Фосфорера (кухня Венесуэлы)

Фосфорера (fosforera) – венесуэльский суп, рецепт которого распространён на восточном побережье страны. Ему приписываются свойства афродизиака благодаря составляющим его ингредиентам морского происхождения, а ещё про блюдо говорят, что оно «воскрешает из мёртвых». Приготовление фосфореры довольно трудоёмко, но результат того стоит.
Фосфорера - венесуэльский суп из морепродуктов

Ингредиенты на 10 порций:

3 л воды,
1 голова большой морской рыбы,
½ средней луковицы,
½ головки чеснока,
½ большого сладкого красного перца,
2 маленьких сладких зелёных перца,
1 лук-порей,
4 зрелых томата,
2 веточки кинзы,
1 кг креветок,
1 кг кальмаров,
½ кг морских гребешков (по желанию),
½ кг мидий,
½ кг краба,
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать лук, лук-порей, перец и чеснок грубо, не заботясь об из внешнем виде. Одну веточку кинзы нарезать мелко для тушения, а другую крупно – для подачи к столу. У томатов удалить кожу и семена и натереть мякоть на тёрке либо очень мелко нарезать. Морепродукты промыть и тщательно почистить, помня, что избыток пресной воды влияет на их вкусовые качества. Налить в большую кастрюлю воду, поставить на огонь и дождаться кипения. Положить рыбью голову, креветочные панцири и головы, а также кинзу и все овощи и варить бульон 40 минут. Приготовленный бульон процедить от крупных частиц. Нарезать очищенных кальмаров кольцами, положить в процеженный бульон вместе с остальными морепродуктами. Посолить, поперчить и варить в течение 10 минут. При подаче украсить суп кинзой.

Комментарии