Я
увлекаюсь Латинской Америкой и веду этот блог уже два года. Год назад я
перебралась в Барселону и открыла для себя гораздо бо́льшие возможности для
знакомства с латиноамериканской культурой – здесь более доступны продукты, фильмы,
статьи, проживают мигранты из разных стран. Несколько дней назад, во время
поиска гондурасских рецептов с растением лороко,
мне на глаза попалось слово catracho, значение
которого я не знала. Пришлось вбить его в поисковик, и в рекламе на верхних строках
появилось предложение «ресторана катрачо» у нас в Барселоне. Оказалось, что
«катрачо» – синоним словам «гондурасский» и «гондурасец». Любопытно? Ну, ещё
бы, такая страна… Руины пирамид, культура майя, впечатляющие пляжи двух океанов
и острова.
Mayacopan |
На
самом деле, ресторанов гондурасской кухни в Барселоне много. Мы с мужем выбрали ближайший к дому и отправились
на его поиски, чтобы пообедать. Называется он «Майякопан»: майя – этническая
группа, Копан – самый главный археологический комплекс Гондураса, лучший по
сохранности и включённый в список памятников ЮНЕСКО. При подходе к ресторану,
оказалось, что это – маленькое заведение с неприметным фасадом, расположившееся
на одной из второстепенных тихих улиц.
Внутри
за барной стойкой нас встретила улыбчивая девушка со звонким голосом, которая
предложила выбрать место в глубине зала и ознакомиться с меню на большом
экране. Меню было очень маленьким, всего из пяти или шести строк, и включало
только вторые блюда с мясом и курицей, а также тамали на вынос и традиционный
напиток орчату. По правде говоря, меню не впечатлило, ведь я рассчитывала
рассмотреть не только гарниры, но и супы с салатами и знаменитые балеады.
Пришлось смириться и заказать что было: я попросила то, что в меню значилось
как «типичное блюдо», и орчату, а муж – «цыплёнка чуко» и пиво.
Напитки
нам принесли сразу, и я впервые за время пребывания в Испании попробовала
орчату. Название напитка происходит из латыни и означает «ячменная вода». С
течением времени ячмень был заменён другими ингредиентами, и сейчас в
Средиземноморье напиток делают из клубня чуфа, известного в России как земляной
миндаль и тигровый орех. Для приготовления чуфу перетирают, оставляют для
мацерации, добавляют сахар, просеивают и разводят водой. Вкус напитка улучшают
добавлением корицы, лимонной корки и жареного молотого арахиса. В Гондурасе
орчату готовят из других продуктов, как правило, из риса и семян морро, то
есть, калебасового дерева, а для оттенения вкуса так же добавляют корицу, корку
лимона, арахис и жареные семена тыквы. Моя орчата была местная испанская из
чуфы с корицей.
Пока
заказанные блюда готовились, я осматривала помещение ресторана. Ничего
сверхъестественного и пустой зал, видимо, эпидемия здорово сказалась на
небольших компаниях. Только за одним столиком сидели мужчины, которые
разговаривали вполголоса с нашей хозяйкой – семья выходцев из Гондураса. Всё
помещение было чистым, санитарная комната тоже чистая и с работающим
оборудованием. Обращаю на это внимание, так как стереотипы о Гондурасе могут
предполагать ожидание чего-то другого, даже если ресторан находится в испанском
городе.
Фасолевое пюре |
Появившиеся
блюда вызвали вздох восхищения – вот это объём! На белых квадратных тарелках
было очень много еды, и в голову пришла мысль, что надо было заказывать одно
блюдо на двоих, ибо одному съесть всё это очень трудно. Моё «типичное блюдо»
представляло собой карнеаду с салатом чисмоль, порцией простого варёного риса,
пюре из красной фасоли, двумя видами мягкого белого сыра и двумя горячими
тортильями, только что снятыми с плиты. Всё это действительно очень типично для
национальной кухни Гондураса:
Чисмоль |
- карнеада в этом блюде – куски свинины продолговатой формы, которые предварительно были замаринованы с фруктовым соком и специями, а затем приготовлены как асадо, – очень сочное и вкусное мясо;
- чисмоль – традиционная смесь из мелко нарезанных томатов с белым репчатым и зелёным свежим луком и кинзой, заправленная лимонным соком;
- пюре из красной фасоли – невероятно вкусная вещь, которую я хочу научиться готовить дома, добившись правильной консистенции;
- тортильи – небольшие тонкие лепёшки правильной круглой формы, судя по вкусу испечённые из смеси пшеничной и кукурузной муки на подсолнечном масле.
«Цыплёнок
чуко» – тоже сложное составное блюдо из традиционной гондурасской кухни,
особенно популярное на севере страны и стоящее на втором месте по
распространённости после балеад. Его готовят в домашнем стиле и для этого
сначала жарят курицу, замаринованную в лимонном соке, – у мужа была целая ножка
и половина грудки. К мясным компонентам добавили нарезку из свежей капусты, уже
знакомый чисмоль и энкуртидо – репчатый лук, маринованный в специях со
свекольным соком. В это же блюдо входят тахадас, то есть, жареные ломтики плантана, или зелёного
овощного банана. Для меня вкус плантана был ещё одним гастрономическим
открытием, муж любезно предложил мне ломтик, и мой вывод – очень похоже на
жареную картошку с едва заметным фруктовым оттенком.
Вот
так мы сходили в гондурасский ресторан. После обеда хотели попросить кофе, как
известно, в Гондурасе производят кофейные зёрна неплохого качества, но в
«Майякопан» оригинального напитка не было – в данный период очень трудно
импортировать продукты с Американского континента, это признала наша хозяйка.
Ну что ж, не всегда всё получается так, как мы хотим, и, тем не менее, моё
любопытство было полностью удовлетворено. Еда была отличной, бар-ресторан –
тихим, его хозяева – очень гостеприимными, и если вы тоже хотите приобщиться к
гондурасской кухне и сытно поесть в Барселоне, то «Майякопан» я рекомендую.
Комментарии
Отправить комментарий