Друзья, сегодня буду рекламировать аргентинскую кухню, а точнее – рецепт, опубликованный в разделе «Супы». Когда я жила в Аргентине, у меня не было возможности в полной мере познакомиться с национальной гастрономией и продуктами, типичными для Андской зоны, так как тогда моя семья придерживалась определённого стиля питания, исключающего бобовые из-за проблем со здоровьем. Но всё когда-нибудь проходит, бобы я просто обожаю и таким же любителям предлагаю приготовить очень простой суп, в котором основным ингредиентом будут три вида фасоли, красная, белая и чёрная, а также мясо – я не вегетарианец.
Овощи для супа |
Перуанская красная фасоль |
Перуанская красная фасоль |
Считается,
что бобовые культуры помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, но
людям с болезнями желудка, воспалением кишечника, проблемами с печенью и
почками они могут навредить. Это довольно тяжёлая пища, а ещё в бобовых есть
токсины, поэтому их обязательно нужно обрабатывать термически, а сочетать лучше
с овощами и зеленью, а не мясом. Данные советы очень правильные, и вот как я
поступаю при готовке фасоли и нута: после ночного замачивания зёрен утром
сливаю воду и замачиваю ещё раз в чистой воде, затем два раза отвариваю – 10-15
минут после закипания, отвар каждый раз сливаю. Всё это мне помогает избежать
диспепсии, вздутия и прочих неприятных ощущений. Если вы знаете другие секреты,
то делитесь, буду очень признательна.
Жёлтый перец ахи из Перу |
Паста из жёлтого ахи |
Итак,
фасоль у нас подготовлена, теперь займёмся овощами. В кастрюле с толстым дном я
обжарила на оливковом масле нарезанную кружочками морковь, кусочки сельдерея и
лук. К этой зажарке добавила фасоль и куриную голень, залила водой и поставила
на огонь, а после закипания положила нарезанный томат, с которого сняла кожицу.
Как очистить томаты, думаю, знает каждый: подержать в кипящей воде пару
минут, предварительно сделав надрезы, – после этого кожа легко снимается.
Кстати, по рецепту нужны консервированные несолёные помидоры, у меня таких не
было, поэтому я взяла не только свежий томат, но и соус, который здесь в
Испании называется «Tomate frito», или «жареный томат». Это замечательная штука,
похожая на советский «Краснодарский соус», рекомендую. Дополнение по острому соусу из рецепта: у меня – паста из жёлтого ахи, которая очень популярна в Перу. Она очень ароматная, но довольно жгучая, поэтому я беру её совсем чуть-чуть.
Приблизительно через
полчаса варки я добавила к супу чуть-чуть замороженной белой фасоли, нарезанный
кружочками зелёный сладкий перец, фрикадельки и специи, а ещё через час сняла кастрюлю
с плиты. Блюдо
получилось отменным. Лучший комплимент, пустые тарелки у всех и фраза от мужа «Está bueno», я заслужила.
Завершаем обед лёгким салатом и мороженым с расслабляющим напитком, приятного
аппетита!
Более подробно об аргентинских супах можно прочитать здесь.
Комментарии
Отправить комментарий