Пупуса с лороко (кухня Сальвадора)


Пупуса с лороко (pupusa de loroco) – одно из самых традиционных сальвадорских блюд, представляющие собой пресные лепёшки с вкуснейшей начинкой. Лороко – широко используемое в кулинарии растение, которое издавна употреблялось в пищу народами майя в пищу, но не целиком. У него берут только нежные нераспустившиеся бутоны, придающие блюдам экзотический аромат и особенный вкус. Лороко всегда был дикорастущим, однако его выращивают в странах Центральной Америки как сельскохозяйственную культуру, и Республика Сальвадор не является исключением.
Рецепт сальвадорской пупусы


Ингредиенты на 15-20 пупус:

800 г свежего кукурузного зерна,
вода,
2 чайные ложки соли,
400 г свежего сыра,
120 г лороко,
оливковое масло,
соусы на выбор.

Приготовление:

Кукурузу промыть и залить водой так, чтобы она хорошо покрывала зерно, добавить соль, закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 45 минут. Сваренную кукурузу снова промыть и перемолоть в однородную массу очень тонкого помола. Приготовить начинку для пупус, для чего смешать измельчённый белый сыр с порубленными бутонами лороко до однородной консистенции. С помощью столовой ложки взять порцию кукурузного теста, раскатать его в лепёшку диаметром 12-15 см, выложить на него начинку и закрыть таким же пластом из теста, хорошенько закрыв края. Разогреть большую сковороду (в Центральной Америке это глиняный или металлический комаль), смазать небольшим количеством оливкового масла и положить лепёшку. Повторить весь процесс с оставшимся тестом. Выпекать пупусы с каждой стороны не менее двух минут. Подавать горячими с любым соусом и нарезами из свежих овощей.

Комментарии