 |
Ресторан на побережье Бокас-дель-Торо |
Супы
являются частью гастрономической культуры многих стран, и Панама – не
исключение. В стране был проведён опрос интернет-пользователей, которые
отметили, что первые блюда входят в их рацион, хотя и не так, как некоторое
время назад, когда обед обязательно начинался с супа, а затем следовали второе
блюдо и десерт. Готовят их с мясом птицы, говядиной и свининой,
морепродуктами и рыбой, разнообразят ежедневное меню крем-супами из
кукурузы, картофеля, томатов, тыквы и чечевицы с колбасой. При этом 52%
опрошенных говорят, что предпочитают куриные бульоны, 24% выбирают мясные супы,
17% нравятся первые блюда с морепродуктами и лишь 2% заявляют, что чаще готовят
супы из овощей. Итак, как уже можно догадаться, сегодняшний выпуск посвящается
панамским супам из традиционной и этнической кухни страны.
 |
Панамский суп санкочо |
 |
Мясной суп |
Во многих
странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки и санкочо (sancocho) приобрёл популярность самого желанного и самого
распространённого супа. Об истории его происхождения и появления в Панаме в
2019 году был выпущен 17-минутный документальный фильм, подготовленный двумя
шеф-поварами из Панама-Сити. Панамские повара считают, что история рецепта
санкочо в их стране ведётся от приготовления испанского пучеро и французского
тушёного мяса в колониальные времена, и первой версией был санкочо с говядиной.
В наши дни настоящим признаётся суп с добрым куском цыплёнка и ямсом,
кориандром и орегано, хотя в некоторых провинциях есть вариации с другими
клубнями, кукурузой, тыквой и острым перцем, а если добавляется говядина, то
санкочо называют просто мясным супом (sopa de carne). Подают его всегда с порцией варёного риса.
 |
Гуачо с морепродуктами |
Гуачо (guacho) – густой суп с рисом, голубиным горохом, ямсом,
маниоком, луком, специями, зеленью и какой-либо разновидностью мяса или
морепродуктов. Для Панамы наиболее характерны гуачо со свиным хвостиком (guacho de rabito de puerco), с цыплёнком (guacho de pollo) и с морепродуктами (guacho de mariscos) – наиболее предпочитаемый от Чирики до Дарьена. Название
его происходит из языка кечуа и обозначает «бедняжка», «сирота»; это слово
очень распространено во многих странах Латинской Америки, а вот похожий на
гуачо суп имеет различные наименования: асопао в Пуэрто-Рико, агуадо в Эквадоре
и т.д.
 |
Чечевичный суп с чорисо |
Список
панамских мясных блюд включает несколько вариаций чечевичного супа (sopa de lentejas). Как и гуачо, он всегда получается очень густой, так как чечевица
должна быть сильно разваренной, а из мясных ингредиентов для его приготовления
берут говяжий хвост, говяжью голень, свиные рёбра или чорисо. В этом же стиле
готовят и гороховый суп (sopa de arvejas), заменяя сухую чечевицу на сухой жёлтый горох и
добавляя маниок, чеснок, лук, сладкий перец, пикантное свиное чорисо и
говядину.
 |
Рондон |
Суп
рондон (rondón) появился на Ямайке и островах Сан-Андрес и Провиденсия среди
афрокарибского населения. В XIX веке
многие из афрокарибов мигрировали в континентальную Латинскую Америку в
качестве рабочей силы на таких проектах как костариканские железные дороги и
строительство Панамского канала. Изначально на островах у них было ограниченное
количество продуктов, в основном, кокосовое молоко и рыба, и в новых землях они
использовали и сохраняли свои старые рецепты. Рондон, который готовят из этих
ингредиентов с креветками, клубнями, луком, чесноком, пряностями и ароматными
травами, очень прижился в кухне провинций Бокас-дель-Торо и Колон, где по
традиции его подают с ломтиками жареного овощного банана, салатом и рисом.
 |
Тулемаси |
В
этнической кухне Панамы эмблемой супов является тулемаси (tulemasi) – традиционное блюдо кухни народа гуна. Как уже говорилось, для
побережья стран карибского бассейна очень характерно использование в кулинарии
кокосовой воды и рыбы, и Гуна-Яла не стала исключением. Тулемаси готовят на
кокосовом молоке и рыбном бульоне с овощными бананами и клубнями, при этом рыбу
подают отдельно с лимонами. Гастрономии других панамских этносов
характеризуются тем, что в них морская рыба заменяется речной, мясом домашних
свиней, кур или дичью, а также добавляются овощи из приусадебных хозяйств и
дикорастущие травы.
Комментарии
Отправить комментарий