|
Схема расселения этносов Эквадора |
Снова возвращаемся к теме статистики и демографических данных в странах Латинской Америки, и сегодня поговорим о населении Эквадора и его этническом составе. Итак, Республика Эквадор – южноамериканское государство, располагающееся на северо-западе континента на берегу Тихого океана. Оно граничит с Колумбией и Перу, а также включает Галапагосский архипелаг, удалённый почти на 1000 км от материковой части. На 13 мая 2021 года в нём проживают 17882026 человек, из них 50,1% приходится на мужчин и 49,9% – на женщин. Таким образом, по численности жителей Эквадор занимает 10 место среди американских стран и 68 в списке из 196 стран мира. Площадь государства составляют 256370 квадратных километров, и с количеством его жителей плотность населения получается 67 человек на квадратный километр – это самая большая плотность в Южной Америке.
|
Темпы прироста населения |
|
Рост населения Эквадора |
С середины прошлого века численность населения Эквадора неуклонно растёт, однако в последние годы наблюдается резкий спад с небольшим всплеском рождаемости в 2018 году. Исследователи эквадорской демографии предполагают, что, несмотря на замедление роста числа жителей страны и миграцию, к 2085 году население увеличится до 24800000 человек, и только тогда прирост будет отрицательным в пределах -0,1% – -0,9% в год.
|
В селении народа шивиар |
На спад прироста населения коренным образом повлияла политико-экономическая ситуация в государстве: с 1998 по 2002 год Эквадор переживал глубокий финансовый кризис, усугубившийся долларизаций и девальвацией сукре, что привело к исчезновению национальной валюты и принятию в обращение американских долларов. Эта мера напрямую затронула самые уязвимые слои общества, привела к росту бедности и нищеты, снижению покупательной способности и увеличению безработицы. В результате эквадорцы, чей доход не покрывал даже базовой продовольственной корзины, предпочли предложить свою рабочую силу за границей – в основном, в Испании и США. При этом у государства имеется огромный внешний долг, составляющий 2880 евро на каждого жителя, – 51,5% от ВВП (5590 евро на душу), а Индекс восприятия коррупции в государственном секторе измеряется 34 баллами – это очень много.
|
Секойя |
Пятью самыми населёнными эквадорскими городами являются: Гуаякиль (<2.600.000), Кито (<2.200.000), Куэнка (<500.000), Санто-Доминго (<270.000) и Мачала (<230.000). Достигли населения более 100 тысяч человек такие города как Дуран, Манта, Портовьехо, Лоха, Амбато и Эсмеральдас. В целом, в Эквадоре 63% – городские жители, и 37% – сельские. Что касается религии, то 94,1% населения признают себя христианами с весомым преобладанием католицизма и таких течений как евангелисты и Свидетели Иеговы. Атеистами являются 5,6% жителей, а коренных верований придерживаются всего 0,3% населения.
|
Ваорани |
По этническому составу население страны очень неоднородно и многообразно. Его можно охарактеризовать как продукт, смешанный из коренных жителей, прибывших в XVI веке испанцев и африканских выходцев, а также присоединившихся позже ливанцев, китайцев, итальянцев, немцев и латиноамериканцев, переселившихся в Эквадор после обретения независимости от Испании. Эквадорцы идентифицируют себя сами таким образом: 79% метисы, 7% монтубио (смесь европейцев, африканцев и индейцев, жители побережья), 7% афроэквадорцы, 6% коренные (индейцы), 0,4% белые. Теперь рассмотрим этническую принадлежность коренных эквадорцев.
Уанкавелика, или чоло, – испаноязычные потомки коренных индейских народов, культура которых и язык были уничтожены в ходе завоевания и в период колонии. Сейчас они живут на побережье, на земле своих предков, и занимаются, как правило, рыбной ловлей. Их точная численность неизвестна.
Лингвистическая семья хиваро: народы ачуар, шивиар и шуар – чуть менее 90 тысяч человек.
Лингвистическая семья сапаро: этнос сапаро – чуть более 500 человек.
Барбакоанская лингвистическая семья: этнос тсачила, или колорадо, – 3000 человек.
Лингвистическая семья тукано: народы секойя и сиона – около 1300 человек.
|
Андские кичуа Эквадора |
|
Кичуа Амазонии |
Лингвистическая семья чоко: этнос эпера, или эмбера, – чуть более 500 человек.
Северные кечуа, или эквадорские кичуа: обозначение коренных народов Андских гор, а также родственных им этносов из Амазонии – более 870 тысяч человек.
Ваорани: изолированная языковая группа, численностью около 2500 человек.
Комментарии
Отправить комментарий