Крем-суп с чипилином (кухня Мексики)

Крем-суп с чипилином (crema de chipilín) – одно из блюд традиционной кулинарии мексиканского штата Чьяпас с древнеиндейским происхождением. Чипилин является растением из семейства Бобовые, у которого съедобными являются молодые нежные листья. Особенно популярным это растение было у жителей Империи майя, а сейчас его выращивают как сельскохозяйственную культуру на юге Мексики, в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике. Представляемый рецепт достаточно прост в приготовлении, а в результате получается густой и экзотически пахнущий суп.
Мексиканский суп


Ингредиенты:

2 стакана воды,
3 чайных ложки соды,
½ чайной ложки соды,
2 чашки листьев чипилина,
2 чайные ложки несолёного сливочного масла,
4 маленьких кабачка (цуккини), нарезанных кубиками,
2½ свежих кукурузных зёрен,
½ мелко нарезанной луковицы,
2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
200 мл сливок,
¼ стакана сметаны,
½ чайной ложки молотого перца,
50 г натёртого молодого сыра.

Приготовление:

Вскипятить воду с солью и содой. Хорошо промытые листья чипилина проварить 5 минут, процедить. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить на нём лук, чеснок, кабачок и кукурузные зёрна – около 6 минут. Когда кабачок и кукуруза станут мягкими, добавить сваренный чипилин и влить половину сливок. Приправить солью и перцем и варить на среднем огне около 15 минут. Снять с огня и взбить всё блендером, постепенно вливая остатки сливок. Подавать крем-суп со сметаной и свежим сыром.

Комментарии