Народы Латинской Америки: кофан

Население Колумбии: коренные народы
Между реками Гуамуэс, притоком Путумайо, и Агуарико, притоком Напо, проходит государственная граница Колумбии и Эквадора. Она делит политические регионы Путумайо и Сукумбиос, но не может разделить единую территорию проживания амазонских народов, общины которых расположены по берегам этих рек. Одним из таких народов является кофан – этнос численностью чуть более трёх тысяч человек. Большая его часть проживает в Эквадоре, экологическом заповеднике Кофан-Бермехо, национальном парке Каямбе-Кока и в пяти других природоохранных зонах. В Колумбии осталось менее тысячи представителей этого народа, так как из-за насильственных действий вооружённых повстанцев они были вынуждены мигрировать в соседнюю страну. Говорят кофан на испанском и родном языке аингаэ (кофан), принадлежащем к изолированной лингвистической семье, на письме используют латинские буквы, а сами себя называют «аи», что значит «народ».


Народы Колумбии: индейцы кофан

Дети этноса кофан

До испанского завоевания группа кофан делилась на несколько племён: мокоа, пасто и сукумбиос. О них известно то, что они имели обширные торговые связи с народами других местностей, поставляя такие амазонские товары как воск, смолы, золото и многое другое. Конкистадоры не имели практически никаких сведений об этносе до конца XVI века, когда были обнаружены золотые месторождения близ современной эквадорско-колумбийской границы. В этот период появились города Агреда, Эсиха-де-Сукумбиос, Искансе и Мокоа, в которых, в идеале, должны были жить только испанцы, занятые в добыче золота и других полезных ресурсов Амазонии. Однако завоеватели не имели жёсткий контроль над индейцами, и этому во многом способствовал кочевой образ жизни племён, – к середине XVIII века города были покинуты из-за нападений, индейского сопротивления налогообложению, истощению золотых рудников. Католическим миссионерам той эпохи также не удалось подчинить амазонских людей и собрать их в деревни, как это было в андских предгорьях, хотя итогом испанского присутствия в джунглях стало освоение индейцами новых методов ведения сельского хозяйства, охоты, приготовления пищи.

Население Колумбии и Эквадора

Заповедник Кофан-бермехо

В последующие столетия в регионе периодически появлялись иезуиты, францисканцы, капуцины, но особую роль в жизни кофанов сыграли заготовители каучука и хинного дерева, а в середине XX века – техасские нефтяные компании. Только в 70-х годах прошлого столетия начали создаваться заповедники с гарантией прав проживающих там этносов.

Сейчас этнос кофан представляет собой группу из охотников-собирателей, рыбаков и земледельцев, а их общины рассредоточены по берегам рек и ручьёв. Некоторые из них приняли христианство, но подавляющее большинство придерживается традиционных верований. По представлению кофанов Вселенная была создана богом Чига, который «всегда был там», и делится она на небесный мир со светилами, земной мир с такими могущественными животными-духами как Ягуар и Удав, называемыми кукуйя, и подземное царство с тёмными силами, которые называют куанкуа. В жизни общины важнейшую роль играет шаман-целитель, который умеет общаться с духами, превращаться в животных и обладает отличными знаниями традиционной медицины. Кстати, именно знания кофанов о возможностях лекарственных и ядовитых растений во многом послужили развитию фармацевтики. Мудрость к шаману приходит с помощью нюхательного табака и галлюциногенного напитка яге, который готовят из лианы Banisteriopsis caapi, известной также как аяуаска.

Индейцы Колумбии: кофан

В общине

Индейцы Эквадора: кофан

Жилища кофанов

Свои жилища кофаны строят на сваях из древесины пальмы чонта и похожего на бамбук гибкого растения гуадуа. Такие дома имеют дощатые стены и пол, а их двускатные или четырёхскатные крыши выстилаются толстым слоем пальмовых листьев и тростника. Строения в общинах обычно располагаются очень близко друг к другу, а в некоторых случаях ставят дополнительные дома для церемониального распития яге и отселения менструирующих девушек и женщин. Внутри жилищ подвешиваются гамаки для сна и оборудуется пространство для приготовления пищи – делается дровяной очаг со своеобразной подстилкой из тростника, позволяющего готовить традиционные блюда и коптить мясо без попадания в отрытый огонь.

Народы Колумбии: кофан
Кофе
Мужчины-кофаны являются не только охотниками, собирателями и рыбаками. Часто они нанимаются на подённую работу в крупных населённых пунктах, занимаются ремесленничеством и разводят скот, но традиционная экономика базируется на подсечно-огневом земледелии – очень распространены сады, засаженные только бананами, кукурузой, маниоком, картофелем или бобовыми культурами. Они выращивают также арахис, кофе, рис и плодовые деревья, а урожай обменивают на недостающие продукты в других общинах. Типичными блюдами и напитками этнической кухни являются следующие:

Народы Эквадора: Кофан

Чукула

чукула – молочный коктейль со спелым бананом, корицей, несолёным сыром и сахаром;
секо-де-гуанта – типичное амазонское блюдо из мяса паки, которое сопровождается зелёными овощными бананами и маниоком;
амба-сехечупа – жареная лепёшка из тёртого маниока, свёрнутая в рулет, которую подают с чукулой или чичей из овощного банана, чонты или маниока;
индейская пища

Маито

маито – некрупная речная рыба, которая готовится с небольшой порцией пальмовой сердцевины, чонтадуро и нежными ростками, похожими на спаржу, в банановых или других широких листьях на углях или гриле;
бульон из речной рыбы, приправленный пикантными травами и специями;
соин – разновидность тамаля с тёртым маниоком, аннато и специями.

Индейцы Колумбии: кофан

Женские праздничные украшения

Индейцы Эквадора: кофан

Современная женская
одежда

Миссионеры изменили стиль одежды индейцев, заставив забыть платья из высушенных растений и кусков коры и надеть хлопчатобумажные сорочки. Сейчас кофаны носят свободные одежды, рубашки, брюки, юбки и платья, часто окрашенные в яркие цвета. Для мужчин более типичен синий цвет, а для женщин – красный, розовый, жёлтый. Что миссионерам не удалось искоренить, так это использование большого количества украшений из бисера, бусин и лесных семян. При этом мужчины украшают себя больше, чем женщины, особенно шаманы, которые добавляют к образу перьевую корону и ожерелья из зубов ягуара, а в нос вставляют одно яркое перо. Плетение бижутерии – исключительно женское ремесло.

Население Колумбии и Эквадора

Шаман

Кроме шаманизма и ритуалов распития яге этнос кофан имеет множество других обычаев и традиций. Индейцы обычно с большим уважением и заботой относятся к джунглям и рекам – это их средства к существованию, поэтому они стараются выращивать садово-огородные растения, охотиться и рыбачить без вреда для окружающей среды, а перед походом в лес совершают защитные ритуалы. У женщин есть свои поверья, и так, например, женщина с менструацией не просто отселяется в отдельное жилище, но и имеет в этот период собственную посуду, так как ей запрещено касаться семейной кухонной утвари. Это же касается и рожениц – они могут вернуться домой только по прошествии 15 дней после родов. Ещё одной особенностью является то, что девушки вступают в брак по достижению 13-14 лет, и если одна из них в этом возрасте осталась незамужней, то считается, что она «с дефектами». Главным праздником является Фестиваль Чонта, проходящий в период созревания пальмовых плодов, когда кофаны благодарят предков за знания, переданные потомкам, и природу за подаренные ресурсы

Комментарии