Как отмечают Новый Год в Мексике?


Как отмечают Новый Год в Мексике


Мексика – страна, полная фиест и фестивалей, традиций и обычаев, и в году нет более праздничного периода, чем время с 12 декабря по 6 января, когда все её жители встречаются с близкими и друзьями, обмениваются подарками, ходят в храмы и участвуют в религиозных шествиях. В эти дни мексиканцы отмечают День Богоматери Гваделупской, посадас, Рождество, День Святых Мучеников, Новый Год и Рейес-Магос – День Волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу. Из этих праздников только Новый Год не привязан к христианской религии, и сегодня поговорим о некоторых особенностях его празднования.


Как празднуют Новый Год в Мексике
Наступление Нового Года, Ночевьеха, всегда вызывает трепетное ожидание волшебства и радость, возможно, потому, что оно является поводом для воссоединения семей и приятных забот. Его празднование, в целом, очень похоже на Рождество, и главный обычай – обильный ужин с 11 вечера 31-го декабря до предрассветных часов 1-го января. Приём пищи в таких культурах как мексиканская часто сопровождается суевериями, и время 00:00 не стало исключением. Самая популярная традиция – перед переходом часовых стрелок в новый год съесть 12 виноградин разных сортов и с каждой загадать желание. Она достаточно новая, и пришла в Мексику из Испании в 20-х годах прошлого столетия, а истоки её лежат в Каталонии конца XIX века, когда у виноделов был отличный урожай. Традиция быстро распространилась по Испании и испаноговорящему миру – по поверью каждая из съеденных виноградин символизирует месяц удачи и процветания. Конечно, 12 сортов не всегда можно достать, поэтому зачастую покупают только один сорт винограда без косточек или довольствуются изюмом.

Новый год по-мексикански
Ровно в полночь нужно съесть горсть варёной чечевицы. Это очень древняя традиция, распространённая ещё в римской культуре – в Риме было принято дарить чечевицу в кожаном мешочке для пожелания процветания, и многие использовали подарок в качестве амулета. Со временем в Италии сформировался обычай готовить чечевицу с колбасами для новогоднего стола, а в Мексику он попал в XIX веке вместе с итальянскими мигрантами. Расколотые зёрна чечевицы символизируют монеты, поэтому часто их рассыпают перед дверью, на рабочих и обеденных столах.

Как празднуют Новый Год в Мексике
Чипотле в кляре
Конечно, новогоднее меню состоит не только из чечевицы, винограда и шампанского. Подготовка праздничного стола во многом зависит от региональных особенностей кухни, но обычно перед Ночевьеха делают яблочный салат, запекают индейку и треску, маринуют и жарят свиные ножки, варят красный и зелёный посоле, фаршируют тунцом свежие острые перцы или наполняют козьим сыром сушёные перцы чипотле, которые готовят в кляре. В качестве сладкого, как правило, подают фруктовые десерты.

Виноград и чечевица – не единственные обереги, призванные приносить любовь, здоровье, деньги и удачу. В некоторых семьях принято класть золотые кольца в бокалы, наполненные сидром или игристым вином, которые будут подняты за встречу Нового Года. Набирает популярность обычай в канун праздник надевать красное нижнее бельё для привлечения любви и жёлтое – для привлечения денег, а кроме этого есть ещё такие поверья:
31 декабря стоит подмести пол, чтобы вымести всю негативную энергию;
в канун праздника нужно составить список целей для достижения в новом году; кстати, наиболее характерные для мексиканцев планы – похудение, улучшение благосостояния и получение лучшей работы;
Как празднуют Новый Год в Мексике
если хочется отправиться в путешествие, то в полночь необходимо взять чемодан и обойти с ним ближайшую пару улиц;
в некоторых местах есть традиция выходить ночью на улицу с горстью монет разного достоинства, а потом бросить её во двор, чтобы в доме всегда был достаток;
в полночь сжигают куклу Старого Года – для избавления от прежних неприятностей;
для сохранения дружеских отношений с соседями после полуночи надо зайти к ним в гости и обняться;
рано утром 1 января надо «съездить» на море с семьёй – жители побережья выходят на пляж со своими вторыми половинками, чтобы ещё целый год пробыть вместе.

В завершении, чтобы встретить Новый Год по-мексикански, представляем один из классических рецептов яблочного салата, который подают перед основным блюдом праздничного ужина.
Как празднуют Новый Год в Мексике

Ингредиенты на две порции
яблоки сорта Голден – 2шт,
крем-фреш (или сметана) – 100 г,
сгущенное молоко – 150 г,
ананасы в сиропе – 150 г,
золотистый изюм – 100 г,
колотые грецкие орехи – 30 г,
молотая корица – 2г.

Приготовление
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать их кубиками длиной пару сантиметров и толщиной в один сантиметр. В салатнице яблоки смещать с корицей, ананасами, изюмом и орехами. В другой ёмкости очень хорошо перемешать крем-фреш со сгущёнкой – они должны превратиться в однородный соус. Заправить соусом фруктово-ореховую смесь и поставить в холодное место на один час для пропитки.

Комментарии