Нуэва-Эспарта – венесуэльский штат, расположенный на архипелаге в Карибском море, образованном островами Маргарита, Коче и Кубагуа. Их коренными жителями был народ гуаикери – великие рыбаки и земледельцы, ремесленники, делавшие каноэ, гамаки, глиняную посуду, луки и стрелы. Сейчас экономика Нуэва-Эспарты зависит от туризма и рыболовства. Промысловыми видами региона являются анчоус, тунец, скумбриевые, морской окунь, корокоро, сардина, суповая акула, различные ракообразные и моллюски. Сельское хозяйство является вспомогательной отраслью, тем не менее, на островах выращивают баклажаны, бахчевые культуры, кукурузу, томаты и сладкие перцы. Скотоводство почти не развито, разводят только домашнюю птицу, коз и свиней.
 |
Торта-де-касон
|
Большинство блюд региональной кухни готовятся с дарами моря и продукцией местного земледелия. Самым символичным из них, пожалуй, можно назвать пирог с мясом суповой акулы (torta de cazón). Его рецепт схож со способом приготовления в континентальных венесуэльских регионах пирога с черепахой. Мелко режут ингредиенты, острые и сладкие перцы, красный и белый лук, сырую рыбу, после чего их пережаривают, затем на смесь выкладывают кружочки банана, посыпают тёртым сыром и всё заливают яйцами, чтобы поставить в духовку до приготовления.
 |
Пабельён маргаритеньо
|
Пабельён маргаритеньо (pabellón margariteño) – вариант креольского пабельёна, то есть одного из самых каноничных венесуэльских блюд. Классический рецепт подразумевает размещение на одной тарелке отварного белого риса, варёной и обжаренной с перцем говядины, чёрной фасоли и кусков жареного овощного банана. Рецепт острова Маргарита предлагает заменить мясо суповой акулой, предварительно обработав рыбу лимонным соком, чтобы отбить рыбный запах.
 |
Санкочо маргаритеньо |
Санкочо маргаритеньо (sancocho margariteño) – рыбный суп из категории санкочо, то есть блюда с крупно нарезанными кусками овощей. Для его приготовления берут макрель, гуасу или барракуду, также разрезанную на крупные куски, соевое масло, лимон, малангу, маниок, лук, чеснок, острый и сладкий перец. Примечательно, что местные жители говорят о таком супе: он не должен включать картофель и любимую в Венесуэле кинзу, а выбирать клубни нужно только белого цвета, острый перец – только ахи, выращенный на Маргарите.
 |
Фосфорера
|
Фосфорера (fosforera) – «венесуэльская виагра» и считающийся афродизиаком суп, который типичен для пляжных курортов. Его название связано с высоким содержанием фосфора, увеличивающего запас энергии и способствующего подъёму духа. Суп готовят на бульоне из рыбных голов с креветками, кальмарами, гребешками, белым и красным луком, чесноком, паприкой и красным сладким перцем, томатной пастой и зеленью.
 |
Пиньонате
|
Региональные выпечка и сладости:
Комментарии
Отправить комментарий