Кулинария
других стран всегда интересна, а если есть возможность самому что-то приготовить – тем
более. Вот здесь добавлен рецепт
перуанского супа, в котором главным ингредиентом является кукуруза, обработанная
известью, или мотэ. Такая обработка называется никстамализацией, это очень
древний мезоамериканский процесс подготовки кукурузного зерна к дальнейшему
приготовлению пищи: его варят в щелочном растворе, не доводя до кипения. После
варки зерно оставляют в бульоне на некоторое время, а затем либо сушат для
долгого хранения, либо готовят с ним еду. Во время обработки щёлочью в кукурузе
происходит ряд химических изменений, снижающих количество витаминов, но
улучшающих усвоение человеком фосфора и кальция, а также аминокислот. Звучит
интригующе.
Мотэ, который я нашла |
Во
время карантинного заточения в ближайшем супермаркете я нашла импортированный
из Перу мотэ и решила попробовать его на вкус. Самым лёгким показался рецепт
упомянутого перуанского супа, а так как кухня Перу считается одной из лучших в мире, и её блюда входят в список
нематериального наследия ЮНЕСКО, то купила эту кукурузу незамедлительно и стала
искать дополнительные ингредиенты. Рецепт нам предлагает взять говядину и
рубец, картофель, лук, томат, острый перец и зелень со специями. Получается,
что в точности следовать рецепту я не могла – в условиях карантина было
невозможно пойти на рынок за рубцом, да и предлагаемое количество чили
зашкаливает на мой вкус.
Кукурузное зерно до |
В процессе варки: |
Таким
образом, из состава ингредиентов были убраны рубец и острый перец. Кукурузу я
замочила на ночь, подозревая, что именно здесь меня ждёт сюрприз. Ещё до замачивания
зерно мне показалось чересчур жёстким, и вообще оно выглядело и пахло необычно,
что и говорить – экзотика из Перу. Суп я планировала приготовить на обед, но
варить мотэ начала утром, и оно никак не хотело развариваться до нужной
кондиции, когда каждое зёрнышко лопается, словно попкорн. На это я потратила
около трёх часов, и у меня лопнула только половина зёрен, да и те при снятии
пробы казались жёсткими и сырыми.
Готовый суп подан к столу |
Следуя
рецепту, я сделала овощную заправку из луку, томата и сладкого перца с зеленью
и приправами, добавила мясо и варёное зерно, наивно полагая, что оно у меня
всё-таки разварится больше. Да, при варке с овощами раскрылась ещё какая-то
часть этой необычной кукурузы, но не вся. Последним был добавлен картофель, и
по прошествии некоторого времени суп оказался на столе.
Интересно
наблюдать за членами семьи, когда они пробуют новое блюдо! Я спросила у дочери,
нравится ли ей, на что получила ответ: «Непонятно, нравится или нет, это
необычно и экзотично». Муж справедливо заметил, что кукуруза должна готовиться
как-то иначе, но бульон получился отличный. Сама я полагаю, что если снова
браться за приготовление мотэ, то надо уделить этому гораздо больше времени,
размачивать его целые сутки, например, и варить, варить, варить.
Комментарии
Отправить комментарий