Крем-суп с чипилином (crema de chipilín) – одно из блюд традиционной кулинарии
мексиканского штата Чьяпас с древнеиндейским происхождением. Чипилин является растением из семейства
Бобовые, у которого съедобными являются молодые нежные листья. Особенно популярным
это растение было у жителей Империи майя, а сейчас его выращивают как
сельскохозяйственную культуру на юге Мексики, в Гватемале, Сальвадоре,
Гондурасе и Коста-Рике. Представляемый рецепт достаточно прост в приготовлении,
а в результате получается густой и экзотически пахнущий суп.
Ингредиенты:
2 стакана воды,
3 чайных ложки
соды,
½ чайной ложки
соды,
2 чашки листьев
чипилина,
2 чайные ложки
несолёного сливочного масла,
4 маленьких
кабачка (цуккини), нарезанных кубиками,
2½ свежих
кукурузных зёрен,
½ мелко
нарезанной луковицы,
2 мелко
нарезанных зубчика чеснока,
200 мл сливок,
¼ стакана
сметаны,
½ чайной ложки
молотого перца,
50 г натёртого
молодого сыра.
Приготовление:
Вскипятить воду
с солью и содой. Хорошо промытые листья чипилина проварить 5 минут, процедить.
Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить на нём лук, чеснок, кабачок и
кукурузные зёрна – около 6 минут. Когда кабачок и кукуруза станут мягкими,
добавить сваренный чипилин и влить половину сливок. Приправить солью и перцем и
варить на среднем огне около 15 минут. Снять с огня и взбить всё блендером,
постепенно вливая остатки сливок. Подавать крем-суп со сметаной и свежим сыром.
Комментарии
Отправить комментарий