Как приготовить киноа?


Салат с киноа
В гастрономии всего мира в последние годы стала популярной киноа – крупа родом из Анд, получаемая из семян псеводозернового растения Chenopōdium quīnoa. Кечуа с древних времён называли её «золотым зерном» и ценили не меньше, чем картофель и кукурузу, так как она обладает удивительными питательными свойствами и легко возделывается на бедных почвах и в условиях сурового климата андского высокогорья. Сейчас киноа распространилась далеко за пределы Перу и Южноамериканского континента, и возник вопрос: а как её готовить? Изучая латиноамериканскую культуру и пробуя блюда латиноамериканской кухни, я тоже столкнулась с этой задачей и решила на собственном опыте воспроизвести рецепт салата, популярного в Перу и Боливии.


Как приготовить киноа
Импортированная из Перу
белая киноа
Киноа вареная
Сваренная киноа
Сразу скажу, что не все блюда латиноамериканской кухни мне нравятся, и у меня не всегда получается готовить так, как надо, но салат с киноа вышел замечательно вкусным. Самые главные его ингредиенты – белая киноа и чёрная перуанская фасоль. В приготовлении киноа нет ничего сложного, это обычная крупа со вкусом, близким одновременно пшену и рису. Перед готовкой я тщательно её промыла и поставила вариться в холодной воде, как рис, а после закипания – не больше 15 минут на медленном огне. Распознать, что киноа готова, очень легко – зёрнышки начинают лопаться, и у них появляется тоненькая белая полоска. Во время приготовления у неё приятный запах варящейся крупы, а готовая она рассыпчатая и мягкая.

Киноа: как готовить
Импортированная из Перу
чёрная фасоль
Киноа: рецепты приготовления
Сухая фасоль перед замачиванием
Консервированную чёрную фасоль я не нашла и купила сухую в зёрнах. Как и белая киноа, моя фасоль была импортирована из Перу. Это небольшие, иссиня-чёрные зёрнышки, достаточно мелкие. Данный вид бобовых признан «звёздным продуктом» за уникальные свойства: чёрная фасоль является антиоксидантом и рекомендуется для очищения организма. Она богата фолиевой кислотой и медленно усваиваемыми углеводами, поэтому прекрасно подходит для питания беременных женщин, детей и пожилых людей. Есть ещё множество других плюсов чёрной фасоли, а из минусов – то, что она достаточно суха. Я размачивала её больше 12 часов, поставила заранее на ночь, а для салата варила около полутора часов и доводила до мягкости в микроволновке. Кстати, при варке она практически не отдаёт цвет воде, но сама приобретает красноватый оттенок, характерный для фасоли. На вкус – хорошая.

Другими ингредиентами салата являются консервированная кукуруза, сладкий красный перец, чеснок, авокадо. Кинзу я однозначно отвергла – физически не переношу её запах и вкус, это единственный момент, который я изменила в рецепте. Вместо кинзы можно взять петрушку или другую зелень, думаю, перуанцы не будут против. Приправив мой салат, я поставила его охлаждаться на час и подала к обеду.

Киноа с авокадо
Каков мой вердикт этому перуанскому блюду? Очень вкусно! Яркий и необычный салат, в котором каждый ингредиент на своём месте. Вкус киноа очень подчёркивает авокадо и заправка с чесноком, а подавать блюдо можно либо самостоятельно, так как в нём сбалансированы жиры, углеводы и растительные белки, либо как гарнир с каким-нибудь дополнением. Я подала с мясом, и такой обед пришёлся как нельзя кстати. Для собирающихся приготовить этот салат хочу дать небольшой совет. В рецепте написано, что указанное количество продуктов рассчитано на 5-6 порций. Как и другие крупы, киноа разваривается и увеличивается в объёме, поэтому я рекомендую незначительно уменьшить вес ингредиентов, но оставить чуть больше авокадо, так блюдо получится более сочным.

Комментарии