Пупуса с лороко (pupusa de loroco) – одно из самых
традиционных сальвадорских блюд, представляющие собой пресные лепёшки с
вкуснейшей начинкой. Лороко – широко
используемое в кулинарии растение, которое издавна употреблялось в пищу
народами майя в пищу, но не целиком. У него берут только нежные
нераспустившиеся бутоны, придающие блюдам экзотический аромат и особенный вкус.
Лороко всегда был дикорастущим, однако его выращивают в странах Центральной
Америки как сельскохозяйственную культуру, и Республика Сальвадор не является
исключением.
Ингредиенты на
15-20 пупус:
800 г свежего
кукурузного зерна,
вода,
2 чайные ложки
соли,
400 г свежего
сыра,
120 г лороко,
оливковое масло,
соусы на выбор.
Приготовление:
Кукурузу промыть
и залить водой так, чтобы она хорошо покрывала зерно, добавить соль, закрыть
крышкой и варить на среднем огне в течение 45 минут. Сваренную кукурузу снова
промыть и перемолоть в однородную массу очень тонкого помола. Приготовить
начинку для пупус, для чего смешать измельчённый белый сыр с порубленными
бутонами лороко до однородной консистенции. С помощью столовой ложки взять
порцию кукурузного теста, раскатать его в лепёшку диаметром 12-15 см, выложить
на него начинку и закрыть таким же пластом из теста, хорошенько закрыв края. Разогреть
большую сковороду (в Центральной Америке это глиняный или металлический
комаль), смазать небольшим количеством оливкового масла и положить лепёшку.
Повторить весь процесс с оставшимся тестом. Выпекать пупусы с каждой стороны не
менее двух минут. Подавать горячими с любым соусом и нарезами из свежих овощей.
Комментарии
Отправить комментарий