Кухня штата Нуэва-Эспарта

Нуэва-Эспарта – венесуэльский штат, расположенный на архипелаге в Карибском море, образованном островами Маргарита, Коче и Кубагуа. Их коренными жителями был народ гуаикери – великие рыбаки и земледельцы, ремесленники, делавшие каноэ, гамаки, глиняную посуду, луки и стрелы. Сейчас экономика Нуэва-Эспарты зависит от туризма и рыболовства. Промысловыми видами региона являются анчоус, тунец, скумбриевые, морской окунь, корокоро, сардина, суповая акула, различные ракообразные и моллюски. Сельское хозяйство является вспомогательной отраслью, тем не менее, на островах выращивают баклажаны, бахчевые культуры, кукурузу, томаты и сладкие перцы. Скотоводство почти не развито, разводят только домашнюю птицу, коз и свиней.


Венесуэльская кухня

Торта-де-касон

Большинство блюд региональной кухни готовятся с дарами моря и продукцией местного земледелия. Самым символичным из них, пожалуй, можно назвать пирог с мясом суповой акулы (torta de cazón). Его рецепт схож со способом приготовления в континентальных венесуэльских регионах пирога с черепахой. Мелко режут ингредиенты, острые и сладкие перцы, красный и белый лук, сырую рыбу, после чего их пережаривают, затем на смесь выкладывают кружочки банана, посыпают тёртым сыром и всё заливают яйцами, чтобы поставить в духовку до приготовления.

Венесуэльская кухня

Пабельён маргаритеньо

Пабельён маргаритеньо (pabellón margariteño) – вариант креольского пабельёна, то есть одного из самых каноничных венесуэльских блюд. Классический рецепт подразумевает размещение на одной тарелке отварного белого риса, варёной и обжаренной с перцем говядины, чёрной фасоли и кусков жареного овощного банана. Рецепт острова Маргарита предлагает заменить мясо суповой акулой, предварительно обработав рыбу лимонным соком, чтобы отбить рыбный запах.

Венесуэльский суп санкочо

Санкочо маргаритеньо

Санкочо маргаритеньо (sancocho margariteño) – рыбный суп из категории санкочо, то есть блюда с крупно нарезанными кусками овощей. Для его приготовления берут макрель, гуасу или барракуду, также разрезанную на крупные куски, соевое масло, лимон, малангу, маниок, лук, чеснок, острый и сладкий перец. Примечательно, что местные жители говорят о таком супе: он не должен включать картофель и любимую в Венесуэле кинзу, а выбирать клубни нужно только белого цвета, острый перец – только ахи, выращенный на Маргарите.

Венесуэльский суп фосфорера

Фосфорера

Фосфорера (fosforera) – «венесуэльская виагра» и считающийся афродизиаком суп, который типичен для пляжных курортов. Его название связано с высоким содержанием фосфора, увеличивающего запас энергии и способствующего подъёму духа. Суп готовят на бульоне из рыбных голов с креветками, кальмарами, гребешками, белым и красным луком, чесноком, паприкой и красным сладким перцем, томатной пастой и зеленью.

Венесуэльская кухня

Пиньонате

Региональные выпечка и сладости:
  • касабе (casabe) – большая хрустящая лепёшка из маниоковой муки, выпеченная на бударе;
  • арепа (arepa) – достаточно толстая тортилья из растёртого и цельного кукурузного зерна;
  • пирожки с мясом суповой акулы (empanadas de cazón) – типичная для Нуэва-Эспарты выпечка из пшеничного пресного теста с начинкой из акульего мяса с луком, чесноком и сладким перцем;
  • Венесуэльская кухня

    Эмпанадас-де-касон - пирожки
    с акульим мясом

    халеа-де-манго (jalea de mango) – натуральное манговое желе, приготовленное с сахаром без желатина;
  • пиньонате (piñonate) – ремесленные сладости на основе мёда, панелы, миндаля и других орехов, кунжута, аниса, ананаса и апельсинной цедры.

Комментарии