В
гастрономии всего мира в последние годы стала популярной киноа – крупа родом из Анд, получаемая из семян псеводозернового
растения Chenopōdium quīnoa. Кечуа с древних времён называли её «золотым зерном»
и ценили не меньше, чем картофель и кукурузу, так как она обладает
удивительными питательными свойствами и легко возделывается на бедных почвах и в
условиях сурового климата андского высокогорья. Сейчас киноа распространилась
далеко за пределы Перу и Южноамериканского континента, и возник вопрос: а как
её готовить? Изучая латиноамериканскую культуру и пробуя блюда
латиноамериканской кухни, я тоже столкнулась с этой задачей и решила на
собственном опыте воспроизвести рецепт салата,
популярного в Перу и Боливии.
Импортированная из Перу белая киноа |
Сваренная киноа |
Сразу
скажу, что не все блюда латиноамериканской кухни мне нравятся, и у меня не
всегда получается готовить так, как надо, но салат с киноа вышел замечательно
вкусным. Самые главные его ингредиенты – белая киноа и чёрная перуанская
фасоль. В приготовлении киноа нет ничего сложного, это обычная крупа со вкусом,
близким одновременно пшену и рису. Перед готовкой я тщательно её промыла и
поставила вариться в холодной воде, как рис, а после закипания – не больше 15 минут
на медленном огне. Распознать, что киноа готова, очень легко – зёрнышки начинают
лопаться, и у них появляется тоненькая белая полоска. Во время приготовления у
неё приятный запах варящейся крупы, а готовая она рассыпчатая и мягкая.
Импортированная из Перу чёрная фасоль |
Сухая фасоль перед замачиванием |
Консервированную
чёрную фасоль я не нашла и купила сухую в зёрнах. Как и белая киноа, моя фасоль
была импортирована из Перу. Это небольшие, иссиня-чёрные зёрнышки, достаточно
мелкие. Данный вид бобовых признан «звёздным продуктом» за уникальные свойства:
чёрная фасоль является антиоксидантом и рекомендуется для очищения организма.
Она богата фолиевой кислотой и медленно усваиваемыми углеводами, поэтому прекрасно
подходит для питания беременных женщин, детей и пожилых людей. Есть ещё
множество других плюсов чёрной фасоли, а из минусов – то, что она достаточно
суха. Я размачивала её больше 12 часов, поставила заранее на ночь, а для салата
варила около полутора часов и доводила до мягкости в микроволновке. Кстати, при
варке она практически не отдаёт цвет воде, но сама приобретает красноватый
оттенок, характерный для фасоли. На вкус – хорошая.
Другими
ингредиентами салата являются консервированная кукуруза, сладкий красный перец,
чеснок, авокадо. Кинзу я однозначно отвергла – физически не переношу её запах и
вкус, это единственный момент, который я изменила в рецепте. Вместо кинзы можно
взять петрушку или другую зелень, думаю, перуанцы не будут против. Приправив
мой салат, я поставила его охлаждаться на час и подала к обеду.
Каков
мой вердикт этому перуанскому блюду? Очень вкусно! Яркий и необычный салат, в
котором каждый ингредиент на своём месте. Вкус киноа очень подчёркивает авокадо
и заправка с чесноком, а подавать блюдо можно либо самостоятельно, так
как в нём сбалансированы жиры, углеводы и растительные белки, либо как гарнир с
каким-нибудь дополнением. Я подала с мясом, и такой обед пришёлся как нельзя
кстати. Для собирающихся приготовить этот салат хочу дать небольшой совет. В
рецепте написано, что указанное количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.
Как и другие крупы, киноа разваривается и увеличивается в объёме, поэтому я
рекомендую незначительно уменьшить вес ингредиентов, но оставить чуть больше
авокадо, так блюдо получится более сочным.
Комментарии
Отправить комментарий