Суп с фасолью (кухня Аргентины)

Аргентинский фасолевый суп (sopa de frijoles– блюдо, в котором главным ингредиентом является смесь из разных сортов бобовых культур. Готовят его и в Мексике, и в Сальвадоре, и в других латиноамериканских странах, а рецепт чуть варьируется от страны к стране. Например, в Мексике принято использовать уже готовую фасолевую смесь «15 бобов», которая продаётся в супермаркетах, а в Аргентине – только три вида: красную, чёрную и белую. Другая особенность супа заключается в насыщенном томатном бульоне и в том, что его можно готовить как вегетарианский или добавить любой вид мяса по своему усмотрению. Данный рецепт предлагает аргентинскую версию без мясных компонентов, так как фасоль даёт большое количество растительных белков.

Аргентинский суп

 Ингредиенты на 3 порции:

1 белая луковица среднего размера,

1 средняя морковь,

1 маленький зелёный перец,

1 стебель сельдерея,

½ стакана смеси фасоли трёх цветов,

100 г консервированных томатов без соли,

вода,

соль и специи: молотый перец, тмин, орегано, паприка, чеснок в порошке,

1 чайная ложка острого соуса.

 Приготовление:

 Фасоль замочить на ночь в достаточном количестве воды, утром воду слить и замочить повторно в свежей воде на час-два. Перед приготовлением сначала чуть обжарить нарезанные небольшими ломтиками лук, морковь и сельдерей. Затем сложить их в кастрюле, добавить фасоль и воду и поставить на огонь – замоченные зёрна варятся быстро, если свежие, – а после закипания положить размятые консервированные томаты без кожицы, острый соус и специи с солью. После повторного закипания варить под крышкой на медленном огне час-полтора. При желании суп можно заправить бульонным кубиком и добавить лапшу, если нравятся блюда погуще, подавать с зеленью.

Комментарии