промазанных фруктовым джемом и обильно покрытых взбитыми сливками. Хозяин ресторана был очень горд, рассказывая нам об этом десерте - фрукты для него прибывают прямиком из Венесуэлы, так как в Испании не найти нужных. Я попробовала - ну да, бисквит, ну вкусный, но таким уже не удивить.

    Что получилось в итоге: венесуэльская уличная еда - очень тяжёлая для наших желудков, так как всё жареное и масляное. При желании можно заказать одну, всего лишь одну, арепу на любой вкус, есть не только с мясом, но и с курицей, сыром, овощами, - и спокойно съесть её, запивая стаканом холодного пива. Пабельон тоже лучше есть, не заказывая больше ничего, кроме прохладительного напитка, - сочетание мяса и фасоли тяжеловато, и к этим компонентам не добавляют ни кусочка свежих овощей. А ещё лучше - выбрать другой ресторан, где вам подадут нормальные блюда, например, салат и суп, а не приготовленную в масле выпечку.


Комментарии