 |
Пляжный тостон |
 |
Тостоны - тарталетки |
Для венесуэльского побережья Карибского моря и районов близ Маракайбо характерны банановые тостоны (tostones playeros) – пляжный снэк и гарнир к жареной рыбе и блюдам из морепродуктов. Их основу составляют овощные бананы, которые разрезают на несколько одинаковых частей, слегка обжаривают, а затем с помощью плоского предмета сплющивают в маленькую лепёшку. Получившиеся изделия снова обжаривают, но уже до золотистого цвета. На готовые тостоны сверху выкладывают размятый свежий сыр, фету или похожий, который обычно сдабривают майонезом и кетчупом. Часто к сыру добавляют салатные листья, нарезку из томатов и лука, а иногда – авокадо, креветки, мясо или цыплёнка, также бывает, что из бананов формируют не лепёшки, а корзиночки для начинки.
 |
Текеньо |
 |
Текеньо |
Наиболее популярный в Венесуэле сыр – льянеро, или «равнинный», – белый, мягкий, по консистенции похожий на фету, квартироло, Сан-Симон или халлуми. Его особенность заключается в том, что при нагревании он полностью не плавится и сохраняет форму, поэтому его активно используют в национально гастрономии и для приготовления уличной еды в том числе. По всей стране с начинкой из этого сыра готовят своеобразные мучные роллы, которые называют текеньо (tequeños). Тесто для них делают из пшеничной муки и в него заворачивают сыр, после чего изделия либо обжаривают в кипящем масле, либо запекают в духовке. Текеньо получаются хрустящими, а сырная начинка – горячей и тягучей. Подают этот вид уличной еды с венесуэльским соусом гуасакака или другими сальсами. Если тесто для текеньо сделано из кукурузной муки, то в этом случае из называют текеньо-де-хохото (tequenos de jojoto).
 |
Мандоки |
 |
Качапа с сыром |
Сыр льянеро используют и для других видов уличной еды, одним примером которых являются банановые пончики мандоки (mandocas). Их тоже жарят в масле, а тесто делают из сыра, смешанного со спелыми овощными бананами и кукурузной мукой. Мандоки подаются с таким же сыром или чем-то сладким, например, мёдом, сиропами, джемом или просто посыпаются сахаром. Не менее традиционны сырные качапы (cachapas de queso) – тортильи, ставшие классикой венесуэльской кухни. В регионах рецепт самих тортилий может варьироваться, но основу у них составляет кукуруза: кукурузная мука либо молодые и нежные кукурузные зёрна. Тесто замешивают на молоке, добавляют яйца, соль и сахар и иногда подсыпают немного пшеничной муки, затем выпекают качапы на сухой сковороде. Готовые кукурузные блинчики складывают пополам, а внутрь добавляют сыр.
 |
Качапа с сыром и жареная свинина |
 |
Чичаррон |
В киосках с уличной едой качапы нередко подаются как комплексное блюдо – их могут сопровождать жареный маниок, салат, отварной рис, но венесуэльцами наиболее любимы кусочки жареной свинины (cochino frito). Это наиболее простой способ приготовить мясо поросёнка, ведь его лишь приправляют лимонным соком, чесноком, солью и перцем и сразу жарят до румяной корочки на собственном жире. Немного сложнее готовится свиной чичаррон (chicharron) – для него берут мясо с кожей без излишней жировой прослойки и сначала отваривают до мягкости кожи. Когда вода выпарится, мясо приправляют солью, перцем и уксусом и жарят в собственном жире до хрустящей консистенции.
 |
Пепито |
Кроме перечисленного к уличной еде Венесуэлы относятся различные пирожки, в том числе, с мясом суповой акулы (empanadas de cazón), чорипан (choripán) – венесуэльский вариант традиционного аргентинского хот-дога, в который вместо сосиски кладут чорисо и добавляют зелень, овощи и разные соусы, пепиты (pepitos) – бутерброды с куриным или мясным филе, листьями салата, луковыми кольцами, картофельными чипсами, горчицей и другими соусами. Однако лучшей традицией стали толстенькие лепёшки арепы (arepas), которых существует бессчетное множество видов. Во-первых, тесто для них может быть сделано с кукурузной, пшеничной, рисовой, миндальной или маниоковой мукой, а также из овощного банана, тыквы или других овощей. Во-вторых, в зависимости от наполнения, которым начиняют разрезанную на две трети арепу, у лепёшек есть собственные имена:
 |
Арепы с сыром |
сырная арепа (arepa con queso) – из жёлтого или белого мягкого сыра;
катира (catira) – из мяса цыплёнка и жёлтого сыра;
домино (dominó) – из чёрной фасоли и мягкого белого сыра;
гринга (gringa) – со всеми ингредиентами для гамбургера;
льянера (llanera) – с тонко нарезанной говядиной, томатами, авокадо и белым сыром;
 |
Арепа пабельон |
пабельон (pabellón) – с тушёным мясом, фасолью, жареным бананом и белым сыром;
патапата (patapata) – из тёртого сыра, авокадо и фасоли;
пелуа (pelúa) – из тёртого жёлтого сыра и тушёного мяса;
перико (perico) – из жареного с луком яйца, томата и сладкого перца;
Рейна Пепиада (Reina Pepiada) – из тушёной курицы и авокадо с майонезом;
ромпе-кольчон (rompe colchón) – из нескольких видов морепродуктов, замаринованных в уксусе;
румбера (rumbera) – с запечённой свининой и жёлтым сыром;
Санта-Барбара (Santa Barbara) – с бифштексом, сыром и авокадо;
сифрина (sifrina) – из тушёной курицы, авокадо, жёлтого сыра с майонезом;
вдова (viuda) – пустая арепа без начинки.
Комментарии
Отправить комментарий