Большие рыбы Амазонии: пираиба - малоизвестный гигант

Большие рыбы: пираиба
    В бассейнах рек Ориноко и Амазонка, на территории северной части Южной Америки, обитает немало видов очень больших рыб. Мы уже познакомились с такими речными великанами как арапаима и лау-лау, а сегодня обратим внимание на малоизвестного гиганта, которого коренные жители тёплых стран зовут пираи́ба, пресноводная акула, пиратинга, филоти и кумакума. Многие называют эту рыбу самой большой в Амазонии, отнимая первенство у пираруку, но обо всём по порядку.

Пираиба - амазонская рыба

Пираиба

    Пираиба – вид Brachyplatystoma filamentosum, так же, как и лау-лау, принадлежащий семейству Пимелодовые из отряда Сомообразные. Внешний вид этих рыб можно различить по окрасу: у пираибы спина имеет тёмно-серый цвет, спинной плавник – розовую штриховку, а брюхо – белое. Кожа у нёё не имеет чешуи, глаза крошечные, широкая голова сильно приплюснута, а огромный рот окружают три пары длинных усов. Впечатляют размеры рыбы, хотя среди рыбаков можно услышать разные данные. Как правило, она достигает длины 0,8-2,8 метра и веса около 45-130 кг, но есть слухи о том, что самцы способны вырастать до 3,5 метров и весить 200 кг. Обитает пираиба в реках Ориноко, Амазонка, Риу-Негру и их притоках, а также тех, что впадают в Атлантический океан на северном побережье Южной Америки, причём она вполне переносит слабую солёность воды в дельтах, куда доходят морские приливы.

Пираиба: спортивная рыбалка

Ловля пираибы

    Данный вид ведёт донный образ жизни и предпочитает глубокие водоёмы с мягким дном, где охотится на мелкую рыбу или на молодняк собственного вида. Интересно, что, хотя пираиба является рыбоядной, при поимке в её желудке обнаруживают птиц, змей, останки обезьян и других лесных млекопитающих, что даёт повод для появления легенд об охоте на людей: такой гигант – идеальный главный герой, обладающий способностью проглотить взрослого человека. Однако факты пока таковы, что люди вредят большой рыбе гораздо больше, нежели она им, поэтому вид считается охраняемым и находящимся на грани исчезновения. В Боливии разрешена спортивная рыбалка пираибы: если экземпляр попадается рыболовам, его фотографируют, измеряют и отпускают обратно в естественную среду. Занимаются такой ловлей любители экстрима с очень крепкими снастями и нервами, ведь не так просто подтянуть «чудовище» к берегу – иногда это занимает от получаса до нескольких часов. В Бразилии с 2013 года запрещёна любая ловля пираибы, но отлов продолжается, так как рыбу путают с другими крупными видами.

Ловля пираибы в Бразилии

С рыбалки

    Кабокло – самая большая этно-расовая группа бразильской Амазонии, окончательно сформировавшаяся в результате смешения белых и индейцев группы тупи в XIX веке. Культура этих метисов имеет признаки как западной, так и коренной амазонской цивилизации, а занимаются они земледелием, сбором дикорастущих плодов, охотой и рыбалкой. Пираиба составляет небольшую часть их рациона, и её обычно ловят на слиянии рек, привязывая к каноэ прочную верёвку с большим крючком и живой приманкой весом от 1 до 6 килограммов из уток, крупных грызунов, пираний, бриконов и паяр, похожих на скумбрию. Когда рыба заглатывает приманку, каноэ буксируют несколько километров, а если это не под силу, то верёвку обрезают, чтобы лодка не перевернулась из-за борьбы.

Молодняк пираибы

Молодняк

Индейская пища в Бразилии

Пираиба на костре

    Коренные кабокло придают существованию пираибы экспрессивную негативную окраску. У рыбы есть особенная привычка в поведении: иногда она выпрыгивает из воды, чтобы подышать, и падает обратно с громким шлепком, а при поимке издаёт звук, похожий на рычание ягуара. Кроме этого, мясо взрослой рыбы считается плохим, непригодным в пищу и разносящим заразу и паразитов, поэтому кабокло едят только молодняк, и даже название «пираиба» образовано из двух слов на языке тупи, «рыба» и «плохо». У кабокло есть неписаное правило, что готовить можно только ту рыбу, которая покрыта чешуёй, а «кожаные» рыбы приносят неизлечимые болезни. Тем не менее, пойманных молодых сомов они либо жарят на костре, либо разделывают, солят и вялят под солнцем, либо продают в города.

Филоти - маленькая пираиба

Филоти

Пираиба, приготовленная на гриле

Пираиба на гриле

    Колумбийские индейцы уитото, венесуэльские яномамо, а также некоторые из бразильских этнических групп не относятся к пираибе, как к «чудовищу», а видят в ней источник пропитания. В кулинарии северного региона Бразилии, вышедшей за пределы амазонского леса, маленьких рыб этого вида называют филоти – на рынках часто встречаются разделанные тушки молодых экземпляров везом менее 25 кг, особенно в столице штата Пара, городе Белен, хотя отмечается, что чем крупнее рыба, тем волокнистее и жёстче её мясо. Филоти, пираруку, бурый паку и цихлы составляют самую благородную часть рыбных маркетов. Молодые пираибы универсальны с гастрономической точки зрения. Можно готовить филе в виде стейков, запекать на гриле или тушить; с рыбой делают классическую бразильскую мокеку и кальдейраду, подают жареные кусочки с ризотто и даже под креветочным соусом с орехами. Одно из главных замечаний по её текстуре и вкусу – то, что она напоминает свинину.

Комментарии