Кухня департамента Мокегуа

Мокегуа – небольшой перуанский департамент, расположенный на юге страны и ограниченный с запада Тихим океаном, а с востока – Андскими горными хребтами. До прихода в эти края испанских конкистадоров в разные периоды на его территории царствовали культуры Пукара, Тиауанако, Аймара и Инков. Региональная экономика, в основном, базируется на сельском хозяйстве – возле крупных городов разбиты плантации оливковых деревьев, авокадо, лимонов и лаймов, абрикосов. Горные районы используются как пастбища овец и крупного рогатого скота, а также виноградники.

Туризм в Мокегуа подчёркивается не только древней историей и интересными городами, но и прекрасной кухней, очень разнообразной, колоритной и включающей блюда побережья из рыбы и морепродуктов и необычные деликатесы андской зоны.

Кухня Перу: жареная морская свинка

Жареная морская свинка

Кухня Перу: жареная морская свинка

Пиканте-де-куй - пряная
морская свинка

Частью андской гастрономической культуры является морская свинка и картофель. С этими двумя составляющими готовят два блюда: жареную морскую свинку (cuy frito) и пряную морскую свинку (picante de cuy). Первое представляет собой выпотрошенную тушку зверька, обваленную в кукурузной муке и зажаренную в растительном масле. К такому деликатесу подают варёный картофель, салат и кукурузные зёрна. Во втором случае морскую свинку обжаривают с обеих сторон, а затем тушат вместе с картофелем в бульоне и остром арахисовом соусе. Такое блюдо могут дополнять маниок, кукуруза и ломтики варёного яйца.

Кухня Перу: национальные напитки

Качаррада

Качаррада (cacharrada) – эксклюзивное блюдо Мокегуа. Оно состоит из печёного в земляной яме картофеля и нескольких видов говяжьих ингредиентов: сердца, лёгких, печени, тестикул, кишечника и прочих субпродуктов. В начале готовки их обжаривают, а затем тушат с молотым перцем и тмином. К качарраде подают соус из острого ахи и сухое красное вино. Процесс приготовления долгий, и его главная цель – объединение семей и неспешные разговоры выходного дня.

Перуанская кухня: суп патаска

Патаска

Патаска (patasca) -  восхитительный суп, базой которого также являются потроха и внутренности, но не говяжьи, а свиные и овечьи. Его густой бульон также включает кукурузу, мяту, свежий и сушёный картофель чуньо, разные сорта ахи, аннато и другие специи. Это действительно вкусный суп, прекрасно помогающий согреться в период горных холодов.

Перуанский суп париуэла

Париуэла

Париуэла (parihuela) – ещё один традиционный суп, но распространённый на побережье. Рецепт его пришёл из доиспанских времён, и подразумевает приготовление в рыбном бульоне различных морепродуктов и кусочков рыбы. К ним добавляют красный перец, томаты, лук, чеснок и вино или же кукурузную чичу-де-хора. При подаче к столу этот суп может сопровождать порция жареных кукурузных зёрен. Благодаря высокому содержанию фосфора париуэла считается действенным афродизиаком.

Перуанский суп чупе с креветками

Чупе с креветками

Чупе-де-камаронес (chupe de camarones) – разновидность перуанского супа чупе, имеющего несколько рецептов. В Мокегуа его варят с креветками, которых вылавливают в реках Мокегуа и Тамбо, а дополняющими ингредиентами служат жёлтый картофель. горох, красный перец. Некоторые повара в суп добавляют молоко, яйца и свои собственные комбинации специй, но обычно бульон включает орегано, перуанскую чёрную мяту и марь (мексиканский чай).

Перуанские национальные напитки

Писко

Регион Мокегуа является частью перуанского туристического маршрута «Писко». В сельской местности департамента туристы могут посетить виноградники и продегустировать различные виды знаменитого напитка. В дополнение к ним индустрия напитков предлагает широкий ассортимент чичи, агуардиенте, вин, коньяка и безалкогольного питья на основе инжира, слив, абрикосов и других фруктов.

Комментарии