Что едят в Пуэрто-Рико: супы


Пуэрториканская кухня: супы
В третьей части цикла о пуэрториканской гастрономии поговорим о традиционных супах. Бытует мнение, что иностранцы не любят супы, а в некоторых странах их вообще не готовят. Это неверно, во всяком случае, в отношении Пуэрто-Рико уж точно. Национальное меню разнообразно и включает множество богатых калориями блюд и ингредиентов, типичных для креольской, испанской, африканской и индейской кулинарии. Сюда входят маниок, кукуруза, лук, чеснок, баклажаны, нут, кокос, мясо, морепродукты… А хороший обед всегда начинается с доброй порции супа.


Асопао

Асопао

Асопао (asopao) – самое типичное из национальных пуэрториканских блюд. История его происхождения неизвестна, и, скорее всего, она связана с испанской паэльей, так как этот суп более похож на рисовое рагу с небольшим количеством бульона. Кроме того, специалисты по мировым кухням видят общие черты асопао и супа гамбо, распространённого в американском штате Луизиана. В ресторанах Пуэрто-Рико асопао появился в XIX веке и с тех пор стал одним из любимейших блюд. У многих поваров есть свои рецепты, различающиеся незначительными деталями, а основными компонентами супа являются рис, мясо цыплёнка, лук, сладкий зелёный и жёлтый перец, ветчина, чеснок, томатная паста, аннато. Часто добавляют свежий зелёный горошек и кукурузу.

Санкочо

Санкочо

Пуэрториканская кухня: супы

Арракача

Слияние культур и вкусов рождает удивительные блюда. Путешествующим на остров рекомендуется попробовать санкочо (sancocho), тот самый, о котором пуэрториканцы говорят, что он «оживляет мёртвых». Этот суп – одно из старейших блюд национальной кухни, распространённое также в Доминиканской Республике, Панаме, Колумбии, Венесуэле. В каждой стране рецептура подчёркнута местными ингредиентами, и обычно санкочо готовится с мясом, но в Пуэрто-Рико часто встречается вегетарианский вариант, подразумевающий добавление картофеля, батата, маланги, перца, томатов, лука, кукурузы, капусты, моркови и зелени со специями. В суп также кладут арракачу, клубни которой в Пуэрто-Рико и Венесуэле называют сельдереем. Едят санкочо преимущественно в дождливые дни.

Пуэрториканская кухня: супы

Овощные бананы

Пуэрториканская кухня: супы

Суп из плантана

Как уже говорилось, в Пуэрто-Рико существует множество рецептов с зелёным овощным бананом. Овощные бананы, или плантаны, – сорт крупных бананов с богатой крахмалом несладкой и жёсткой мякотью, перед употреблением требующей термическую обработку, как правило. Этот сорт распространён во многих странах мира, в том числе, он очень ценится и в Латинской Америке. Особенно часто из овощных бананов делают жареные чипсы, тостоны. Рецепт пуэрториканского супа из плантана (sopa de platano, plantain soup) предлагает сварить вместе куриную грудку, репчатый лук, чеснок, сладкий зелёный и красный перец, а овощной банан натереть на тёрке и добавить в блюдо за несколько минут до готовности.

Пуэрториканская кухня: супы

Суп с говядиной и лапшой

Пуэрториканцы любят пасту, поэтому имеют в своём кулинарном арсенале несколько рецептов супов с лапшой (sopa con fideos, noodle soup). Их варят на курином бульоне, говяжьих костях, ветчине, иногда добавляют чоризо. Особенность таких супов – крупно нарезанные ингредиенты, будь то мясо, куски кукурузных початков и сладкого перца, картофель, морковь или тыква. В результате получаются очень густые, сытные блюда, которые предпочитают  готовить в прохладные и дождливые дни.

Асопао

Асопао с морепродуктами

Пуэрториканская кухня: супы

Тюрбо

Неудивительно, что многие супы на острове готовят с морепродуктами и рыбой. К ним относится уже знакомый асопао (asopao de mariscos, seafood asopao), в котором курицу заменяют креветками, рыбным филе и смесью морепродуктов. Подают его с шариками из овощных бананов, мофонго, и чесночными гренками. Есть ещё вариант попроще – рыбный бульон (caldo de pescado, fish soup). По традиции его варят с рыбными головами, используя небольшие виды рыбы, дорадо, тилапию или тюрбо, похожую на камбалу. Обычно в бульон не добавляют ничего, кроме лука, чеснока, специй и зелени, но иногда включают немного картофеля, моркови и томатной пасты.

Комментарии