![]() |
Мексика
– страна, полная фиест и фестивалей, традиций и обычаев, и в году нет более праздничного периода,
чем время с 12 декабря по 6 января, когда все её жители встречаются с близкими
и друзьями, обмениваются подарками, ходят в храмы и участвуют в религиозных шествиях. В
эти дни мексиканцы отмечают День Богоматери Гваделупской, посадас, Рождество,
День Святых Мучеников, Новый Год и Рейес-Магос – День Волхвов, пришедших
поклониться младенцу Иисусу. Из этих праздников только Новый Год не привязан к
христианской религии, и сегодня поговорим о некоторых особенностях его
празднования.
Наступление Нового Года, Ночевьеха, всегда вызывает трепетное ожидание волшебства и
радость, возможно, потому, что оно является поводом для воссоединения семей и
приятных забот. Его празднование, в целом, очень похоже на Рождество, и главный
обычай – обильный ужин с 11 вечера 31-го декабря до предрассветных часов 1-го
января. Приём пищи в таких культурах как мексиканская часто сопровождается
суевериями, и время 00:00 не стало исключением. Самая популярная традиция –
перед переходом часовых стрелок в новый год съесть 12 виноградин разных сортов
и с каждой загадать желание. Она достаточно новая, и пришла в Мексику из
Испании в 20-х годах прошлого столетия, а истоки её лежат в Каталонии конца XIX века, когда у виноделов был отличный урожай.
Традиция быстро распространилась по Испании и испаноговорящему миру – по
поверью каждая из съеденных виноградин символизирует месяц удачи и процветания.
Конечно, 12 сортов не всегда можно достать, поэтому зачастую покупают только
один сорт винограда без косточек или довольствуются изюмом.
Ровно
в полночь нужно съесть горсть варёной чечевицы. Это очень древняя традиция,
распространённая ещё в римской культуре – в Риме было принято дарить чечевицу в
кожаном мешочке для пожелания процветания, и многие использовали подарок в
качестве амулета. Со временем в Италии сформировался обычай готовить чечевицу с
колбасами для новогоднего стола, а в Мексику он попал в XIX веке вместе с итальянскими мигрантами.
Расколотые зёрна чечевицы символизируют монеты, поэтому часто их рассыпают перед
дверью, на рабочих и обеденных столах.
![]() |
Чипотле в кляре |
Конечно,
новогоднее меню состоит не только из чечевицы, винограда и шампанского.
Подготовка праздничного стола во многом зависит от региональных особенностей
кухни, но обычно перед Ночевьеха делают яблочный салат, запекают индейку и
треску, маринуют и жарят свиные ножки, варят красный и зелёный посоле,
фаршируют тунцом свежие острые перцы или наполняют козьим сыром сушёные перцы
чипотле, которые готовят в кляре. В качестве сладкого, как правило, подают фруктовые
десерты.
Виноград
и чечевица – не единственные обереги, призванные приносить любовь, здоровье,
деньги и удачу. В некоторых семьях принято класть золотые кольца в бокалы,
наполненные сидром или игристым вином, которые будут подняты за встречу Нового
Года. Набирает популярность обычай в канун праздник надевать красное нижнее
бельё для привлечения любви и жёлтое – для привлечения денег, а кроме этого есть
ещё такие поверья:
31
декабря стоит подмести пол, чтобы вымести всю негативную энергию;
в
канун праздника нужно составить список целей для достижения в новом году;
кстати, наиболее характерные для мексиканцев планы – похудение, улучшение
благосостояния и получение лучшей работы;
если
хочется отправиться в путешествие, то в полночь необходимо взять чемодан и обойти
с ним ближайшую пару улиц;
в
некоторых местах есть традиция выходить ночью на улицу с горстью монет разного
достоинства, а потом бросить её во двор, чтобы в доме всегда был достаток;
в
полночь сжигают куклу Старого Года – для избавления от прежних неприятностей;
для
сохранения дружеских отношений с соседями после полуночи надо зайти к ним в
гости и обняться;
рано
утром 1 января надо «съездить» на море с семьёй – жители побережья выходят на
пляж со своими вторыми половинками, чтобы ещё целый год пробыть вместе.
В
завершении, чтобы встретить Новый Год по-мексикански, представляем один из классических
рецептов яблочного салата, который подают перед основным блюдом праздничного
ужина.
Ингредиенты
на две порции
яблоки
сорта Голден – 2шт,
крем-фреш
(или сметана) – 100 г,
сгущенное
молоко – 150 г,
ананасы
в сиропе – 150 г,
золотистый
изюм – 100 г,
колотые
грецкие орехи – 30 г,
молотая
корица – 2г.
Приготовление
Яблоки
очистить от кожуры и семян и нарезать их кубиками длиной пару сантиметров и
толщиной в один сантиметр. В салатнице яблоки смещать с корицей, ананасами,
изюмом и орехами. В другой ёмкости очень хорошо перемешать крем-фреш со
сгущёнкой – они должны превратиться в однородный соус. Заправить соусом
фруктово-ореховую смесь и поставить в холодное место на один час для пропитки.
Комментарии
Отправить комментарий