Идём в гондурасский ресторан


Гондурасская кухня
Я увлекаюсь Латинской Америкой и веду этот блог уже два года. Год назад я перебралась в Барселону и открыла для себя гораздо бо́льшие возможности для знакомства с латиноамериканской культурой – здесь более доступны продукты, фильмы, статьи, проживают мигранты из разных стран. Несколько дней назад, во время поиска гондурасских рецептов с растением лороко, мне на глаза попалось слово catracho, значение которого я не знала. Пришлось вбить его в поисковик, и в рекламе на верхних строках появилось предложение «ресторана катрачо» у нас в Барселоне. Оказалось, что «катрачо» – синоним словам «гондурасский» и «гондурасец». Любопытно? Ну, ещё бы, такая страна… Руины пирамид, культура майя, впечатляющие пляжи двух океанов и острова.


Гондурасская кухня

Mayacopan

На самом деле, ресторанов гондурасской кухни в Барселоне много. Мы с мужем выбрали ближайший к дому и отправились на его поиски, чтобы пообедать. Называется он «Майякопан»: майя – этническая группа, Копан – самый главный археологический комплекс Гондураса, лучший по сохранности и включённый в список памятников ЮНЕСКО. При подходе к ресторану, оказалось, что это – маленькое заведение с неприметным фасадом, расположившееся на одной из второстепенных тихих улиц.

Гондурасская кухня
Внутри за барной стойкой нас встретила улыбчивая девушка со звонким голосом, которая предложила выбрать место в глубине зала и ознакомиться с меню на большом экране. Меню было очень маленьким, всего из пяти или шести строк, и включало только вторые блюда с мясом и курицей, а также тамали на вынос и традиционный напиток орчату. По правде говоря, меню не впечатлило, ведь я рассчитывала рассмотреть не только гарниры, но и супы с салатами и знаменитые балеады. Пришлось смириться и заказать что было: я попросила то, что в меню значилось как «типичное блюдо», и орчату, а муж – «цыплёнка чуко» и пиво.

Гондурасская кухня
Напитки нам принесли сразу, и я впервые за время пребывания в Испании попробовала орчату. Название напитка происходит из латыни и означает «ячменная вода». С течением времени ячмень был заменён другими ингредиентами, и сейчас в Средиземноморье напиток делают из клубня чуфа, известного в России как земляной миндаль и тигровый орех. Для приготовления чуфу перетирают, оставляют для мацерации, добавляют сахар, просеивают и разводят водой. Вкус напитка улучшают добавлением корицы, лимонной корки и жареного молотого арахиса. В Гондурасе орчату готовят из других продуктов, как правило, из риса и семян морро, то есть, калебасового дерева, а для оттенения вкуса так же добавляют корицу, корку лимона, арахис и жареные семена тыквы. Моя орчата была местная испанская из чуфы с корицей.

Гондурасская кухня
Пока заказанные блюда готовились, я осматривала помещение ресторана. Ничего сверхъестественного и пустой зал, видимо, эпидемия здорово сказалась на небольших компаниях. Только за одним столиком сидели мужчины, которые разговаривали вполголоса с нашей хозяйкой – семья выходцев из Гондураса. Всё помещение было чистым, санитарная комната тоже чистая и с работающим оборудованием. Обращаю на это внимание, так как стереотипы о Гондурасе могут предполагать ожидание чего-то другого, даже если ресторан находится в испанском городе.

Гондурасская кухня
Гондурасская кухня

Фасолевое пюре

Появившиеся блюда вызвали вздох восхищения – вот это объём! На белых квадратных тарелках было очень много еды, и в голову пришла мысль, что надо было заказывать одно блюдо на двоих, ибо одному съесть всё это очень трудно. Моё «типичное блюдо» представляло собой карнеаду с салатом чисмоль, порцией простого варёного риса, пюре из красной фасоли, двумя видами мягкого белого сыра и двумя горячими тортильями, только что снятыми с плиты. Всё это действительно очень типично для национальной кухни Гондураса:
Гондурасская кухня

Чисмоль

  • карнеада в этом блюде – куски свинины продолговатой формы, которые предварительно были замаринованы с фруктовым соком и специями, а затем приготовлены как асадо, – очень сочное и вкусное мясо;
  • чисмоль – традиционная смесь из мелко нарезанных томатов с белым репчатым и зелёным свежим луком и кинзой, заправленная лимонным соком;
  • пюре из красной фасоли – невероятно вкусная вещь, которую я хочу научиться готовить дома, добившись правильной консистенции;
  • тортильи – небольшие тонкие лепёшки правильной круглой формы, судя по вкусу испечённые из смеси пшеничной и кукурузной муки на подсолнечном масле.


Гондурасская кухня
«Цыплёнок чуко» – тоже сложное составное блюдо из традиционной гондурасской кухни, особенно популярное на севере страны и стоящее на втором месте по распространённости после балеад. Его готовят в домашнем стиле и для этого сначала жарят курицу, замаринованную в лимонном соке, – у мужа была целая ножка и половина грудки. К мясным компонентам добавили нарезку из свежей капусты, уже знакомый чисмоль и энкуртидо – репчатый лук, маринованный в специях со свекольным соком. В это же блюдо входят тахадас, то есть,  жареные ломтики плантана, или зелёного овощного банана. Для меня вкус плантана был ещё одним гастрономическим открытием, муж любезно предложил мне ломтик, и мой вывод – очень похоже на жареную картошку с едва заметным фруктовым оттенком.

Вот так мы сходили в гондурасский ресторан. После обеда хотели попросить кофе, как известно, в Гондурасе производят кофейные зёрна неплохого качества, но в «Майякопан» оригинального напитка не было – в данный период очень трудно импортировать продукты с Американского континента, это признала наша хозяйка. Ну что ж, не всегда всё получается так, как мы хотим, и, тем не менее, моё любопытство было полностью удовлетворено. Еда была отличной, бар-ресторан – тихим, его хозяева – очень гостеприимными, и если вы тоже хотите приобщиться к гондурасской кухне и сытно поесть в Барселоне, то «Майякопан» я рекомендую.

Комментарии