Реки Латинской Америки: Напо

Вулкан Котопахи

Вулкан Котопахи

Одним из важнейших притоков верхнего течения Амазонки является Напо – река длиной более 1100 километров. Бассейн её располагается в двух государствах: исток с большей частью бассейна находится в Эквадоре, а меньшая часть с устьем – в перуанском департаменте Лорето. Зарождается Напо у подножия знаменитого вулкана Котопахи, где множество ручьёв, питаемых тающими снегами, сливаются в единый поток, который преодолевает Андский хребет и стремится на амазонскую равнину. Река пересекает провинцию Напо, проходит по провинции Орельяна, а затем становится естественной границей между Орельяной и Сукумбиосом и так достигает Перу. Перед впадением в Амазонку ширина русла достигает трёх километров, река очень полноводна, что используется речными судами в нижнем течении – судоходен участок в 350 километров, а выше по течению уже плавают на моторных лодках и вёсельных каноэ.


Реки Латинской Америки: Напо

Напо

Напо был первым амазонским притоком, который обнаружили испанцы. После завоевания Царства Кито конкистадоров достигли слухи о мифическом золотом городе Эльдорадо, где касики, покрытые росписью из золотого порошка, купаются в озере, и драгоценный металл осаждается на дно. Эльдорадо получил и другое название, Страна Корицы, по предполагаемому количеству коричных деревьев. На поиски мистического места в эквадорских джунглях отправилось множество экспедиций, и в числе первых были отряды солдат и индейцев-носильщиков под командованием Гонсало Писарро и Франсиско де Орельяны, начавших исследования в 1541 году.

Реки Латинской Америки: Напо
Свита завоевателей была очень хорошо снаряжена для похода, но, пройдя всего 200 км вглубь тропического леса, отряд обессилел, потерял проводников, а Писарро обнаружил, что в джунглях нет ничего, кроме непригодных ложнокоричных деревьев. Ещё через несколько дней, бросив большую часть отряда, Писарро с Орельяной вышли на реку, названную Кока, и по её течению добрались до места её соединения с более широким руслом другой реки, позже получившей имя Напо. Конкистадоры решили строить бриг для возвращения в Перу, но события развернулись так, что Писарро был брошен в джунглях, а Орельяна, пройдя Напо, Мараньон и всю Амазонку, вернулся в Испанию.

Реки Латинской Америки: Напо

Национальный парк Льянганатес

Самая главная достопримечательность берегов Напо – природа и разнообразные экосистемы. Истоки реки находятся в национальном парке Льянганатес, название которого с кечуа переводится как «красивая гора». Он располагается в так называемом Андском Парамо, где обитают горные тапиры, южноамериканские верблюды, викуньи, ламы и альпаки. Интересно и то, что по легенде в горах парка спрятано золото, которым инки хотели откупиться от испанских завоевателей. Великий инка Атуальпа пообещал конкистадорам столько золота, сколько могло бы вместиться в одну из комнат резиденции Франсиско Писарро. Однако, не доверяя индейцам, Писарро приказал казнить Атуальпу. Тем временем, было собрано 750 тонн золота, которое вёз касик Руминьяви. Узнав о смерти брата, Руминьяви выбросил золото в одно из озёр Льянганатес, сжёг храмы Кито во избежание осквернения, возглавил армию сопротивления, но потерпел поражение в битве при Чимборасо.

Река Напо

Лагуна Лимонкоча

Река Напо

Болотный гриф

В провинции Сукумбиос река протекает по границе биологического заповедника Лимонкоча, включённого в список природных памятников ЮНЕСКО. Весь заповедник представляет собой сложную систему небольших рек и озёр, многие из которых являются древними меандрами Напо. Например, лагуна Лимонкоча по-прежнему связана с этой рекой, и уровень воды в озере зависит не только от осадков в данной области, но и от полноводности Напо. Низкая плотность населения заповедника позволяет сохранять удивительное биоразнообразие. Чаще всего в Лимонкоче встречаются обезьяны и мартышки, но можно увидеть агути, оцелота, черепах, находящегося под угрозой исчезновения болотного грифа. В реках заповедника обитают угри, сомы и разные подвиды пираний.

Национальный парк Ясуни

В национальном парке Ясуни

Народы Латинской Америки

Ваорани

Национальный парк Ясуни также охраняется ЮНЕСКО как памятник природы, но его территория интересна и с точки зрения этнографии. В парке проживает большая группа ваорани, включающая около десятка кланов, существующих под разными названиями, контактных и изолированных. Численность группы – приблизительно 2700 человек, из них на контакт с внешним миром не идут тагаери и тароменане, что составляет не более 350 человек. Ваорани не носят одежду: мужчины подвязывают шнурком половой орган для более безопасного перемещения по джунглям, а женщины прикрываются лёгкой юбкой из растительного сырья. Живут они охотой, добывая животных при помощи дротиков, смоченных в кураре, рыбалкой и собирательством. В семьях практикуется многожёнство. Большие проблемы, особенно с питьевой водой, им доставляет нефтедобыча. С 2007 года развитые страны выплачивали Эквадору компенсацию для поддержания заповедной зоны с селениями ваорани без эксплуатации нефтяных месторождений, но в 2013 году договор был расторгнут и начато использование 0,1% территории национального парка.

Река Напо
Для эквадорской Амазонии река Напо является основным водоёмом и стержнем в развитии регионального туризма. Будучи главным путём сообщения с районами сельвы, она позволяет путешественникам совершать экскурсии в общины кечуа и ваорани. На берегах реки есть отели, которые предлагают туры по первичному и вторичному лесу и посещение деревень, где демонстрируется приготовление традиционного напитка, чичи, и процесс изготовления керамических изделий. Подобные туры с прогулками на каноэ организуют и агентства в городах провинций Напо и Орельяна.

Комментарии